Точка зрения 2 августа 2013 г. 12:02

Сибирские эксперименты

Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали микротомограф, исследующий материалы на микронном уровне, и уникальную снегоплавильную установку, работающую от солнца.

Первый отечественный микротомограф создан на базе Томского государственного университета (ТГУ). На протяжении 2,5 лет над его разработкой трудились коллективы межвузовского учебно-научно-производственного центра "Технологический менеджмент" ТГУ, ООО "Диагностика +", ООО "ЭМС" и ООО "Элекард-Мед". В общей сложности прибор создавали около 40 человек.

"Название "микротомограф" не относится к размерам самого прибора (он весит порядка 400 кг), а указывает на его функциональные возможности", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель проекта, профессор ТГУ Владимир Сырямкин.

По словам ученого, при помощи прибора можно исследовать внутреннюю структуру различных органических и неорганических материалов на микронном и даже на субмикронном уровне, не нарушая их целостность.

"При помощи специализированного программного обеспечения мы можем производить трехмерную реконструкцию исследуемых объектов, а также находить и выделять цветом возможные дефекты", - пояснил профессор.

Рентгеновский микротомограф работает полностью автоматически и не требует вмешательства пользователя в процесс построения ЗD-модели и поиска дефектов, в отличие от его зарубежных аналогов.

Данный прибор можно использовать для диагностики кернов в геологоразведке, диагностики материалов и элементов радиоэлектронной спутниковой аппаратуры, аттестации фармацевтической и пищевой продукции, исследования новых материалов.

"Аналогов нашему продукту в России не существует. Вообще подобные микротомографы делают только в США, но они не работают на микронном уровне. можно сказать, что наш прибор единственный в своем роде. При этом его цена в 2 раза ниже ближайших зарубежных аналогов, которые можно приобрести за 1 млн долларов", - отметил Владимир Сырямкин.

Сегодня разработка томских ученых имеет пять патентов на изобретения и шесть свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Также первый российский микротомограф получил серебряную медаль на Санкт-Петербургской технической выставке и золотую - на XIV выставке "Высокие технологии XXI века" в Москве. Неудивительно, что разработкой уже заинтересовались многие профильные предприятия и исследовательские институты.

"К нам уже поступили заявки от крупных промышленных предприятий и научных институтов на приобретение 16 приборов. Пока что у нас готово только три опытных образца, но мы уже подготовили производство рентгеновских микротомографов на базе Томского электротехнического завода и ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В свою очередь иркутские ученые решили облегчить жизнь коммунальщикам и создали оригинальную мобильную снегоплавильную установку.

Как сообщила пресс-служба Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), главный элемент установки - солнечный коллектор, созданный по оригинальной схеме аспиранта кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения университета Юрия Матосова. Дополняет солнечный коллектор емкость для плавления снега из энергоэффективных электрических нагревателей, которые производят на базе вуза.

"Снег измельчается в резервуаре и после отсеивания мусора под действием тепловой энергии плавится. Затем талая вода проходит очистку через локальные очистные сооружения и сбрасывается в канализацию", - пояснил автор проекта.

Снегоплавильная установка достаточно небольшая - 1100х650х950мм, а номинальный объем ее емкости - около 0,2 кв. метров.

"Преимуществом нашей машины перед отечественными и зарубежными аналогами является ее мобильность. В отличие от подобных устройств, сделанных на базе прицепа, наш аппарат может перемещаться без помощи автотранспорта на собственных колесах. В машине использована энергонезависимая система. Источники энергии могут комбинироваться: если машине будет недостаточно солнечной энергии, ее дополнит электроэнергия", - сообщил Юрия Матосов.

Планируемая производительность снегоплавильной установки до 0,3 м3 снега в час. Использование такой машины позволит сэкономить до 60% средств, которые обычно уходят на уборку и вывоз снега с помощью машин.

"Кроме того, эксплуатировать установку для плавления снега можно будет 24 часа в сутки в течение всего "снежного" сезона, который в Приангарье насчитывает 152 дня (с октября по март). При этом скорость очистки территории от снежного покрова станет в 2-3 раза быстрее", - отмечает пресс-служба университета.

Также использование снегоплавильной установки позволит отчасти решить и проблему пробок, ведь зачастую снег вывозят на большегрузных самосвалах, которые осложняют и без того непростую ситуацию на зимних дорогах.

"Предварительная стоимость установки составит 150 тыс. рублей. Цена за устройство будет меняться в зависимости от размеров машины и нужд конкретного потребителя", - отметили в иркутском Политехе.

Разработчики уверяют, что мобильная снегоплавильная установка одинаково удобна как для уборки придворовых территорий, так и для очистки от снега парков, скверов, площадей, автомобильных парковок, промышленных и производственных объектов.

Пока разработчик собрал только один экспериментальный образец машины, который впервые был продемонстрирован широкой публике на Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего - 2013", который проходил 18-26 июля на берегу Байкала в поселке Большое Голоустное. Первые испытания снегоплавильной установки пройдут предстоящей осенью.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще