Точка зрения 28 ноября 2013 г. 12:27

Похудение по науке

Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые научились определять предрасположенность к избыточному весу по анализу генов человека. Индивидуальная диета поможет пациенту быстро прийти в форму.

Ни для кого не секрет, что появление лишнего веса может быть связано сразу с несколькими факторами - это и неправильный образ жизни (переедание, отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя), и наличие определенных заболеваний (нарушения в работе пищеварительной и эндокринной системы), и даже банальное заедание стресса пирожными. Кроме того, как утверждают ученые, в развитии так называемого метаболического синдрома (увеличение массы внутреннего жира) могут быть виноваты и определенные генетические особенности пациента. Выяснить причину поможет методика генетического анализа предрасположенности к избыточному весу, разработанная специалистами Центра новых медицинских технологий и Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ) СО РАН.

"Каждый человек имеет свой уникальный набор генетических вариантов, определение и анализ которого делает возможным формирование рекомендаций по изменению образа жизни и физической активности, результатом чего становятся дополнительные возможности управления весом", – рассказала порталу COPAH.info научный сотрудник лаборатории персонализированной медицины ИХБиФМ СО РАН Наталья Кох.

По ее словам, методика обследования заключается в определении одного из девяти генетических маркеров, указывающих, к чему предрасположен организм того или иного человека.

Так, к примеру, ген FТО отвечает в организме за аппетит и чувство насыщения после приема пиши. Поэтому тем, у кого он мутировал, сложнее контролировать объем порции, ведь ощущение сытости у них приходит позже, чем у других людей. Впрочем, паниковать "обладателям" такого гена не стоит – чтобы не потолстеть, им достаточно просто следить за количеством потребляемых калорий.

Также предрасположенность к лишнему весу присутствует и у "носителей" гена FABP2, который способствует более активному усвоению жиров в тонком кишечнике. В данном случае секрет стройной фигуры тоже достаточно прост – людям с FABP2 специалисты советуют сократить потребление жиров за счет отказа от животного жира. Кстати, те же рекомендации можно дать и "обладателям" гена PPARG, повышающего активность роста жировых клеток при поступлении жиров в организме.

Также предрасположенность к избыточному весу за счет снижения активности расходования гликогена формирует и ген ADRB2. Чтобы всегда оставаться в форме, его носителям стоит сократить потребление углеводов – прежде всего, продуктов с высоким гликемическим индексом (кукурузные хлопья, пиво, белый рис и пр).

А вот ген ADRB3 может стать причиной излишнего веса за счет замедленной реакции рецептора на стимуляцию, а значит меньшему расходованию жировых запасов при умеренных физических нагрузках. В данном случае его взрослым обладателям для снижения массы тела подойдут высокоинтенсивные интервальные тренировки. Детей же с этим генетическим вариантом жизненно необходимо приобщать к регулярным занятиям активными видами спорта (футбол, плаванье, спортивные танцы).

Еще один коварный ген - CYP11B2 - вызывает предрасположенность к задержке жидкости в организме и формированию отечности, что может стать причиной развития гипертонической болезни.

Носителям такого гена специалисты советуют, прежде всего, ограничивать потребление поваренной соли – это вещество довольно медленно выводится из организма, а значит, его чрезмерное употребление может создать дополнительный риск для задержки жидкости. В тоже время, как отмечают ученые, употребление слегка недосоленной пищи может привести к небольшому снижению аппетита и естественному ограничению съедаемой порции.

К слову, те же рекомендации относятся и к носителям гена ADD1, у которых ограниченное поступление соли в организм приведет к снижению задержки жидкости и быстрому ощутимому результату на первом этапе коррекции веса.

Также среди генетических маркеров есть и ген CYP1A2, отвечающий за метаболизм кофе и некоторых лекарственных средств. По отношению к этому гену можно выделить три подгруппы людей.

Для первой из них потребление натурального кофе не влияет на риск сердечнососудистых заболеваний, и напиток может быть использован как стимулятор во время соблюдения диеты с ограничением калорий. Для второй потребление кофе следует ограничивать ввиду замедленного метаболизма кофеина и повышенного риска сердечнососудистых заболеваний. Для третьей группы потребление кофе желательно – он помогает защитить организм от развития некоторых видов опухолей.

"Анализ генов проводится один раз в жизни, поскольку они не меняются с возрастом. Поэтому наибольший эффект может быть достигнут при тестировании детей, чтобы на основе анализа генетических данных сформировать у них пищевое поведение, которое будет направлено на профилактику избыточного веса и связанных с ним многофакторных заболеваний", - добавила Наталья Кох.

Вместе с тем, она отметила, что избыточная масса тела и ожирение - значительный фактор риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и ишемического инсульта. К тому же излишний вес негативно влияет на эндокринную систему: это дополнительный фактор риска сахарного диабета второго типа. Кроме того, ожирение может являться самостоятельной или дополнительной причиной женского и мужского бесплодия.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в Центре новых медицинских технологий, анализ крови с интерпретацией обойдется клиенту в 3,5 тыс. руб. Услуга в центре появилась недавно, поэтому большого интереса со стороны клиентов к ней пока нет.

"Анализ готовится в течение 3 недель. Результаты вы получаете уже с расшифровкой генетика и рекомендациями эндокринолога по питанию и интенсивностью физических нагрузок", - сообщила сотрудница учреждения.

По данным Российской академии медицинский наук, в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% - ожирением. Причем, проблема наиболее характерна для жителей Сибирского федерального округа.

По данным национального исследовательского центра "Здоровое питание", уровень заболеваемости ожирением в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском и Забайкальский краях, в Хакасии, Алтае и Бурятии почти в 1,5 раза выше среднего по стране.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще