Точка зрения 5 марта 2014 г. 10:45

Задел на будущее

Interfax-Russia.ru – На XI Красноярском экономическом форуме было подписано около 30 соглашений, направленных на развитие восточных регионов.

XI Красноярский экономический форум (КЭФ) "Россия: новые источники роста" завершил свою работу в Красноярске. В этом году на его площадках побывало более 5 тысяч человек из 33 стран мира и 71 региона России.

Ключевые мероприятия форума прошли с участием первого вице-премьера России Игоря Шувалова и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Также участниками КЭФа стали представители ведущих мировых экспертных институтов: Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Организации европейского сотрудничества и развития (OECD), Российско-Германской внешнеторговой палаты, Ассоциации итальянских бизнесменов в России, а также Объединенной торгово-промышленной палаты Швейцарии и СНГ.

Эксперты обсудили модели развития Сибири и Дальнего Востока, критерии создания территорий опережающего развития в восточных регионах России, а также вопросы совершенствования государственного управления и роста предпринимательской активности. Кроме того, на форуме состоялась презентация ключевых инновационных и инфраструктурных проектов, направленных на развитие вышеуказанных территорий.

Одним из наиболее перспективных проектов, представленных на форуме, стал проект РЖД по созданию высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Новосибирск - Красноярск", призванной сократить расстояние между этими двумя городами с 800 до 670-700 км. В компании сообщили, что в настоящее время специалисты рассматривают три варианта организации движения поездов - через Томск, Кемерово и узловую станцию Тайга. Первые расчеты для этого проекта РЖД обещает предоставить правительству в 2015 году.

"Я думаю, эти расчеты должны показать положительный эффект от реализации этого проекта, и тогда правительству можно будет принимать решение", - сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин журналистам в кулуарах форума.

В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов, говоря о развитии Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, отметил, что дальнейший прирост объемов грузов на Восточном полигоне планируется обеспечить, прежде всего, за счет реализации проектов по добыче полезных ископаемых.

По его данным, наибольший прирост грузовой базы ожидается с Эльгинского угольного месторождения в Якутии и Элегестского угольного месторождения в Туве, для освоения которого предусматривается строительство новой железнодорожной линии Кызыл-Курагино.

Среди рудных месторождений наибольшее влияние на загрузку сети Восточного полигона окажет разработка Кимкано-Сутарского железорудного месторождения в Еврейской автономной области, Таежного железорудного месторождения в Якутии, Быстринского и Бугдаинского полиметаллических месторождений в Забайкальском крае. В целом, как отметил министр, до 2020 года объемы перевозок каменного угля и различных руд с основных действующих и перспективных месторождений полигона должны составить более 113 млн тонн.

Таким образом, по экспертным оценкам, развитие Восточного полигона позволит дополнительно создать до 40 тыс. рабочих мест, как в период проведения самих работ, так и в период эксплуатации промышленных и добывающих предприятий, деятельность которых становится возможной за счет обеспечения транспортной доступности.

По мнению главы Минтранса, расширение пропускных способностей Восточного полигона должно сопровождаться увеличением перегрузочных мощностей морских портов Дальнего Востока. За последние 6 лет они выросли почти в два раза за счет строительства современных перегрузочных комплексов для перевалки угля, сырой нефти и сжиженного газа.

Еще один важный вопрос, который поднимался на форуме, касался управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Не секрет, что сегодня, даже спустя несколько лет после своего основания, многие из них по-прежнему толком не функционируют. Как считает генеральный директор ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" Дмитрий Верховод, эту проблему можно было бы решить, забрав их "из-под опеки центра" и передав в ведение местных властей.

"Покуда будет все решаться в Москве - ничего путного не будет", - заявил он на Красноярском экономическом форуме в ходе "круглого стола", посвященного формированию восточного вектора развития российской экономики.

По его словам, более всего от "сверхсупергиперцентрализации" страдают Сибирь и Дальний Восток. Верховод привел в пример два проекта, стартовавших примерно в одно время: новосибирский технопарк и томскую ОЭЗ технико-внедренческого типа.

"Но технопарк был локальным проектом, а в Томске, как вы знаете, структура ОЭЗ чрезвычайно централизована, и именно в Москве решают, что и как строить. Результат мы видим: один проект (Томская ОЭЗ - ИФ) в начальной стадии, другой (новосибирский технопарк - ИФ) достаточно успешен", - констатировал он.

С точкой зрения Дмитрия Верховода согласен вице-губернатор Томской области Алексей Князев, курирующий инновационную политику в регионе.

"Особые экономические зоны по своей задумке являются идеальными бизнес-инновационными центрами, действительно способными содействовать развитию отечественной экономики. Однако сроки их создания затягиваются во многом из-за излишней централизации управления", - процитировали чиновника в пресс-службе томской обладминистрации.

Он отметил, что "все согласования, начиная от количества ступеней крыльца строящегося объекта и заканчивая утверждением кандидатуры директора, затягиваются сверх всех мыслимых сроков". Нового руководителя Томской ОЭЗ, сказал вице-губернатор, ОАО "ОЭЗ" не может назначить уже год.

"Пока у особых экономических зон оторвана голова, их развитие будет идти абсолютно вразрез с постановлением правительства нашей страны", - добавил Князев.

Споры относительно управления ОЭЗ возникли и на Дальнем Востоке - новая команда Минвостокразвития пыталась забрать себе курирование этого института, однако министерство экономического развития отбило эти попытки. В результате некоторые из этих ОЭЗ так и остались не у дел. В частности, портовая ОЭЗ "Советская Гавань" в Хабаровском крае за пять лет существования не обрела ни одного резидента.

В результате Минвостока отказалось от борьбы за ОЭЗ и внесло в правительство законопроект о создании зон с более широким статусом - так называемых территорий опережающего развития (ТОР).

"Мы исходим из того, что это должен быть институт, изначально ориентированный на обеспечение международной конкурентоспособности условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке в сравнении со странами АТР", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" глава министерства Александр Галушка.

Суть законопроекта о ТОР, сообщил он, сводится к масштабным послаблениям для резидентов из общих правил госрегулирования, которые действуют в РФ. "Поскольку в целом ряде случаев имеет место неэффективное, устаревшее регулирование", - пояснил Галушка.

Министр заметил, что процедуры изъятия отдельных регулирующих правил были успешно опробованы при проведении саммита АТЭС во Владивостоке, Олимпиады в Сочи, а также при формировании "новой Москвы".

"Мы создаем закон о ТОР не ради ТОР. У них есть конкретный потребитель - инвестор, и он голосует деньгами. Если ТОР дает ему конкурентные преимущества по сравнению с другими странами, он сюда придет. Не дает - не придет", - подчеркнул он.

Галушка отметил, что министерство планирует определить схему размещения ТОР до 5 июня.

"Мы ведем сегодня интенсивную практическую работу по полевому аудиту территории Дальнего Востоке, отбираем лучшие из возможных площадки для создания территорий опережающего развития. Это все - конкретные, практические вопросы и прикладная работа", - сообщил он.

В общей сложности, на XI Красноярском экономическом форуме было подписано 28 соглашений, направленных на развитие в регионе транспортной, промышленной и телекоммуникационной инфраструктуры, поддержку инноваций, охрану окружающей среды, совершенствование системы закупок, а также подготовку высококвалифицированных кадров для повышения конкурентоспособности местных предприятий.

"Красноярский экономический форум дает начало многим конкретным инвестиционным проектам и производствам, дает новую жизнь регионам, которые остро нуждаются в ускорении развития", - подытожил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще