Точка зрения 28 марта 2014 г. 15:01

Виртуальный помощник

Interfax-Russia.ru – Электронный сервис, облегчающий взаимодействие горожан с управляющими компаниями и органами контроля, запустили в Кемерово.

Новый информационный продукт под названием "Открытый город", призванный наладить связь между жителями Кемерово и местными управляющими компаниями (УК), а также органами контроля, разработал Сибирский клуб IT-директоров.

"Ресурс призван стать виртуальным помощником, который может принимать обращения граждан, обрабатывать их, моделировать в соответствии с требованиями законодательства, отправлять в адрес УК, с последующим контролем исполнения или в адрес контрольных органов", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель организации Максим Учватов.

Помимо этого на сайте горожане смогут выкладывать замечания по поводу работы городских служб, снабжая текст снимками или видео. Ресурс, в свою очередь, будет осуществлять анализ обращений, выявляя системные проблемы и "горячие точки" города.

"Наша главная задача – улучшение окружающих условий через оперативное решение вопросов. Не зная требований законодательства, люди часто пишут о бытовых проблемах сразу в прокуратуру, в виртуальные приемные высокопоставленных чиновников, а в ответ получают уведомление, что вопрос переадресован в профильный орган. Это перегружает госсистему и затягивает решение проблем", - пояснил Учватов.

Он отметил, что в настоящее время в систему уже загружена вся адресная база Кемеровской области, данные УК, органов госконтроля, а также нормативные документы, регулирующие взаимодействие граждан и госорганов.

Кроме того, по словам автора проекта, доступ к системе могут получить и управляющие компании для оперативного взаимодействия с жильцами домов. Это позволит руководителям УК повысить контроль за деятельностью организации, автоматизировать процесс отработки заявок, что в итоге минимизирует возможность случаев, когда небольшая проблема выносится недовольными жильцами сразу на высокий уровень или в СМИ, что может грозить санкциями и испорченной репутацией.

Также с ее помощью данного сервиса УК смогут информировать жильцов, например, об общих собраниях, об отключениях или же о необходимости освободить двор от транспорта в связи с уборкой снега.

"Мы уже сделали первое предложение пользоваться системой УК, но пока они отказались. Мы, конечно, понимаем, почему - использование системы придает почти полную прозрачность деятельности УК, а некоторые компании в сфере ЖКХ в этом не заинтересованы. Поэтому пока заявки граждан будут доходить до УК в виде обращений через Государственную жилищную инспекцию", - отметил разработчик проекта.

Кроме того, такой информационный ресурс позволит объединить соседей по дому или двору, в том числе для решения серьезных бытовых проблем.

"Когда сообщает о сложившейся ситуации один житель – это одно, когда весь дом – другое. Резонансные случаи, возможно, будут освещаться СМИ. Сейчас дорабатывается функционал взаимодействия жителей и председателей домов, виртуального голосования и многое другое", - пояснил Максим Учватов.

Разработчик рассказал, что год назад, переехав в новый микрорайон, он сам столкнулся с обычными проблемами новоселов – отсутствием благоустроенной дороги, строительными и техническими недоделками. Ряд вопросов после обращения в УК, по его словам, был решен оперативно. Реакции же на остальные заявленные проблемы удалось добиться только после обращения в надзорные инстанции и огласки в соцсетях.

"Я изучил законодательство, общался лично с представителями УК, надзорных структур. Ко мне даже стали обращаться за помощью знакомые, с просьбами решить проблемы в сфере ЖКХ. Людям ведь много не надо, хочется, чтобы было чисто, аккуратно, тепло, все делалось вовремя. В итоге и пришла идея создать такой ресурс, помочь кемеровчанам внедрением современных технологий. На разработку было потрачено 6 месяцев", - пояснил автор проекта.

Идея перенести диалог между потребителями коммунальных услуг и структурами ЖКХ из тесных кабинетов административных зданий в интернет-пространство для России не нова. Но до этого случая инициаторами создания подобных порталов выступали в основном госорганы.

Так, например, в прошлом году портал, позволяющий властям оперативно реагировать на обращения граждан по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства, заработал и в Иркутской области. Создателями сайта выступило местное некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами "Содружество ЖКХ" и региональная служба государственного жилищного и строительного надзора.

"Большинство жалоб граждане отправляют не в те ведомства, которые необходимы для решения вопроса. Это затрудняет процесс, затягивает время. На сайте жалобы по всем категориям генерируются и оправляются тем контролирующим органам, в чьей компетенции они находятся", - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

К примеру, если разрушен асфальт, не убираются подъезды – обращение уйдет в муниципалитет; если из труб бежит ржавая вода, в квартире слышен посторонний шум – в управление Роспотребнадзора; завышены цены на коммунальные услуги – в службу по тарифам.

"Передача обращений в органы федеральной, региональной и муниципальной власти происходит автоматически с обязательным подтверждением получения", - отмечается в сообщении.

В таком случае, как уверяют власти, ни одна из жалоб не теряется и не остается без внимания.

Аналогичный портал под названием "Открытое ЖКХ", разработанный местным департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, заработал в 2013 году в Приморском крае. Функционал сайта позволяет жителям просматривать данные и оборотную ведомость по лицевому счету, получать информацию в начислениях, назначенных и оплаченных социальных выплатах, а также дистанционно подавать показания по индивидуальным приборам учета.

"Система предполагает в одном личном кабинете одновременно подключить несколько лицевых счетов по разным поставщикам услуг и организациям, обслуживающим абонента. Кроме того, ресурс позволяет абоненту непосредственно на сайте провести интернет оплату с использованием пластиковых карт Visa и Mastercard в адрес поставщика услуг (по организациям, которые заключили соответствующий договор с банком)", - пояснили в пресс-службе администрации края.

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день департамент провел заключил соглашения "Об информационно-технологическом взаимодействии" практически со всеми крупными управляющими и ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими услуги ЖКХ на территории муниципальных образований края.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще