Точка зрения 4 апреля 2014 г. 14:10

Космическая эффективность

Interfax-Russia.ru – Томские ученые будут разрабатывать новые методики подготовки российских космонавтов, которые не только уменьшат время тренировок, но и увеличат их эффективность.

Три года назад на базе факультета психологии Томского государственного университета (ТГУ) начала работу лаборатория когнитивных исследований и психогенетики. До недавнего времени ее сотрудники занимались изучением математических способностей и когнитивных характеристик обычных людей, для того чтобы улучшить их обучаемость. Теперь же объектом их исследования станут астронавты. Наряду с исследованием их психологических возможностей ученым предстоит разработать новые технологии, оборудование, компьютерные программы, а также комплексы физических упражнений и методик, которые позволят сократить время подготовки космонавтов, повысив при этом ее эффективность.

"Основная наша задача минимальными средствами добиться в процессе наземной подготовки большей экологичности работы человека в космосе. Работа на орбите отнимает много сил и здоровья. Мы считаем, что эти затраты можно минимизировать, используя новые инструменты наземной подготовки", - сообщил заведующий лабораторией, кандидат психологических наук Дмитрий Баланев.

Как в свою очередь уточнил летчик-космонавт, бывший начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев, одной из основных вопросов при подготовке будущих астронавтов остается физиологическая и психофизиологическая "цена" выполнения задания.

"Условно говоря, идет процесс стыковки, один человек выполняет его на максимуме своих возможностей, у другого остаются в запасе какие-то ресурсы. Как их измерить и рассчитать? Данный вопрос имеет большое прикладное значение. Оценка эффективности многих тренировок пока чисто интуитивная. Мы думаем, что тренируем с запасом, но мы не знаем, каков он и насколько его хватит", - сказал он.

Как пояснил Крикалев, в полете физическая форма человека ухудшается, поскольку на орбите он практически не тренируется. Поэтому, когда, к примеру, через месяц появляется необходимость в выполнении какой-то сложной задачи на корабле или в открытом космосе, встает вопрос, как определить, находится ли космонавт на достаточном уровне для выполнения задачи или нет.

"Мы задаем эти вопросы себе и разным умным людям, но ответить на них не могут ни российские, ни американские специалисты. Надеюсь, что с вашей помощью мы найдем этот ответ", - сказал космонавт.

Как в свою очередь уточнили в пресс-службе вуза, Крикалев вместе со своим коллегой Александром Карели войдут в штат новой лаборатории и станут профессорами факультета физической культуры ТГУ, который также примет активное участие в подготовке космонавтов.

"Лаборатория проводит физиологические и психофизиологогические исследования людей, действующих в экстремальных условиях. То есть, в данном случае речь идет не о непосредственной подготовке космонавтов у нас в вузе, а о создании неких новых подходов, позволяющих сделать этот процесс наиболее эффективным. В этой работе будет задействован и факультет физической культуры, поскольку не исключено, что часть исследований будет проходить с участием спортсменов. Возможно, мы сможем взять какие-то методики из спорта и привнести их в космонавтику", - сообщил Interfax-Russia.ru преподаватель факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич.

По его словам, в настоящее время Центр подготовки космонавтов использует в своей работе традиционные методики, однако на практике они, к сожалению, не всегда оказываются эффективными.

"На тренажере моделируется какая-то реальная ситуация, с которой космонавты сталкиваются в космосе, и человек ее многократно отрабатывает. Однако, как нам рассказал Крикалев, в центре все чаще сталкиваются с непонятной проблемой: на тренажере будущий космонавт все отрабатывает абсолютно идеально, а когда оказывается в космосе, впадает в ступор и не может ничего сделать", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам преподавателя факультета физической культуры ТГУ, похожие ситуации часто возникают и у профессиональных спортсменов.

"Тоже самое мы слышим от наших олимпийских чемпионов. Вот на тренировке элемент выходит идеально, а на выступлении повторить его не получается. Тоже, например, произошло и с нашей томской спортсменкой Катей Столяровой", - сказал Капилевич.

Как пояснил специалист, данная ситуация обычно связана со стрессом, поэтому, прежде всего, ученым предстоит выработать методики, позволяющие человеку оставаться спокойным в любой ситуации.

"Сейчас у нас стартовый этап. Если мы на нем сумеем выдать результаты, которые ЦПК будут полезны, значит, будем сотрудничать и дальше", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

На благо отечественной космонавтики, правда, в несколько ином ключе будут трудиться и в соседнем Томском политехническом университете (ТПУ).

В марте этого года совместными усилиями специалистов кафедры интегрированных компьютерных систем управления и ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (город Железногорск Красноярского края) в университете открылась новая лаборатория "Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов". Как пояснили в вузе, здесь будут готовить специалистов по управлению спутниковыми системами.

"Главная отличительная особенность лаборатории в том, что в ней студенты имеют возможность изучать реальные объекты, уникальные элементы космической техники. И специалисты, которые здесь будут обучаться, пройдут подготовку для работы непосредственно в военно-космической отрасли", - сообщил заведующий кафедрой Андрей Лиепиньш.

По его словам, в первую очередь, занятия в космической лаборатории будут посещать студенты направления "Мехатроника и робототехника".

"Главным образом, в космической отрасли используется мехатронная техника, но сейчас все большее распространение получает использование и разработка, в том числе, и роботов для космической отрасли", - пояснил завкафедрой.

Он отметил, что для обучения будущих специалистов космической отрасли в лаборатории собрали самое передовое оборудование.

"Для демонстрационных целей здесь имеются информационные стенды и три макета космических аппаратов. Из реальных космических объектов - приводы солнечных батарей с системами управления, система поворота антенны космического аппарата и двигатели для вспомогательных функций по обеспечению навигации космических летательных аппаратов. На всем этом будут учиться студенты", - сказал Лиепиньш.

По словам специалиста, новая лаборатория будет носить имя выпускника радиотехнического факультета ТПУ, одного из руководителей ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Альберта Козлова.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще