Точка зрения 8 апреля 2014 г. 14:23

Профилактика катастроф

Interfax-Russia.ru – Первый за Уралом научный центр диагностики и балансировки технического оборудования открылся в Томске.

Сибирский центр по вибродиагностике и балансировке открылся на базе кафедры автоматизации и роботизации машиностроения Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ).

"Центр уникален тем, что находится на стыке науки, образования и производства, а это очень важно в наше время. Вибродиагностика - интересная часть знаний, в которой Россия никому не уступает. Мы идем на уровне, как по средствам технологий, так и по методологии. И центр отражает реальное состояние дел. Таких центров в мире очень немного. У центра огромные перспективы - он будет помогать развитию российской промышленности от Урала и до Курил", - сообщил заведующий кафедрой Сергей Буханченко.

На базе центра будут учиться студенты ТПУ (бакалавры и магистры) всех машиностроительных направлений, здесь будут готовить и заниматься переподготовкой специалистов промышленных предприятий. Также в центре будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе в интересах промышленности. В частности, центр займется наблюдением за состоянием технического оборудования и балансировкой его вращающихся частей.

"Есть специальное оборудование, которое позволяет удаленно (через интернет) следить за установкой в течение всего срока ее эксплуатации. Оно определяет, когда машина перестает должным образом выполнять функции, которые на нее возложены. Например, когда падает точность каких-то расчетов или ухудшается качество выпускаемой продукции. Специальное программное обеспечение будет все эти данные собирать, обрабатывать, анализировать и выдавать соответствующее заключение о состоянии объекта", - пояснил Сергей Буханченко Interfax-Russia.ru.

Он отметил, что точность таких прогнозов будет очень высокой, так как центр оснащен современным российским оборудованием, в том числе универсальными и специальными высокоточными балансировочными станками и комплексами для уравновешивания роторов массой от нескольких граммов до 50 кг, портативными приборами для измерения и анализа вибрации, балансировки роторов в собственных опорах, диагностики состояния подшипников, стендовыми комплексами диагностики подшипников.

"Это первый такой центр за Уралом. Еще один около 10 лет действует в Москве. Однако наш оснащен по последнему слову техники, самым новейшим оборудованием. Стоимость создания центра более 25 млн рублей. Часть средств вложил вуз, а часть – наш партнер, ведущий российский производитель промышленного балансировочного оборудования и виброизмерительной аппаратуры", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как считают создатели центра, все вложенные инвестиции быстро окупятся, так как услуги центра востребованы предприятиями нефтяной, газовой, химической, энергетической, судостроительной, авиастроительной промышленности.

"К нам уже обратились компании, которым нужно сделать балансировку вращающихся частей. Например, Томской электронной компании, которая производит собственные двигатели, нужно балансировать вращающиеся роторы. Еще есть предприятие, занимающееся ремонтом и восстановлением вращающихся частей, которые потом тоже нужно отбалансировать. Также обращаются компании, которые хотят узнать состояние своих машин. У нас есть переносные приборы, которые мы можем к ним подключить, продиагностировать и сказать, что с ними не так", - сказал Сергей Буханченко.

Также сибирским центром по вибродиагностике и балансировке уже заинтересовались местные гидроэлектростанции.

"В принципе, если бы на Саяно-Шушенской ГЭС воспользовались услугами такого центра, то, вполне возможно, что аварию удалось бы предотвратить: совместно разработать методику диагностики турбин, мониторить их, вовремя поставить штатные системы и отслеживать ситуации, которые возникают в различных режимах работы. Даже при установке штатной системы можно уже увидеть какие-то дефекты, которые нужно срочно исправлять", - отметил завкафедрой автоматизации и роботизации машиностроения ТПУ.

По его словам, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС интерес к мониторингу вибраций на ГЭС значительно вырос.

"Допустим, у вас ответственная, дорогостоящая станция, и в ней начинает выходить из строя всего один какой-то незначительный узел. Если вовремя его не заменить, то разрушения силами механизма могут оказаться колоссальными. Наше оборудование как раз позволяет определить узел, который начал давать сбой. Вовремя его обнаружив, можно избежать последующих более серьезных разрушений", - сказал Сергей Буханченко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще