Точка зрения 1 июня 2014 г. 14:23

Мимика в помощь

Interfax-Russia.ru – Сибирский ученый разработал систему, способную по мимике, голосу и мозговым волнам вычислять в толпе агрессивно настроенных людей.

Первая официальная презентация Системы мониторинга психофизического состояния граждан (СМПСГ) состоялась 21 мая в Иркутском государственном университете в рамках весенней стартап-школы "Тайга". Как рассказал ее создатель, аспирант Братского государственного университета Александр Рэн, программа с помощью различных специальных устройств может считывать и анализировать человеческие эмоции, тем самым определяя у кого из окружающих в данный момент недобрые намерения. Система может использоваться как в гражданских, так и военных целях.

"Самый простой вариант - дополнить разработкой стандартную систему видеонаблюдения. Тогда программа будет анализировать звуковой и видеоряд, а затем на основе полученных данных делать заключения, есть ли в заданном квадрате агрессивная личность или нет. Вариант посложнее - установить систему вместе с датчиками, которые улавливают электромагнитные излучения мозга. Они могут очень точно сказать, что в данный момент чувствует человек", - рассказал Interfax-Russia.ru Александр Рэн.

По его словам, при анализе электромагнитного излучения мозга программа использует специальные шаблоны. Например, система знает, что когда человек находится в спокойном состоянии, его мозг излучает ровные волны. А вот если он агрессивен и взвинчен, волны становятся куда более ярко выраженными. Причем, в последнем случае система может различить, злится ли человек от того, что, например, потерял сотовый телефон, или же он напряжен, потому что готовится совершить преступление.

"Такие системы в целях безопасности можно было бы устанавливать в местах большого скопления народа или, напротив, там, где людей совсем нет – в парках, скверах, темных улочках. В обоих случаях программа, обнаружив подозрительного, агрессивно-настроенного человека, информировала бы о нем ближайший пост ППС", - сказал Рэн.

Также, по мнению ученого, его разработка может заинтересовать и службы безопасности аэропортов и вокзалов. Впрочем, сначала ее еще предстоит протестировать на менее серьезных объектах.

"Проект я планирую развивать, вложить средства в оборудование. Первую такую установку мы запустим вместе с нашими местными охранными предприятиями. То есть, мы просто дополним существующую систему видеосвязи вот такими модулями и посмотрим, как она будет работать", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

В целом же, как считает Александр Рэн, в корне переломить ситуацию с преступностью в регионе такая система, скорее всего, не поможет. Максимум, что она сможет сделать – создать дополнительную преграду на пути правонарушителей и помочь полицейским нарушить планы преступников. Впрочем, и это уже немало.

Кстати, сама по себе идея выявления потенциальных преступников при помощи социально-психологических методов не нова. Ведь, как известно, первую систему дистанционного бесконтактного сканирования и идентификации психофизиологического состояния человека, получившую название VibraImage, российские ученые создали еще в 2006 году.

Программа работает на основе технологии виброизображения, которая с помощью различных технических средств (цифровых или аналоговых телевизионных камер) регистрирует незначительные вибрации живого объекта (перемещение и цвет точек тела в пространстве). Именно они и отражают психофизиологическое состояние человека и уровень его эмоционального состояния.

Так, например, преобладание черных зон на виброизображении объекта может свидетельствовать о том, что человек сознательно задерживает или пытается контролировать свое дыхание. Фиолетовые тона палитры на различных участках виброизображения указывают на то, что в этих областях индивид испытывает подавленность, упадок сил. Сине-зеленые тона средней части палитры говорят о спокойном, уравновешенном состоянии человека. Наличие же красно-желтых тонов палитры на каких-либо зонах виброизображения наблюдаемого объекта свидетельствует о его сильном эмоциональном возбуждении: агрессии, эйфории, азарте, чрезвычайно активной интеллектуальной деятельности и так далее.

Примечательно, что система может не только определять и контролировать психоэмоциональное состояние человека в режиме реального времени, но и по записанному видео изображению, что позволяют усовершенствовать технические решения существующих систем безопасности.

Также помимо дистанционного бесконтактного сканирования, программа может применяться и во время опроса. В данном случае сканирование информации происходит в течение 10 секунд в зависимости от темы беседы. Так, при помощи данной системы можно узнать, интересен ли человеку разговор, волнуется ли он во время беседы или же пытается ли что-то скрыть. Однако в данном случае систему все-таки можно обмануть.

Дело в том, что принцип работы всех типов детекторов лжи основан на предположении о том, что человек, когда лжет в значимой для него ситуации, испытывает стресс, психофизиологические параметры которого и фиксирует детектор. В тоже время, если опрашиваемый обманывает и знает, что в случае разоблачения ему ничего не грозит, не будет испытывать страха, а, значит, у него не будут наблюдаться соответствующие данной эмоции физиологические проявления.

Между тем, при помощи данного устройства можно не только определить эмоциональный фон человека, но и узнать о его состоянии здоровья. Так, к примеру, возникновение какой-либо красной зоны на виброизображении может свидетельствовать о физической боли, испытываемой человеком, в данной области тела.

Несколько иные, но не менее интересные разработки в сфере обеспечения безопасности, можно было увидеть и на X юбилейном форуме "Современные системы безопасности – Антитеррор", проходившем в Красноярске с 28 по 30 мая.

По данным организаторов, участие в мероприятии приняли более 100 российских компаний, занимающихся охранной деятельностью. Помимо различных видов пневматического и боевого оружия, ножей, спецодежды, они представили улучшенные системы видеонаблюдения и мониторинга, приборы для фиксации нарушений ПДД и распознавания государственных знаков, а также измерители скорости и светопропускания стекол.

Впрочем, наибольший интерес у гостей выставки вызвало устройство "самоспас", позволяющее человеку в момент ЧП самостоятельно покинуть любое здание, и так называемые видеостены – профессиональные LCD и LED панели, предназначенные для круглосуточной системы видеонаблюдения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще