Точка зрения 25 июня 2014 г. 11:24

Не останется незамеченным

Interfax-Russia.ru – Томские ученые создали биоактивный радиофармпрепарат, который позволяет определять точное местоположением раковых клеток у онкологических больных.

Онкологические заболевания являются одной из наиболее актуальных проблем в отечественном здравоохранении. Несмотря на все достижения медицины, с каждым годом количество больных раком увеличивается на десятки тысяч человек. Самое печальное, что большинство из них узнает о своем недуге на слишком позднем сроке заболевания, когда врачи уже не в силах помочь. Отчасти это связано как с беспечностью самих пациентов, так и с несовершенством некоторых методов диагностики, которые, к слову, ученые сейчас стараются модернизировать.

Одним из примеров такой работы является новое изобретение сотрудников Томского политехнического университета (ТПУ) и Научно-исследовательского института (НИИ) онкологии – оригинальный радиоактивный препарат, позволяющий медикам с высокой точностью определять наличие или отсутствие раковых клеток в исследуемых органах.

"Препарат, который мы разрабатываем, вводится больному внутривенно. Затем он кровью разносится по органам. Причем, его химическая формула биоактивна только к какому-то определенному органу – скажем, сердцу, головному мозгу, почкам или печени. То есть под каждый орган существует свой препарат, ведь каждый из них питается по-разному и любит разные продукты, которые как раз и метятся радионуклидами", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник производственного отдела радиофармпрепаратов, заведующий лабораторией ядерного реактора ТПУ, профессор прикладной физики Виктор Скуридин.

Скопление или отсутствие в исследуемом органе введенных радионуклидов позволяет говорить о наличии или отсутствии в нем патологических процессов.

"Здоровая и больная клетка питаются с разной скоростью. Вот, например, больная клетка очень хорошо потребляет глюкозу – с большей скоростью, чем нормальная клетка. Так вот если глюкозу пометить радиоактивным изотопом, то в области онкологии (опухоли) будет наблюдаться накопление радиоактивности, что мы и увидим на дисплее компьютера. То есть мы не только увидим анатомическую особенность этого органа, но и сможем изучить его на клеточном уровне", - пояснил химик.

По словам Скуридина, изучить таким образом можно будет практически весь человеческий организм. К примеру, сейчас на средства гранта в рамках ФЦП "Фарма 2020" ученые как раз заканчивают доклинические испытания радиоактивного препарата для исследования лимфатических узлов.

"Прежде всего, речь идет об исследовании так называемых сторожевых лимфатических узлов – тех, что расположены ближе всего к опухоли. Они являются своеобразным фильтром для опухолевых клеток и первыми поражается метастазами. Определив наличие или отсутствие раковых клеток в каком-либо сторожевом узле, можно понять, какой объем операции действительно необходим: достаточно ли удалить только опухоль, или требуется убрать и лимфоузлы", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как отметил специалист, в отличие от зарубежных аналогов препарат томских ученых очень хорошо накапливается в тканях, что позволяет с легкостью определить местонахождение больного органа.

"Зарубежные радиофармпрепараты подобного класса лишены оболочки, их большая часть проскакивает лимфатический узел. В результате в нем накапливается лишь один процент от введенной дозы, что создает определенные сложности при выявлении этого узла. Препарат ТПУ фиксируется в сторожевом узле в пять раз активнее зарубежных аналогов", - сообщил в свою очередь заместитель директора НИИ онкологии по научной работе и инновационной деятельности, заведующий отделением радионуклидной диагностики Владимир Чернов.

Также разработкой нового способа борьбы с раком займутся и ученые лаборатории микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ).

"Сейчас мы знаем, что опухолевая клетка обладает свойством избирательно размножать вирусы и является беззащитной против них. Поэтому если взять непатогенный вариант, то допустимо его использовать для уничтожения злокачественного новообразования. Кроме того, можно разработать специализированные штаммы, которые будут обладать усиленными онколитическими свойствами за счёт введения терапевтических генов. Это неисчерпаемый источник для создания новых классов противораковых препаратов", - пояснил руководитель лабораторий в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Исследовательском институте им. Лернера в клинике Кливленда (США) и Западном резервном университете Кейза Петр Чумаков.

Как в свою очередь сообщила пресс-служба Центра общественных связей СО РАН, исследователи НГУ уже создали линейку средств, основанных на самых разных классах вирусов и нацеленных на достаточно широкий спектр онкологических заболеваний, в первую очередь, рак молочной железы, толстой кишки, легкого и мозга, поскольку эти формы встречаются наиболее часто.

Тем не менее, называть конкретные сроки начала доклинических испытаний ученые пока не торопятся. В настоящее время существуют сложности с сертификацией лекарств, основанных на биологических механизмах, поэтому многое в данном случае будет зависеть не от исследователей, а от решения регулирующих органов.

"Как это будет регулироваться в будущем, мы не знаем. Но сейчас во многих развитых странах назревает бум в этой области, потому что накопился уже критический опыт, который позволяет говорить об относительной безопасности и перспективности такой терапии. В Китае и Латвии подобные препараты уже внедрены", - отметил Чумаков.

Также, по словам ученого, определенные сложности возникают и с финансированием проекта. Все 50 млн рублей, полученные в рамках правительственного мегагранта, выделенного на проведение данных исследований, ушли на оборудование лаборатории. Сейчас ученые ищут способы привлечения новых средств.

По данным Минздрава РФ, только в 2013 году было выявлено более 31 тыс. новых случаев онкологических заболеваний (1,5 случая на каждую тысячу человек). Львиная доля из них пришлась на рак молочной железы и предстательной железы - 13 тыс. 337 и 7 тыс. 677 случаев соответственно. Также достаточно распространенными оказались злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Всего же сейчас в России насчитывается более 2,8 млн онкологических больных.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще