Точка зрения 1 августа 2014 г. 12:42

Древнее древних

Interfax-Russia.ru – Сибирские археологи обнаружили следы ранее не изученной, древней цивилизации во время раскопок в районе сел Мальта и Новомальтинск Иркутской области.

Как известно, позднепалеoлитические стоянки, расположенные в Усольском районе Приангарья, археологи открыли еще в 30-х годах прошлого столетия. С тех пор здесь было раскопано около 15 различных древних жилищ в виде чума, полуземлянок и наземных построек. Все они, как предполагают специалисты, существовали в одно время и, возможно, были частью ритуально-производственного комплекса, так называемой, мальтийской культуры (названной в честь одноименного села, рядом с которым и обнаружилось древнее поселение - ИФ).

Кстати, к ней же относятся и многие другие найденные здесь артефакты: каменные орудия (ножи, проколки, резцы, скребки), изделия из кости (наконечники острог, дротиков, кинжалы, ножи, шилья, иглы), украшения (пряжки, подвески, диадемы, браслеты), а также предметы искусства, в том числе знаменитые мальтийские Венеры – статуэтки женщин, датированные XXI-XIX тысячелетием до нашей эры. В основном все они были изготовлены из бивня мамонта, и лишь одна фигурка - выточена из рога северного оленя. Сейчас Венеры хранятся в Государственном Эрмитаже.

Не менее разнообразной оказалась и местная ископаемая фауна. Во время исследования стоянок археологи обнаружили множество останков древних животных: кости мамонта, шерстистого носорога, бизона, быка, волка, лошади, северного оленя, росомахи, волка и льва, ставших, по всей видимости, добычей обитателей комплекса.

Однако главным открытием Мальты оказалась единственная в Сибири могила времен палеолита – детское захоронение с богатым погребальным инвентарем. Как выяснилось в ходе исследований, останки принадлежали, предположительно, 4-летнему мальчику, жившему на территории современной Иркутской области около 24 тыс. лет назад.

Таких погребальных почестей ребенок, вероятно, удостоился из-за второго ряда зубов. По мнению некоторых ученых, такая аномалия делала его в глазах своих современников носителем особой силы и желанным духом-покровителем рода после смерти.

Кроме того, как показали тесты, мальчик имел тесные генетические связи с коренными американцами и некоторыми представителями европейских народов. По данным журнала Nature, это в очередной раз подтвердило гипотезу о том, что предки индейцев попали в Северную Америку из Сибири.

Но, как оказалось, на этом сенсационные открытия сибирских археологов, изучающих данную территорию, не закончились. Этим летом во время очередного полевого сезона рядом с селами Мальта и Новомальтинск ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) обнаружили следы еще более древней, домальтийской цивилизации.

"Работы в районе Мальты - в самом поселке Мальта и рядом расположенном Новомальтинске - дают очень интересные данные о наличии культур каменного века домальтинского возраста. Там в одном слое лежат материалы, которые были до Мальты и даже еще более древние материалы. Причем, это не "родители" Мальты, а ее предшественники - совершенно другие люди, совершенно другая культура. Кем они были, сейчас сказать очень сложно. Материал находится в процессе исследования. Какая-то конкретная информация по датировкам появится только в сентябре", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ, профессор Герман Медведев.

По его словам, исследование именно мальтинского археологического памятника, начатое сотрудником Иркутского краеведческого музея, антропологом Михаилом Герасимовым, закончилось еще в 1958 году. Почти тридцать лет спустя раскопки возобновились, но проходили эпизодически.

"Район Мальты, на мой взгляд, исследован недостаточно. Раскопки нужно проводить еще как минимум 10-15 лет", - отмечал ранее Медведев.

Любопытные археологические открытия недавно были сделаны и в знаменитом Кудряшовском бору (Новосибирская область) во время раскопок курганного могильника "Крохалевка-5" и древнего поселения "Крохалевка-11".

"К настоящему времени археологами исследован ряд грунтовых погребений эпохи ранней бронзы, участок поселения эпохи раннего железного века, перекрывающий раннебронзовый могильник, и ведется изучение могильника эпохи средневековья. На обследуемой территории археологи обнаружили более 100 курганов, некоторые из них специалисты уже раскопали и выявили 19 разновременных погребений. Особую ценность представляют погребения грунтового могильника раннего бронзового века, потому что в регионе к настоящему моменту объектов таких древних эпох (IV-III тыс. до н. э.) зафиксированы единицы", - сообщили в администрации области.

Исследуя захоронения, специалисты нашли более 1 тысячи различных старинных вещиц: керамическую посуду и ее фрагменты, орудия труда, предметы быта. Одной из самых интересных находок, по словам археологов, является жилище, в котором обнаружилась литейная форма.

По мнению ученых, все эти курганы с погребениями и артефактами принадлежат предкам современных селькупов - коренного сибирского народа, проживающего по берегам Оби севернее Новосибирской области. Однако, как отмечают специалисты, точно ответить на вопрос, кто именно жил на обследуемой территории, удастся только после тщательного анализа.

По информации областного правительства, Кудряшовский бор общей площадью около 3,6 тысячи гектар расположен на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов области. В общей сложности на его территории находится 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири. В будущем все они станут частью историко-культурного заповедника, создаваемого здесь в рамках областной долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы".

"Высокая насыщенность Кудряшовского бора разнокультурными памятниками археологии делает данную территорию очень интересной с точки зрения развития туристических маршрутов. Именно поэтому Кудряшовский бор вошел в областную программу, направленную на формирования сети музейно-туристических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Планируется, что таким образом в Новосибирской области будут сформированы несколько центров привлечения туристов", - заявил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще