Точка зрения 11 августа 2014 г. 15:09

Апгрейд для смартфона

Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые усовершенствовали приложения для смартфона, теперь он может делать 3D-фотографии и переводить напетую мелодию в ноты.

Новые приложения для мобильных телефонов разработали в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Программу, способную преобразовывать напетую мелодию в ноты, создал доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) Антон Конев. По словам разработчика, его продукт ориентирован на композиторов, а также на тех, кто профессионально занимается вокалом.

"Достаточно будет напеть мелодию, и она автоматически сформируется в ноты на экране устройства. Для профессиональных музыкантов или людей, увлеченных музыкой, такая опция будет полезна, когда нет доступа к инструментам", - сообщил создатель программы.

По его мнению, новое приложение может заинтересовать и тех, кто еще только познает азы музыкального искусства. Для таких пользователей на экране смартфона будет транслироваться слайд-шоу из нот, которые нужно воспроизвести. В случае если обладатель мобильного телефона исполнил заданный звук неправильно, устройство сообщит об ошибке.

"Очень важно, чтобы все это происходило в режиме реального времени: человек выполняет задание и сразу же видит, где он ошибся, что нужно исправить", - отметил Конев.

По его словам, исследования, проведенным томскими учеными совместно с профессиональными музыкантами, показали, что приложение распознает не менее 90% нот. К слову, другие подобные сервисы имеют менее впечатляющую точность: к примеру, немецкая Melodyne верно определяет только 62% нот, а голландская программа Praat – 71%.

"Основное преимущество нашей программы как раз в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы справляются с определением лишь в том случае, если долго берешь ноту", - добавил разработчик приложения.

Второе "тусуровское" приложение, позволяющее смартфону делать 3D-фотографии, создали выпускники вузовского бизнес-инкубатора "Дружба" - компания 3DBin.

"С ростом рынка 3D-фотографий возникает необходимость в предоставлении возможности создания таких фото на мобильных телефонах. С каждым днем люди все больше и больше делают фотографии для того, чтобы выразить то, что они чувствуют, и мы рады тому, что позволяем запечатлеть важные моменты в более интерактивном виде", - рассказала президент компании Анна Уварова.

Как пояснила специалист, 3D-фотографии, как и обычные снимки, можно сделать, нажав специальную кнопку на экране смартфона. Затем их также можно помещать в социальные сети, интернет-магазины (если это товар), отправлять друзьям или сохранять как видео. Сейчас, по словам Уваровой, приложением можно пользоваться бесплатно. Однако с выходом его новой версии за возможность создавать безлимитное количество снимков пользователю придется заплатить около 1 доллара.

Впрочем, новые интерактивные продукты сегодня создают не только в Томске, но и соседнем Новосибирске. К примеру, приложение, позволяющее защищать картографические данные от несанкционированного копирования, недавно разработали ученые Института систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН.

"Есть набор фотографий или картинок, куда нужно поместить скрытую информацию, которая бы предотвращала нелицензионное использование. Методов, которыми можно решать подобные проблемы, на самом деле, не так уж и много", - пояснил один из разработчиков Сергей Хайрулин.

Сначала, по его словам, программисты попытались применить способ, работающий на основе, так называемого, фрактального сжатия.

"Однако этот вариант нам не подошел, так как требует перегонки картинок в определенный формат, и нет никакой гарантии, что недобросовестный пользователь не переведет их, например, во всем известный JPEG", - сообщил ученый.

В итоге молодые специалисты использовали метод, часто применяющийся в работе с данными, несущими помехи, то есть, с отсутствием или потерей каких-либо частей.

"Мы помещали на главное изображение скрытую информацию, разбивали его на N кусков, кодировали специальным способом и получали картинку, в которой наш аналог водяного знака распределялся по каждому из фрагментов. Надо сказать, что его очень трудно было заметить невооруженным глазом", - пояснил Сергей Хайрулин.

По его словам, пока что ученые создали приложение, работающее только с цветными картографическими объектами, теперь же им предстоит найти решение и для черно-белых изображений.

"Это еще не конечный продукт, а некоторое исследование. Тем не менее, теоретически программу можно использовать для любой фотографии или изображения, разумеется, проведя ряд необходимых спецификаций и доработок в зависимости от конкретной задачи", - приводит слова разработчика центр общественных связей СО РАН.

Любопытное мобильное приложение, позволяющее "оживить" некоторые картины Национального художественного музея Якутии, разработали специалисты малого инновационного предприятия Северо-Восточного федерального университета "Многомерные технологии". Как пояснили программисты, для того, чтобы увидеть произведение искусства "в действии", нужно запустить программу, навести на специально помеченное изображение камеру смартфона и выбрать опцию "Дополненная реальность".

"Пока "ожили" только десять картин из серии "Ритмы кочевых культур", мы стараемся добавить интересные детали готовым произведениям. Каждому − разное, это очень интересная и одновременно сложная задача, где-то переливается северное сияние, где-то картина становится объемной. Надеемся, что это поможет людям стать ближе к художественному искусству", - сказал директор компании "Многомерные технологии" Сергей Васильев.

По информации вуза, пока что приложение доступно только для пользователей платформы Android, его скачало уже более 1 тыс. человек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще