Точка зрения 11 августа 2014 г. 12:09

Лекарство от Паркинсона

Interfax-Russiа.ru – Сибирские ученые создают новое лекарство от болезни Паркинсона.

Несмотря на все достижения современной медицины, некоторые заболевания, к сожалению, все еще продолжают оставаться неизлечимыми. К подобным недугам относится и болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание характерно для пожилых людей. Оно связано с прогрессирующим поражением и гибелью нейронов в головном мозге, что в свою очередь вызывает у человека различные нарушения речи и снижение двигательной активности. Сегодня в мире болезнью Паркинсона страдает более 4 миллионов человек, порядка 200 тысяч из них живет в России. В лучшем случае существующие препараты помогают временно стабилизировать состояние больного, но остановить или обратить процесс они не способны. Выходом из ситуации могло бы стать новое, более совершенное лекарство, над созданием которого сейчас трудятся ученые Новосибирского института органической химии СО РАН совместно со специалистами компании "Рионис" (резидент "Сколково", участник кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области").

"Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь. Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни", - сообщил руководитель проекта, кандидат медицинских наук Сергей Станкевич.

Как уточнил специалист, доклинические испытания лекарства проводились в московском и новосибирском НИИ фармакологии, а также в Томске - на базе исследовательского центра компании "ИФАР". Теперь, по словам Станкевича, ученым осталось завершить токсикологические исследования, после чего они смогут получить разрешение на проведение клинических испытаний. Все это компания планирует сделать в течение ближайших полутора лет.

"Одна из проблем, которую приходится нам решать, - это масштабирование технологии. Одно дело - первые экспериментальные образцы вещества в пробирке, совсем другое - когда требуется два-три килограмма фармацевтической субстанции для полномасштабных исследований безопасности. Нужно модернизировать процесс производства, нести дополнительные расходы на доклинические исследования, которые выходят за рамки федерального финансирования. И тут поддержка кластера для развития нашего проекта крайне важна", - пояснил руководитель проекта.

Как уточнил Станкевич, в рамках федеральной программы "Фарма 2020" проект получил финансирование в объеме 32,5 млн рублей на 2,5 года. Плюсом к тому пойдет грант в размере 900 тыс. рублей, которого компания удостоилась благодаря победе в конкурсе Томского регионального инжинирингового центра.

"Принять участие в конкурсе могли компании, входящие в инновационный территориальный кластер "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". Главными критериями отбора являлись: инновационность, технологическая возможность исполнения, потребительские свойства конечного продукта, социально-экономический эффект, перспективы коммерциализации конечного продукта, эффективность использования ранее предоставленных средств в рамках государственных и муниципальных программ поддержки предпринимательства", - пояснили его организаторы.

Производство препарата разработчики намерены организовать в России, за счет чего его стоимость будет ниже, чем у оригинальных зарубежных аналогов. В тоже время, как заверил Сергей Станкевич, лекарство будет иметь все необходимые патенты (уже получен патент США, в скором времени будет получен европейский патент), что позволит в дальнейшем вывести новый антипаркинсонический препарат на крупнейшие зарубежные рынки.

Впрочем, согласно некоторым исследованиям, помимо серьезных лекарств справиться с болезнью Паркинсона помогают и некоторые нетрадиционные методики. К примеру, как пишет английская газета "Daily Mail", ослабить симптомы заболевания можно при помощи обычных велосипедных прогулок.

В ходе эксперимента, который провел нейробиолог Джей Олбертс, 26 пациентов занимались на велотренажерах три раза в неделю в течение двух месяцев. Одни добровольцы должны были крутить педали в собственном темпе, как им было удобно. Других попросили делать это быстрее. Результаты показали, что езда на велосипеде, особенно в ее энергичном варианте, улучшила взаимодействие отделов головного мозга, отвечающих за двигательные функции.

Кроме того, согласно исследованиям ученых из канадского Университета Макгилла, помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона способен и простой кофе.

"В рамках эксперимента 61 пациенту с болезнью Паркинсона предложили пройти 6-недельный курс приема таблеток, содержащих кофеин, эквивалентный приблизительно трем чашкам кофе в день. Части группы при этом давали таблетки-плацебо. В результате пациенты, получавшие кофеин, показали существенные улучшения в моторике. У них уменьшилась тяжесть тремора и улучшилась общая координация движений", - сообщила газета New Scientist.

Как пояснили специалисты, проблемы в моторике, связанные с болезнью Паркинсона, обычно бывают вызваны нехваткой нейромедиатора дофамина. Его выработку при различных нарушениях головного мозга тормозят рецепторы аденозина, отвечающие за передачу клеточных сигналов. Кофеин же своим действием блокирует эти рецепторы и повышает уровень дофамина.

Также, согласно исследованиям американских ученых, риск развития болезни Паркинсона снижают и некоторые овощи, содержащие микродозы никотина: томаты, баклажаны, зеленые перцы и картофель.

"Наше исследование связи между пищевым никотином и риском развития болезни Паркинсона является первым. Ранее опубликованные работы показывали, что курение или использование никотиновых пластырей могут снизить риск развития болезни Паркинсона. Однако защитный эффект от менее токсичных форм никотина, содержащегося в овощах, все же предпочтительнее", - цитирует "Российская газета" руководителя исследовательской работы доктора Сьюзен Нильсен.

В ходе исследования ученые опросили 490 пациентов с впервые диагностированной болезнью Паркинсона и 644 человека того же возраста и социального статуса из контрольной группы об их пищевых привычках и потреблении табака. Оказалось, что среди больных гораздо меньше людей ели овощи семейства пасленовых, которые содержат микродозы никотина. Среди тех, кто ел их по крайней мере два раза в неделю, риск развития заболевания оказался на 30% меньше. Однако исследователи не исключают, что в защите участвует не только пищевой никотин, но и другой алкалоид табака - анатабин, который обладает противовоспалительными свойствами.

"Исследование стало еще одним доказательством преимуществ средиземноморской диеты, богатой такими овощами, как помидоры и перцы. Однако результаты пока недостаточны, чтобы оправдать действие овощей в качестве защиты от болезни Паркинсона. Нужны более масштабные исследования", - отмечает издание со ссылкой на диетолога больницы Святого Георгия в Лондоне Кэтрин Коллинз.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще