Точка зрения 28 августа 2014 г. 09:45

Агропарк для Байкальска

Interfax-Russia.ru – Иркутские власти намерены создать в Байкальске агропарк, чтобы трудоустроить часть бывших работников БЦБК. В будущем они смогут также работать на заводах по розливу воды.

О создании сельскохозяйственного кластера в иркутском моногороде Байкальске сообщил губернатор региона Сергей Ерощенко.

"Мы достигли согласия с "Внешэкономбанком" о создании сельскохозяйственного кластера или агропарка. В него войдут тепличное хозяйство и перерабатывающее производство", - сказал он.

Тепличное хозяйство будет специализироваться на выращивании овощной продукции. По данным пресс-службы областного правительства, для агропарка выбрана площадка площадью 12 га, стоимость проекта составит 500 млн рублей, срок реализации – до сентября 2015 года. Непосредственно подготовкой проекта сейчас занимается Корпорация развития Иркутской области.

"В тепличном хозяйстве работу смогут получить ста высвободившихся работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)", - сообщила пресс-служба губернатора.

Комбинат, построенный в 60-х годах прошлого века, остановил варку целлюлозы в 2013 году после того, как решение о закрытии комбината приняло правительство РФ и кредиторы предприятия. На комбинате до 3 декабря действует процедура конкурсного производства. Сейчас задолженность БЦБК составляет 2,8 млрд рублей. Основной кредитор – "Внешэкономбанк", которому правительство в 2013 году поручило проработать вопросы закрытия производства и рекультивации отходов.

Как сообщил замминистра труда и занятости Иркутской области Максим Авдеев, с комбината были уволены 1357 человек, а в штате остался 141 сотрудник. Большая часть бывших сотрудников (38%) находятся в возрасте 50 лет старше, среди сокращенных 30% имеют средне-профессиональное образование, 34% получили неполное среднее и лишь около 13% - высшее. Почти все работавшие на БЦБК являются узкопрофильными специалистами.

В центр занятости уже обратились около 800 человек, из них 194 устроились на ТЭЦ комбината, переданную городу, еще 142 пошли на другие предприятия, есть также и те, кто занят на временных работах. Таким образом, без постоянной работы в Байкальске сейчас находятся около 400 человек.

"Часть вообще не устраивают никакие вакансии, предложенные в центре занятости, но основная часть бывших сотрудников БЦБК готовы попробовать себя на реальном производстве в Байкальске. Они производственники, им психологически трудно заниматься торговлей, работать в сфере обслуживания или открывать свой бизнес", - пояснил глава Байкальска Василий Темгеневский.

Он сообщил, что сейчас в Байкальске также строится крытый центральный рынок, где будет продаваться плодоовощная продукция из тепличного комплекса, а также рыба. Стоимость объекта составит около 100 млн рублей, выделенных в рамках государственно-частного партнерства. По оценкам правительства региона, в торговле можно занять до 70 горожан.

Новое производство, как ожидается, появится в поселке Култук – там постоят завод по розливу воды, где также смогут работать байкальчане.

"Инвесторы, за которыми стоит капитал из КНР, уже закончили проектные работы", - уточнил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

Иркутский торгово-производственный холдинг "Балтбир", по данным его руководства, намерен строить вторую очередь предприятия по розливу сладких напитков стоимостью 10 млн евро. В состав холдинга входит ООО "Байкал-Инком", которое уже сейчас занимается розливом питьевой воды в заповедной зоне реки Солзан, в непосредственной близости от БЦБК. В случае реализации проекта холдинг готов трудоустроить 65 бывших работников Байкальского ЦБК.

Перспективных производств могло бы быть и больше, если бы не жесткое законодательство, защищающее озеро Байкал. Постановление правительства РФ N643 от 2001 года устанавливает перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Под запрет попадает любая промышленная деятельность, создание дорог и размещение зданий и сооружений, не связанных с развитием особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Как рассказал Руслан Ким, в этом году на просьбе иркутского правительства были сняты ограничения на размещение в центральной экологической зоне БПТ предприятий по розливу питьевой воды, разрешен сбор и переработка дикоросов, овощной и плодово-ягодной продукции для личных подсобных хозяйств, производство лекарств на основе природного сырья.

"Мы предлагаем также внести в постановление изменения, согласно которым в БПТ можно будет производить хлебобулочные и макаронные изделия, перерабатывать рыбу", - сказал Руслан Ким.

Он уточнил, что сейчас жесткое законодательство о Байкале тормозит реализацию семи инвестиционных проектов на 4 млрд рублей. Ранее правительство региона проводило переговоры с корейскими и итальянскими инвесторами о строительстве на Байкале судоремонтных и судостроительных заводов.

"Партнеры не готовы вкладывать деньги из-за ограничений в законодательстве, необходима прозрачность", - сказал министр.

Он добавил, что для размещения таких предприятий больше всего подходит поселок Култук на южном побережье Байкала.

Еще один перспективный проект, в рамках которого сможет развиваться Байкальск, - туристская особая экономическая зона (ОЭЗ). Сейчас у нее два резидента - ООО БГК "Гора Соболиная" с проектом центра туризма на базе горнолыжного курорта и ООО "Илим Байкал" центром активного отдыха. Правительство региона рассчитывают привлечь к проекту ОАО "Транснефть" и ОАО "Русгидро".

Будущее Байкальска также во многом связано с тем, кто и как будет производить там тепло. Угольная ТЭЦ, ранее принадлежавшая БЦБК, без комбината убыточна и неэффективна – необходимо строить новую. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил проект более экологичной газовой ТЭС.

"В Байкальске будет газовая котельная, это снизит экологическую нагрузку на Байкал", - сказал глава региона.

Топливо для ТЭС – сжиженный природный газ – намерена поставлять ООО "Иркутская нефтяная компания" в прогнозном объеме около 60 тыс. тонн в год, сообщила глава ИНК Марина Седых. Согласно планам, новая ТЭС появится в Байкальске к 2018 году.

Ранее замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская заявляла "Интерфаксу", что все объекты инфраструктуры БЦБК (очистные сооружения, сетевое хозяйство, теплоисточник) после закрытия комбината должны остаться работоспособными и принять участие в рекультивации отходов завода, накопленных с 1960-х годов.

Более того, глава региона просил "ВЭБ Инжиниринг", курирующую закрытие комбината, разработать "дорожную карту" по распоряжению имущественным комплексом БЦБК после завершения процедуры конкурсного производства.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, рекультивация отходов комбината начнется в 2015 году.

"К работам по рекультивации будут привлечены около 400 бывших работников комбината", - сказал глава "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе. По данным пресс-службы инжиниринговой компании, выполнены технико-экономические обоснования по водозабору и водоотведению, теплоисточнику, модернизации очистных, рекультивации площадки БЦБК.

Как ожидается, правительство РФ в очередной раз рассмотрит проблемы Байкальска и БЦБК в октябре.

Обозреватель Алексей Копылов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще