Точка зрения 9 сентября 2014 г. 13:00

Не Байкалом единым

Interfax-Russia.ru – Правила природопользования на Байкале в 2014 году охватывают не только территорию прилегающую к озеру, что влияет на экономику Бурятии и Иркутской области.

Экологические ограничения наложены на деятельность не только на самих берегах Байкала, но на гораздо более обширную область. Байкальская природная территория включает в себя три зоны с разными экологическими требованиями. Центральная зона – это собственно озеро Байкал и его водоохранная полоса; зона атмосферного влияния расположена на севере от озера Байкала в Иркутской области; буферная зона включает в себя территорию всей Бурятии и части Забайкальского края.

В 2014 году были приняты изменения в ряд законов, которыми регулируются отношения в области охраны озера Байкал. Согласно сообщению на сайте Кремля, по закону теперь границы водоохранной и рыбоохранной зон озера устанавливаются правительством РФ. Также на всей Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы, а в центральной экологической зоне этой природной территории запретили размещение отходов производства и потребления I - III класса опасности.

Местные власти говорят, что ограничения сказываются на социально-экономической ситуации в Иркутской области и в Бурятии, так как инвесторам сложно вкладывать туда деньги из-за этих требований. Ученые предлагают сузить Байкальскую природную территорию. Обсуждение этих и других предложений прошло на круглом столе "Совершенствование законодательства по защите водных ресурсов на примере озера Байкал" в администрации Иркутской области 5 сентября.

Решать проблему

Из-за экологических ограничений, которые накладывает на хозяйственную деятельность близость Байкала, промышленным предприятиям невыгодно развиваться в этом регионе, а уже существующие предприятия постепенно закрываются. Например, в конце 2013 года был официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, открытый на берегу озера в 1966 году. Через несколько месяцев в профкоме предприятия сообщили, что при закрытии бывшим работникам не были созданы условия для трудоустройства.

"Мы так и не услышали конкретных ответов на вопрос, где и чем будут заняты бывшие работники БЦБК. Нам рассказывают о различных проектах, а нам уже сегодня надо на что-то жить, чем-то кормить своих детей, оплачивать их образование. Поэтому мы предлагаем вновь запустить БЦБК и при работающем предприятии решить все проблемы жителей Байкальска", - заявил председатель профсоюзного комитета БЦБК Александр Нестеренко журналистам в апреле 2014 года.

Позднее в администрации региона сообщили о целом ряде новых производств, которые будут запущены в районе Байкальска в ближайшие годы.

На круглом столе 5 сентября министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, сказал, что в связи с закрытием БЦБК уровень безработицы в Байкальске вырос с 1,2% до 6%, а потребность в новых рабочих местах теперь составляет около 2 тыс. мест в промышленном секторе. При этом опросы населения показывают, что люди не готовы переезжать в другие города.

Самая сложная ситуация с экономическим развитием сложилась в центральной зоне, где пока наиболее серьезные ограничения, подчеркнул Кравчук.

"Официальная статистика по социально-экономическому развитию центральной экологической зоны Байкальской природной территории показывает, что, несмотря на высокий потенциал, центральная зона имеет низкую инвестиционную привлекательность. В связи с действующими ограничениями, местное население работает только в областях с низкой добавленной стоимостью, а доля промышленности составляет менее 1%. Средняя зарплата жителей центральной зоны в 1,5 раза ниже, чем в среднем по региону, а бюджеты местных образований на 70 % дотационные", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, против развития производства в этом районе работает удаленность от рынков сбыта и ресурсных баз, дополнительный налог за наносимый экологический вред, запрет на создание новых видов производств практически на все виды хозяйственной деятельности, установленный постановлением правительства №643.

Кравчук предложил исключить из списка запрещенных видов хозяйственной деятельности в центральной зоне, например, сбор дикоросов, овощной и плодово-ягодной продукции, продукции крестьянских и фермерских хозяйств, а также деревообработку. Он также предложил проводить обязательную экологическую экспертизу только в границах центральной зоны, а не на всей Байкальской территории.

С предложением Кравчука по смягчению требований законодательства согласился первый заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов, который предложил отдать полномочия по проведению государственной экологической экспертизы территориальному органу Росприроднадзора, так как сейчас заказчики отправляют все документы в Москву, что занимает много времени.

Также Лбов подчеркнул, что законодательство запрещает переводить земли лесного фонда и защитных лесов в другие категории, что тормозит строительство и развитие городов и населенных пунктов. Построить новые объекты для нужд населения, в том числе объектов инфраструктуры, в таких условиях проблематично.

"Мы предлагаем такую редакцию, что перевод земель запрещен за исключением строительства объектов для государственных и муниципальных нужд. Конечно, в пределах Садового кольца есть много защитников Байкала, которые опасаются, что будет происходить в таком случае коттеджная застройка, но если в такой редакции принять изменения, то ничего страшного не будет", - подчеркнул Лбов.

Мнение о сокращении

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева, Байкальская природная территория занимает "неоправданно много места". По его словам, если поместить ее на карту Европы, то она займет расстояние примерно между Москвой и Санкт-Петербургом – что было бы, если бы там налагали такие ограничения на хозяйственную деятельность?

Грачев подчеркнул, что несмотря на тысячи публикаций о Байкале, в последнее десятилетие выводы фундаментальной науки при принятии решений о Байкале практически не используются, а между тем, уже доказано, что зона атмосферного влияния никакого смысла не имеет. Она была введена в 1980-ых годах для защиты акватории озера от попадания примесей от Иркутского-Черемховского промузла, однако сейчас доказано, что оттуда до Байкал никаких выбросов не долетает.

"Зона атмосферного влияния может быть устранена законодательным путем, потому что никакого экологического смысла не несет. Правда в ней есть смысл экономический – предприятия, которые находятся в этой зоне и совершают промвыбросы, платят в два раза больше, причем за выброс воды тоже почему-то платят в два раза больше, хотя Ангара течет не в Байкал, а из Байкала. Оказывается, здесь есть интерес для локальных органов власти – те деньги, которые они получают, идут на какие угодно цели, но не на охрану территорий", - подчеркнул Грачев.

Он отметил, что несмотря на все опасения экологов вода в основном теле Байкала чистая, не загрязненная промышленными отходами и "серьезного загрязнения Байкала с допотопных времен не произошло". Основная проблема в центральной зоне – замусоривание береговой линии Байкала, а также изменения в экосистеме озера, произошедшие за последние три года.

"Выяснилось, что в тех точках Байкала, которые находятся напротив населенных пунктов, вырастает огромное количество водорослей спирогира, не очень характерных для Байкала. Это следствие неправильной работы очистных сооружений", - сказал Грачев.

"На Академию наук возложены функции экспертизы федеральных целевых программ, я буду добиваться того, чтобы федеральная целевая программа "Об охране озера Байкал" была ей подвергнута. По предварительным оценкам, это позволит сэкономить для бюджета порядка 17 млрд рублей. Если просто не делать того, что не нужно, найдутся деньги и на сам Байкал", - заключил Грачев.

Также на круглом столе выступил ряд экологов, по сведениям которых воды озера загрязняются жидкими бытовыми отходами, из-за чего там усиленно растут нехарактерные для Байкала водоросли и происходит постепенное заболачивание.

Так, по мнению сопредседателя Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая волна" Марины Рихвановой, сейчас уникальное озеро сильно загрязняют жидкими бытовыми отходами.

"Мы долго сражались за то, чтобы минимизировать источники промышленного загрязнения озера, а тем временем нарастала проблема с жидкими бытовыми отходами. В течение последних лет зафиксировано массовое распространение водорослей, чужеродных для Байкала, таких как спирогира", - сказала Рихванова.

По ее словам, недавно была предпринята общественно-научная экспедиция, и согласно расчетам организации, за сезон образуется 160 тонн жидких бытовых отходов и происходит загрязнение вод Байкала, из-за чего активно растут сине-зеленые водоросли, спирогира и другие виды водорослей, происходит заболачивание. Эти признаки отмечаются в Баргузинском районе, в районе Листвянки и в других местах.

Сберечь природу

Однако, смягчать природоохранные меры в районе Байкала не планируется.

"Предложение по смягчению правил природопользования в зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории внесено в резолюцию не было. На мой взгляд, в таком вопросе лучше избегать риска, так как его ценой может стать нарушение экологии уникального озера", - сказал депутат Государственной Думы РФ, член президиума Высшего экологического совета Олег Лебедев Interfax-Russia.ru.

Он отметил, что согласно новым поправкам 2014 года существующим предприятиям в Иркутской области и Бурятии придется со временем перейти на современное оборудование с минимальным влиянием на окружающую среду, а новым – устанавливать такое оборудование с самого начала.

Также в связи с запретом в центральной части Байкальской природной территории на хранение промышленных отходов I, II и III степени опасности местным властям и бизнесу придется найти места, куда будут вывозить эти отходы. Сейчас хранить тут можно лишь малоопасные отходы – например, строительный мусор, покрышки, пенопласт и так далее. Кроме того, желающим построить или реконструировать промышленный объект в Байкальской природной территории придется проходить обязательную экологическую экспертизу.

Эти меры послужат своего рода "фильтром" для грязных промышленных производств, но это пойдет этой территории только на пользу, уверен Лебедев.

"Я не считаю, что на территории Байкальской природной территории, а особенно в центральной ее части, должны возникать какие-то промышленные предприятия. Потому что любое промышленное предприятие отрицательно влияет на окружающую среду в той или иной степени. Даже лучшие технологии дают влияние, хотя и минимальное. Поэтому я считаю, в таких уголках с уникальной природой нужно развивать не промышленность, а другие сферы деятельности: туризм, сельскохозяйственное производство, животноводство", - подчеркнул Лебедев.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще