Точка зрения 18 сентября 2014 г. 12:55

Сам себе доктор

Interfax-Russia.ru – Томские ученые разрабатывают приборы, позволяющие в домашних условиях контролировать состояние беременных и новорожденных.

Комплекс специальных устройств, позволяющий следить за состоянием здоровья беременных и новорожденных, создается рядом компаний, входящих в инновационный территориальный кластер "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". Как утверждают специалисты, данное оборудование является универсальным и может использоваться как профессиональными акушерами-гинекологами, так и пациентами на дому.

"Устройства позволяют своевременно обнаружить угрожающие состояния плода и беременной, а также контролировать функции внешнего дыхания у новорожденных", - сообщается на региональном инновационном портале Томской области.

Так, например, контролировать состояние плода в антенатальном периоде (период внутриутробного развития плода от момента образования зиготы до начала родов - ИФ) можно будет при помощи так называемого фетального монитора. Раньше подобные исследования выполнялись только при помощи кардиотокографии (КТГ). Однако в целях безопасности матери и ее будущего ребенка проводить подобную диагностику за весь период беременности разрешалось лишь дважды, в результате чего врачи могли упустить из виду какую-то патологию. Новое же устройство, по словам разработчиков, работает несколько по иному принципу, вследствие чего не имеет таких ограничений в использовании. И значит, способно более оперативно обнаружить возможные отклонения.

"Это ноу-хау компании, но поскольку устройство еще находится в стадии разработки, технические подробности мы пока раскрывать не можем", - сообщил Interfax-Russia.ru директор ООО "Диагностика+" (компании-куратора проекта) Артем Буреев.

В то же время он рассказал, что разрабатывать и изготавливать такие приборы томичи собираются на средства правительственного гранта. На три года на прикладные научные исследований и опытно-конструкторские работы власти выделят 45 млн рублей.

"Подобные аппараты (в мире – ИФ) есть, но для наших медицинских учреждений они недоступны из-за цены. В Москве только одна клиника предоставляет подобные услуги, и обслуживание прибора за период беременности обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Сам такой комплекс стоит около миллиона, а наше устройство - в пределах 100 тыс.", - отметил директор компании.

Другое полезное устройство - электронный бронхофонограф, по его словам, поможет определить момент, когда новорожденного можно снять с искусственной вентиляции легких, а также проверить у малыша наличие возможных скрытых патологий. Стоимость такого прибора, по информации разработчиков, составит примерно 15 тыс. рублей.

"Данное устройство позволяет записать звуки дыхания, практически в режиме реального времени их обработать, определенным образом их описать и вынести решение о наличие какой-то патологии. Кстати, и бронхофонограф, и фетальный монитор можно использовать в домашних условиях", - пояснил Interfax-Russia.ru заместитель директора ООО "Диагностика+" Дмитрий Жданов.

Также в состав диагностического комплекса, по информации его создателей, войдет газовый спектроанализатор, который по концентрации определенных веществ в выдыхаемом женщиной воздухе позволяет делать выводы о предрасположенности плода к тем или иным патологиям. Этот прибор в отличие от двух вышеуказанных устройств предполагается использовать исключительно на базе медицинских учреждений.

Кроме "Диагностики+", в проект вовлечены Томский госуниверситет, Сибирский государственный медицинский университет, ООО "Элекард-Мед", ООО "Центр Перинатального Здоровья" и Томский областной перинатальный центр. Существенную поддержку ученым, по словам директора "Диагностики+", оказывает территориальный инновационный кластер.

"От кластера мы получаем как раз ту помощь, которая нам необходима. Помощь связана с оформлением документов, формальными процедурами, организацией нужных контактов. С поддержкой кластера мы надеемся выйти на более высокий уровень, заинтересовать министерства, найти источники финансирования", - отметил Артем Буреев.

Данный диагностический комплекс – не единственный проект сибирских ученых, реализуемый при поддержке кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". Так, например, в настоящее время один из его участников - компания "Рионис" – совместно со специалистами Новосибирского института органической химии СО РАН работает над созданием нового лекарства от болезни Паркинсона.

"Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь. Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни", - сообщил руководитель проекта Сергей Станкевич.

Как уточнил специалист, доклинические испытания лекарства проводились в московском и новосибирском НИИ фармакологии, а также в Томске - на базе исследовательского центра компании "ИФАР". Теперь, по словам Станкевича, ученым осталось завершить токсикологические исследования, после чего они смогут получить разрешение на проведение клинических испытаний. Все это компания планирует сделать в течение ближайших полутора лет.

"Одна из проблем, которую приходится нам решать, - это масштабирование технологии. Одно дело - первые экспериментальные образцы вещества в пробирке, совсем другое - когда требуется два-три килограмма фармацевтической субстанции для полномасштабных исследований безопасности. Нужно модернизировать процесс производства, нести дополнительные расходы на доклинические исследования, которые выходят за рамки федерального финансирования. И тут поддержка кластера для развития нашего проекта крайне важна", - пояснил руководитель проекта.

Как уточнил Станкевич, в рамках федеральной программы "Фарма 2020" проект получил финансирование в объеме 32,5 млн рублей на 2,5 года. Плюсом к тому пойдет грант в размере 900 тыс. рублей, которого компания удостоилась благодаря победе в конкурсе Томского регионального инжинирингового центра.

Еще одной недавней инновационной разработкой томских фармацевтов стал оригинальный биоактивный радиофармпрепарат, который позволяет определять точное местоположением раковых клеток у онкологических больных.

"Препарат, который мы разрабатываем, вводится больному внутривенно. Затем он кровью разносится по органам. Причем, его химическая формула биоактивна только к какому-то определенному органу – скажем, сердцу, головному мозгу, почкам или печени. То есть под каждый орган существует свой препарат, ведь каждый из них питается по-разному и любит разные продукты, которые как раз и метятся радионуклидами", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник производственного отдела радиофармпрепаратов, заведующий лабораторией ядерного реактора ТПУ, профессор прикладной физики Виктор Скуридин.

Скопление или отсутствие в исследуемом органе введенных радионуклидов позволяет говорить о наличии или отсутствии в нем патологических процессов.

"Здоровая и больная клетка питаются с разной скоростью. Вот, например, больная клетка очень хорошо потребляет глюкозу – с большей скоростью, чем нормальная клетка. Так вот если глюкозу пометить радиоактивным изотопом, то в области онкологии (опухоли) будет наблюдаться накопление радиоактивности, что мы и увидим на дисплее компьютера. То есть мы не только увидим анатомическую особенность этого органа, но и сможем изучить его на клеточном уровне", - пояснил химик.

По словам Скуридина, изучить таким образом можно будет практически весь человеческий организм. К примеру, сейчас на средства гранта в рамках ФЦП "Фарма 2020" ученые как раз заканчивают доклинические испытания радиоактивного препарата для исследования лимфатических узлов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще