Точка зрения 16 октября 2014 г. 15:24

Двойная удача

Interfax-Russia.ru – Томские геологи открыли два новых минерала. Статус находок подтвердила профильная комиссия Международной минералогической ассоциации (IMA).

Два ранее неизвестных науке минерала открыли сотрудники геолого-географического факультета Томского государственного университета (ГГФ ТГУ). Статус находок подтвердила комиссия Международной минералогической ассоциации (ММА).

"Первый из открытых минералов относится к группе литиевых амфиболов. В соответствии с разработанной ММА классификацией он получил название ферро-педрисит", - сообщил заведующий кафедрой минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Сергей Коноваленко.

По его словам, новый минерал геологи обнаружили на Сангиленском нагорье Восточной Тувы в долине ручья Сутлуг.

Второй минерал, по словам Коноваленко, томичи обнаружили на территории Западной Монголии в бассейне реки Булган-гол на южном склоне хребта Монгольский Алтай.

"Это сложный оксид из группы титано-тантало-ниобатов. Минерал назван россовскиитом в честь известного исследователя гранитных пегматитов Азии - Льва Николаевича Россовского", - рассказал геолог.

Обе находки, как отметил заведующий кафедрой минералогии и геохимии Томского госуниверситета, стали большой удачей для ученых .

"В отличие от миллионов различных видов химических соединений, растений и животных в мире насчитывается всего 4,5 тыс. новых минералов. Поэтому открытие каждого нового соединения – это действительно значимое событие", - пояснил Коноваленко Interfax-Russia.ru.

По словам ученого, новые минералы геологам обычно удается обнаружить в ходе исследования различных месторождений. Но о том, что они столкнулись с каким-то необычным соединением, специалисты узнают лишь спустя годы кропотливой работы по изучению собранных образцов.

"Прежде чем зарегистрировать находку как новый минерал, нужно изучить ее кристаллическую структуру, состав, физические свойства, а затем на основании этих параметров сравнить ее с уже известными соединениями, то есть посмотреть, есть ли в мире аналоги или нет", - уточнил геолог.

Как рассказал собеседник Interfax-Russia.ru, к наиболее распространенным соединениям сегодня относится примерно 300 минералов. Они встречаются практически на всех объектах, которые изучают геологи.

"Но нам порой попадаются и достаточно редкие минералы, которые можно встретить на одном-двух месторождениях, расположенных за сотни или даже тысячи километров друг от друга", - добавил специалист.

Возраст таких находок, по словам геолога, насчитывает не одну тысячу лет.

"Все эти минералы образовались миллионы лет назад в совершенно особых условиях: в глубинах земной коры, при температурах в сотни градусов, при давлении в десятки атмосфер. По времени возникновения одни соединения относятся к палеозою, другие – к мезозою", - сказал Сергей Коноваленко.

В России, по словам ученого, максимальное сосредоточение новых минералов находится на Кольском полуострове и на Урале.

"Чем сложнее геологическое строение региона, тем богаче его минеральный мир. Например, на Урале у нас складчатый пояс, горы, интрузивные породы, гидротермальные процессы, поэтому там много таких соединений", - сказал геолог.

Также на Земле можно встретить немало минералов, образовавшихся уже в наше время. По словам ученых, их стоит поискать в соленых озерах или в вулканических пещерах - к примеру, в тех, что недавно образовались после извержения Плоского Толбачика на Камчатке.

"Все новые пещеры приурочены к местам, где во время извержения наблюдались так называемые "лавовые окна". В достаточной близости от туристической тропы располагается, по нашим оценкам, не менее четырех пещер. Их размеры различны, но самая большая из них просто поражает - высота ее свода не менее 10 метров", -сообщил главный специалист группы мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Евгений Карпов.

По словам ученого, многие из новообразовавшихся пещер по-прежнему хрупкие, а в некоторых из них все еще продолжает остывать лава. Поэтому, как отметил вулканолог, в ближайшем будущем доступ туда будет открыт только для специалистов.

Между тем, по данным "Российской газеты", новые виды минералов можно встретить не только в вулканических, но и ледяных пещерах. В частности, речь идет о так называемом улексите, обнаруженном уральскими геологами в Кунгурской пещере.

"Не так давно в нашей лаборатории появился сканирующий микроскоп, с помощью которого удалось доказать, что эта порода - именно улексит, который раньше в России не встречался. Наш минерал - современный, он сейчас только формируется, и мы можем наблюдать этот удивительный процесс", - цитирует издание научного сотрудника лаборатории геологии месторождений полезных ископаемых Горного института УрО РАН Ольгу Кадебскую.

По ее словам, улексит встречается в нескольких гротах переходной зоны Кунгурской пещеры, где температура меняется в зависимости от времени года.

"Влажный воздух, который поступает из теплой зоны в переходные гроты, оседает на стенах конденсатом, который растворяет породу с повышенным содержанием бора, натрия, кальция. Насыщенная солями влага испаряется и снова выпадает в осадок, образуя при этом новые минералы", - пояснила Кадебская.

Как известно, улексит получил свое название еще в 1849 году в честь немецкого химика Георга Улекса. Благодаря волокнистому строению, минерал обладает эффектом "кошачьего глаза". Кусок улексита, отполированный с двух сторон поперек волокон, наделен свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. Если его положить на строчку шрифта, буквы "появляются" на поверхности улексита. За это его называют "телевизионным камнем".

Искусственные минералы, созданные по схожему принципу, входят в состав оптического волокна, способного передавать изображение. В масштабах планеты улексит не является редким камнем. Самое крупное месторождение, по словам ученых, находится в Турции, где он формировался в течение многих столетий.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще