Точка зрения 27 октября 2014 г. 16:11

Услышать, чтобы увидеть

Interfax-Russia.ru – Первый в Сибири кинотеатр для слепых открылся в Омске. Как обещают организаторы, показы новых картин здесь будут проходить не реже одного раза в месяц.

Единственный в Сибири тифлокинотеатр заработал 23 октября на базе регионального отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) в Омске. Для премьерного показа организаторы выбрали американскую комедию режиссера Брайана Леванта "Бетховен", рассказывающую о дружбе непоседливого сенбернара и приютившей его семьи. Отдельным сюрпризом для зрителей стали специальные гости мероприятия - известные в городе собаки-проводники Бенедикт и Герда, с которыми все желающие могли пообщаться перед началом сеанса.

"Мы хотели, чтобы зрители не только услышали кино, но и смогли прочувствовать атмосферу фильма. А поскольку комедия про пса, решили пригласить на премьеру его четвероногих собратьев", - сообщила Interfax-Russia.ru специалист по работе с молодежью Омской региональной организации ВОС Юлия Панферова.

Она же пояснила и некоторые принципы работы кинотеатра для слепых. Так, по словам специалиста, узнать о том, что происходит на экране, инвалидам по зрению помогает, так называемый, тифлокомментарий – дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда.

"Диктор подробно описывает героев картины (их жесты, мимику, костюмы) и какие-то сцены из фильма. На протяжении всего сеанса зрители находятся в наушниках, в руках у них радиоприемники. Комментарии передаются посредствам радиосигнала с помощью специального устройства - трансмиттера. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину, оценить игру актеров и режиссерские задумки", - сказала Юлия Панферова.

Как уточнила представитель регионального отделения ВОС, тифлокомментарии бывают открытыми и закрытыми. В первом случае слова диктора звучат на весь зал, вместе с основной звуковой дорожкой, а во втором – их слышат только те, кто в них нуждается.

"Обычно в записи тифлокомментария участвует три человека – тот, кто пишет текст; представитель нашей организации, который может подсказать, какие сцены стоит озвучивать, а какие нет, и непосредственно диктор. Сейчас для показа у нас есть уже 12 готовых фильмов, все они были озвучены в Москве. Однако в перспективе с помощью имеющегося оборудования мы надеемся и сами записывать тифлокомментарии. Кстати, принять в этом участие может любой желающий, обладающий необходимыми навыками. Кроме того, оборудование мобильно, а, значит, такие показы мы можем устраивать на базе самых разных учреждений", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Сейчас же, по словам Юлии Панферовой, все сеансы проходят в досуговом центре Омского регионального отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Местный кинозал рассчитан на 100 человек, однако имеющихся тифлопереводчиков пока что хватает только на 29 зрителей.

"Но вообще это не проблема. Если к нам придет очень много незрячих людей, мы всегда сможем сделать комментарий открытым. Такие разовые показы в нашем городе уже проходили", - сказала она.

По словам Панферовой, возможность приобрести даже небольшое количество устройств, чтобы транслировать закрытые тифлокомментарии, для регионального отделения ВОС уже большая удача. Средства на это организация получила благодаря своему проекту "Пути интеграции", выигравшему грант министерства труда и социального развития Омской области.

"Данный проект включает в себя ряд мероприятий по спортивной и культурной реабилитации инвалидов по зрению. Кроме того, сюда также входит и такое направление, как социальный туризм. Общая сумма гранта – порядка 750 тыс. рублей. Часть этих денег как раз и пошла на закупку оборудования для тифлокинотеатра", - пояснила специалист.

Впрочем, Омская область – не единственный регион, где для слепых или слабо видящих людей стараются сделать доступными достижения современного кинематографа. Так, к примеру, не так давно возможность посмотреть интересный фильм появилась и у незрячих жителей Астрахани. В ноябре прошлого года здесь открылся тифлокиноклуб "Кино на равных". Свою работу он начал с известной киноленты "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Затем вниманию зрителей представили картины "Запах женщины", "Адмирал", "Сумерки" и "Шрек", а также фильм "Нереальная сказка", изначально снятый с тифлокомментариями.

Как рассказала Interfax-Russia.ru Юлия Панферова, кинотеатр для слепых и слабовидящих людей в скором времени, возможно, появится и в Карелии.

"Там организаторы несколько иначе реализовали этот проект. В отличие от нас они закупили оборудование для одного конкретного кинотеатра", - сказала она.

Кстати, плохое зрение или слепота не мешают людям не только наслаждаться чужими шедеврами, но и создавать свои собственные. Так, к примеру, в прошлом году в Красноярске прошла первая краевая выставка незрячих художников "Палитра души".

Как уточнил Interfax-Russia.ru директор Красноярской краевой специальной библиотеки инвалидов по зрению Павел Пермяков, в экспозиции были представлены работы пяти незрячих петербургских художников с совершенно разной техникой выполнения – рельефные картины, выложенные бисером, пластилином или выдавленные на мягкой фольге, картины-аппликации, рисунки, выполненные гелиевой ручкой и карандашом, а также классические акварели.

Как поясняют специалисты, при создании картины или рисунка главная задача для человека, утратившего зрение – обрести так называемую "точку отсчета" или, иными словами, научиться ориентироваться по холсту в процессе работы. Для этих целей используются все возможные средства, делающие картины слепых художников рельефными не только за счет самого изображения, но и благодаря применяемым материалам, а также специальным техническим приемам и приспособлениям.

К примеру, одной из наиболее распространенных техник является способ рисования цветным пластилином на листе картона. Пластилин в данном случае исполняет роль красок, которые наносятся на поверхность плотного картонного листа небольшими мазками, имитирующими мазки от кисти. Технически это выглядит следующим образом: художник берет кусочек пластилина, скатывает его "в тоненькую колбаску" и рисует им контур предмета, размазывая пластилин тонким слоем 1-2 мм или укладывая его бороздкой для большей рельефности.

Еще один популярный метод – рисование на бумаге карандашами и цветными шариковыми ручками. В отличие от своих зрячих коллег для создания таких картин слепые художники используют специальный планшет - кусок фанеры, поверх которого наклеивается лист плотной резины или несколько слоев клеенки. Благодаря данной технологии линии, прочерченные карандашом или шариковой ручкой, фиксируются на подкладке, что и образовывает вспомогательный каркас рисунка, необходимый слепому художнику. Плюс этого способа заключается еще и в том, что одновременно штрихи, сделанные карандашами или ручкой, закрашиваются в соответствующие цвета, а это, в свою очередь, придает изображению дополнительные яркость и живость.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще