Точка зрения 10 ноября 2014 г. 16:15

Распознать вирус

Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые приступили к разработке первого отечественного экспресс-теста на грипп, который позволит различить штамм вируса типа A и B.

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) знакомы всем с раннего возраста. Наиболее опасным из них является грипп, который не только протекает тяжелее других подобных инфекций, но и в некоторых случаях способен повлечь за собой массу серьезных осложнений (вплоть до летального исхода). Такому риску, прежде всего, подвержены маленькие дети, пожилые люди, а также граждане, страдающие разного рода хроническими заболеваниями. Всем им особенно важно следить за своим здоровьем и при первых же признаках заболевания обращаться к врачу.

В будущем они также смогут пройти самодиагностику с помощью специального экспресс-теста на грипп.

Одну из таких систем в настоящее время как раз разрабатывают специалисты Научного центра клинической и экспериментальной медицины (НЦКЭМ) СО РАН (Новосибирск).

"Грубо говоря, это аналог теста на беременность. Он, конечно, не исключает похода к врачу, но помогает пациенту сделать какие-то первоначальные выводы относительно состояния своего здоровья. Система будет включать в себя тест-полоску и два флакончика с реагентами и красящим веществом", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией экспериментального моделирования патогенеза инфекционных заболеваний НЦКЭМ СО РАМН Александр Шестопалов.

В качестве образца, как пояснил ученый, будет использоваться обычный смыв из носа, который можно взять обычной ватной палочкой.

"Эту ватную палочку нужно будет окунуть в один из флакончиков. Затем набрать этот раствор в специальную пипетку, которая также будет идти в комплекте, и нанести его на тест-полоску. После этого туда же нужно будет добавить и каплю жидкости из второго флакончика. Через несколько минут система покажет результат – одну или несколько полосочек, по которым будет понятно болен ли человек гриппом и если да, то каким его типом – А или В. Они немного отличаются по своим последствиям", - уточнил вирусолог.

Так, например, вирус типа А способен заражать как человека, так и животных. Он постоянно видоизменяется и провоцирует большие эпидемии гриппа. В отличие от него, вирус типа B распространяется только среди людей, не вызывает пандемии и намного легче переносится больным.

"Разработать модельный образец и провести все необходимые тесты мы планируем до осени 2015 года. Ориентировочно стоимость продукта составит порядка 200 рублей", - сообщил Шестопалов.

Что касается нынешней ситуации с гриппом и ОРВИ, то, по данным Роспотребнадзора, небольшое превышение эпидпорогов наблюдается сейчас в 8 регионах страны: Ивановской, Костромской, Кировской и Ульяновской областях, Карелии, Башкирии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономной округе.

"Превышение эпидпорога зарегистрировано в шести городах: Вологда, Саранск, Чебоксары, Пермь, Ханты-Мансийск, Владивосток. В некоторых регионах превышены недельные пороги заболеваемости ОРВИ среди маленьких детей", - добавили в ведомстве.

В целом, как сообщили в Роспотребнадзоре, сейчас в России регистрируется достаточно низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. В тоже время в ведомстве отметили, что ситуация может измениться уже во второй половине ноября.

"Мы ожидаем некоторый подъем заболеваемости во второй половине ноября из-за возвращения детей в школы после каникул. Подъем не будет значительным", - сообщила "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Анна Попова.

Вместе с тем, она добавила, что в России близится к завершению кампания по вакцинации против гриппа.

"На сегодняшний день прививки сделаны 25% населения Российской Федерации. Важно успеть сделать прививку вовремя, до начала подъема заболеваемости", - отметила врач.

Что касается диагностики, то в России умеют быстро диагностировать и более серьезные заболевания. Так, к примеру, в прошлом году сибирские ученые представили экспресс-тест на энцефалит и болезнь Лайма. По словам разработчиков, его можно использовать и для удаления присосавшегося насекомого с поверхности тела, и для его последующего анализа.

"Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора ООО "УМИУМ" (Томск) Александр Мягков.

По его словам, для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску.

"Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма", - пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что проведение экспресс-теста не освобождает пострадавшего от посещения пункта серопрофилактики, где клещ будет использован для проведения полноценного анализа.

Мягков сообщил, что в настоящее время сибирский экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма не имеет аналогов в России.

"Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывая клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша - 100 рублей", - уточнил собеседник агентства.

Как известно, впервые вирус клещевого энцефалита ученые обнаружили в 1937 году в мозге умерших, а также в крови и спинномозговой жидкости больных людей, клещей и диких позвоночных животных Сибири, Урала и Дальнего Востока. Вирусологи хорошо изучили эпидемиологию и клиническую картинку данного вируса. Они установили, что для клещевого энцефалита характерна лихорадка, интоксикация и поражение серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит), что в свою очередь может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Еще одно опасное заболевание, передающее через укус этого насекомого - клещевой боррелиоз или, иначе говоря, болезнь Лайма. В отличие от клещевого энцефалита все вышеперечисленные симптомы проявляются у человека не сразу, а спустя 3-6 недель после контакта с зараженным насекомым. Кроме того, при болезни Лайма на месте укуса клеща появляется красное пятнышко (эритема), на которое люди часто не обращают внимания.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще