Точка зрения 12 ноября 2014 г. 17:29

На полную мощность

Interfax-Russia.ru – Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС завершилось в Сибири. Спустя пять лет после серьезной аварии станция вышла на проектную мощность.

В Сибири завершились работы по восстановлению и модернизации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (ГЭС). Последний из десяти обновленных гидроагрегатов ввели в эксплуатацию 12 ноября. Команду на запуск объекта по видеосвязи дал президент РФ Владимир Путин, находивший в этот день с рабочим визитом во Владивостоке.

"Хочу поздравить вас с запуском второго по номеру и десятого по счету, завершающего блока Саяно-Шушенской ГЭС. Этот блок пострадал во время аварии больше всех, и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики", - сказал президент.

Как отметил глава государства, для того, чтобы вывести ГЭС на проектную мощность (6,4 ГВт), потребовалось немало времени и усилий со стороны самых разных специалистов.

"Это действительно большая, масштабная, серьезная работа, которая вывела станцию на совершенно новый качественный уровень. Просто невероятный КПД (гидротурбины – ИФ) – 96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации. Это все очень хорошие показатели работы всех специалистов: и специалистов гидроэнергетики, которые работают на станции, и наших энергомашиностроителей", - отметил Владимир Путин.

Как в свою очередь уточнили в ОАО "РусГидро", восстановление гидроэлектростанции проходило в три этапа.

На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, специалисты разобрали завалы, восстановили конструкции машинного зала, а также ввели в строй 4 наименее пострадавших гидроагрегата. Причем, параллельно с восстановлением станции гидроэнергетикам пришлось бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Кстати, благодаря этой работе весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС смогла защитить поселки, расположенные на Енисее, от сильного наводнения.

На втором этапе, в период с 2011 по 2013 год, взамен поврежденных машин специалисты смонтировали 5 новых гидроагрегатов. Крупные элементы конструкции доставляли на специальных кораблях из Санкт-Петербурга. В общей сложности их путь до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути составил порядка 6 тыс. км.

Последний же этап включал в себя модернизацию четырех ранее восстановленных агрегатов, а также монтаж обновленного блока N2. Кроме того, в течение 2013 и 2014 годов гидроэнергетики заметили на станции все устаревшее оборудование. Так, Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

Общая стоимость проекта восстановления и реконструкции гидроэлектростанции, финансировавшегося из собственных средств РусГидро, составила 41 млрд рублей. В компании отметили, что все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденном руководством страны в 2009 году.

Кстати, параллельно с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС все эти годы компанией велась работа и по ликвидации социальных последствий аварии, а также развитию инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. На эти цели было выделено примерно 1,3 млрд рублей.

"Капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием школы, детские сады, физкультурно-спортивный комплекс, учреждения здравоохранения и культуры. Обновлены дороги и центральная площадь поселка. Завершается строительство учебно-производственного информационного центра, в планах – возведение центра развития зимних видов спорта", - сообщили в пресс-службе РусГидро.

Кроме того, часть выделенных средств (185 млн рублей) пошла на единовременные выплаты пострадавшим и семьям погибших, покупку квартир для тех из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий, стипендиальную и пенсионную поддержку, а также на оплату санаторно-курортного лечения.

"Программа носит долгосрочный характер, выплаты будут продолжены и после завершения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС", - отметили на предприятии.

Как известно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В этот день на предприятии неожиданно вышел из строя второй энергоблок. За несколько минут ГЭС обесточилась, частично или полностью разрушились все 10 ее гидроагрегатов, машинный зал, где в тот момент шла пересмена, затопило. В результате ЧП погибли 75 человек, различные травмы получили еще около 80.

Кроме того, авария повлекла за собой серьезные экономические последствия. Так, разрушение ГЭС привело к выпадению огромного объема мощности электроэнергии и скачку цен на электроэнергию на балансирующем рынке. В результате энергосистема Сибири из избыточной в один миг превратилась в дефицитную.

Также авария негативным образом сказалась и на состоянии окружающей среды. Тысячи кубометров загрязненной нефтепродуктами воды попали в Енисей, когда спасатели начали откачивать ее из полуразрушенного машинного зала. По данным разных источников, объем выброса составил от 20 до почти 60 тонн загрязняющих веществ. Как позднее сообщили эксперты, в реку попало масло из разрушенных гидроагрегатов, а не из трансформаторов, находящихся выше. Однако сути проблемы это особо не поменяло – в соседних рыбных хозяйствах нефтепродукты убили около 50% форели.

Что касается причин трагедии, то, согласно официальным данным, авария произошла из-за усталости металла узлов крепления второго гидроагрегата и крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водопроводящего контура агрегата.

По факту аварии Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. По итогам его расследования обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц) было предъявлено директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

По версии следствия, все они, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

Судебный процесс над фигурантами идет с июля 2013 года. Между тем, по данным "Коммерсанта", срок давности по делу об аварии на СШГЭС истечет 17 августа 2015 года.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще