Точка зрения 1 декабря 2014 г. 12:27

Реактор будущего

Interfax-Russia.ru - Сибирские физики собираются построить в Новосибирске первый работающий прототип термоядерного реактора.

О своем намерении построить в Новосибирске работающий прототип термоядерного реактора, основанный на принципе газодинамической ловушки, заявили ученые Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И.Будкера.

"Мы должны построить прототип фактически термоядерной станции у нас в Академгородке. Мы накопили большую базу данных физических и очень много технологий", - сообщил журналистам замдиректора ИЯФ Александр Иванов.

Как рассказал ученый, в качестве топлива для такой установки специалисты хотят использовать не тритий, который дает больший "выход" энергии, но вместе с тем приводит и к значительному выбросу нейтронов, а изотоп водорода дейтерий. Плазма же в реакторе будет разогреваться до 10 млн градусов. При этом такой ключевой параметр как время ее удержания на порядок увеличится и составит десятые доли секунды, чего будет достаточно для термоядерной реакции.

"Параметры плазмы будут следующие (фактически они уже достигнуты в наших экспериментах) - это 10 млн градусов… Мы надеемся эту температуру повысить, ее удвоение и утроение позволит создать фактически чистый реактор", - пояснил специалист.

Получившаяся установка, по его словам, будет достаточно универсальной – ее можно будет использовать и как термоядерный реактор, и как источник нейтронов для обычного ядерного реактора деления. Стоимость проекта, по данным Иванова, составит порядка 500 млн рублей. На эти цели пойдут выигранные учеными гранты Российского научного фонда (РНФ) и Минобрнауки, а также средства института от выполнения контрактных работ.

Как известно, использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые, магнитные ловушки при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е годы основатель Института ядерной физики Гирш Будкер. Идеи ученого нашли воплощение в, так называемом, "пробкотроне Будкера", принцип действия которого впоследствии учитывался при создании газодинамической ловушки.

Параллельно с этим проектом ученые новосибирского Института ядерной физики им. Г.И.Будкера ведут работу по созданию специального оборудования для экспериментального термоядерного реактора ITER, строящегося в настоящее время во Франции. Первоначально название установки было образовано как сокращение от английского "International Thermonuclear Experimental Reactor", но в настоящее время оно официально не считается аббревиатурой, а связывается с латинским словом "iter" - путь.

"Оборудование располагается в верхних патрубках (реактора - ИФ) номер два и номер восемь. Это диагностические патрубки. В этих патрубках располагаются системы, функция которых - измерять параметры плазмы", - сообщил журналистам руководитель ITER Анатолий Красильников.

По его словам, в общей сложности под этот проект к 2022-2023 году российские научные институты должны разработать и изготовить 25 диагностических систем. Стоимость каждого контракта с ИЯФ составляет 1,2 млн евро.

"Однако в действительности ИЯФ может получить даже несколько больше, поскольку эта цена указана в соответствии с системой расчетов, принятой в ITER, то есть финансирование может меняться, в том числе в зависимости от уровня инфляции", - отметил Красильников.

Впрочем, созданием оборудования для европейского термоядерного реактора занимается не только наша страна. Помимо России и, конечно, Евросоюза в состав участников проекта ITER входит Индия, Китай, Республика Корея, США и Япония. По своим масштабам проект стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Ведь согласно задумке ученых, готовая установка должна будет воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии.

Кроме того, как ожидается, в термоядерном реакторе ITER непрерывно будет поддерживаться температура, более чем в 7,5 раза превышающая внутреннюю температуру Солнца - 150 млн градусов. Именно при таких условиях выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.

Впрочем, если используемый для получения энергии термоядерный реактор – дело отдаленного будущего, то атомная электростанция на быстрых нейтронах существует уже сегодня. Она находится на Белоярской АЭС, расположенной неподалеку от города Заречный в Свердловской области. На сегодняшний день это единственная в России подобная атомная электростанция.

"Сейчас в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности - БН-600. Также к пуску готовится энергоблок нового поколения БН-800", - сообщили в пресс-службе предприятия.

Как пояснили специалисты Белоярской АЭС, данный энергоблок является техническим продолжением реактора БН-600, который более 30 лет находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Предполагается, что после включения в энергосистему БН-800 проработает до первой плановой перегрузки топлива именно со сформированной на данном этапе стартовой активной зоной реактора. Она включает в себя пусковой источник нейтронов, 648 тепловыделяющих сборок, а также 36 сборок, участвующих в различных системах управления и защиты.

Сейчас же на Белоярской АЭС проводятся необходимые испытания и измерения для подтверждения расчетных нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора БН-800.

Как полагают специалисты, энергоблоки на быстрых нейтронах смогут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла. Также ученые уверены, что развитие данной технологии поможет решить проблему глобального энергетического дефицита, который грозит человечеству в будущем.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще