Точка зрения 22 декабря 2014 г. 14:51

Виртуальная Арктика

Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые создали виртуальную карту Арктики, позволяющую моделировать природные процессы.

Системы для моделирования различных природных процессов, протекающих в Арктике, разработали ученые Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) Сибирского отделения РАН. Полученные данные, по мнению специалистов, не только будут использованы при изучении этих явлений, но и помогут оценить климатические и экологические риски, связанные с антропогенным воздействием на Арктику.

"В основу виртуальной карты легла геоинформационная система ITRIS, которая позволяет создать российский аналог Google Maps, но в отличие от последнего в ней есть возможность подключать динамические программные модули и с их помощью моделировать и визуализировать события, происходящие на отдельных участках Земли", - пишет "Наука в Сибири".

В настоящее время система, в основном, содержит программы, позволяющие демонстрировать реальные и предполагаемые цунами, разливы рек, а также распространение зон затопления во время наводнений. На карте все эти явления представлены в виде специальных точек. Кликнув на одну из них, можно получить дополнительную информацию по каждому конкретному событию. Однако, как уверяют ученые, в систему без труда можно "закачать" и любую другую полезную информацию.

"Визуализация позволяет анализировать огромные потоки информации. Просто графики и диаграммы часто не дают представления о тех сложных процессах, которые происходят", - считает временно исполняющий обязанности директора ИВМиМГ Сергей Кабанихин.

В целом же, по его словам, создаваемый проект позволит развить уже имеющиеся методы моделирования физических процессов в Арктике, технологии решения больших задач на суперкомпьютерах, а также методы диагноза и интерпретации результатов.

"Предполагается, что данная модель климатической системы Арктики, как части земной системы, будет сравнима с зарубежными аналогами, однако значительное внимание при ее разработке будет уделено процессам, происходящих именно в северных регионах России", - поясняет научное издание.

Полученные данные, по мнению специалистов, могут быть полезны как при краткосрочном, так и долгосрочном экономическом планировании, включающем развитие приоритетных направлений сельского хозяйства, освоение природных ресурсов и выстраивание транспортной инфраструктуры самых холодных территорий. Однако для составления таких комплексных прогнозов, как считают ученые, необходимо будет создать специальный ситуационный центр моделирования Арктики.

"Для решения задач планируется также привлекать специалистов и других сибирских институтов - прежде всего, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, а также региональных отделений РАН", - добавили в Сибирском отделении РАН.

Кроме того, гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой в ближайшем будущем планируют создать и в Роскосмосе.

"Для наблюдения за Арктикой на высокоэллиптичную орбиту Земли выведут два спутника "Арктика-М", - уточняет космическое агентство.

Эти космические аппараты обеспечат Росгидромет данными для прогноза погоды, будут контролировать чрезвычайные ситуации, а также проводить экологический контроль окружающей среды. Кроме того, система позволит прогнозировать условия для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

Кроме того, весной 2015 года к работе по исследованию Арктики подключится и российская дрейфующая полярная станция "Северный полюс-41".

"Мы планируем следующей весной, скорее всего в марте, высаживать на льдину полярников. Это будет "СП-41". Мы возобновляем экспедиции и постараемся, чтобы в дальнейшем они не прерывались", - заявил на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Чиновник уточнил, что на восстановление и функционирование станции в бюджете страны уже заложено 300 млн рублей.

"Перед исследователями ставятся задачи проведения гидрографических и метеорологических исследований, а также всего объема научных исследований, которые требуются для обеспечения мониторинга", - уточнил Донской.

Между тем, информацию обо всем, что происходит в Арктической зоне, будет с особым вниманием теперь изучать и Росстат. Соответствующее постановление 10 декабря подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В соответствии с поручением президента Арктическая зона России должна быть выделена в качестве самостоятельного объекта федерального статистического наблюдения", - уточнили в пресс-службе российского правительства.

В частности, при оценке уровня социально-экономического развития Арктики будут учитывать сведения о демографии, валовом региональном продукте, запасах полезных ископаемых, возобновляемых источниках воспроизводства ресурсной базы, экспедициях морских научных исследований, вооружении, военной и специальной технике, популяциях редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу России, а также показатели грузооборота по трассам Северного морского пути. Основной массив такой информации, согласно распоряжению, будет формироваться по девяти сухопутным территориям, начиная с 2015 года.

Также в следующем году освоением Арктики продолжат заниматься и военные. В частности, как сообщили в Минобороны РФ, в 2015 году планируется существенно усилить группировку надводных сил Северного морского флота.

"В ближнесрочной перспективе Военно-морской флот рассчитывает получить свыше 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации - проекта 22350М. Эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в Арктической зоне, Атлантике и Средиземном море", - говорится в сообщении ведомства.

Эти корабли ВМФ будет использовать во всех широтах морской и океанской зон. Благодаря универсальному техническому оснащению они смогут решать широкий круг задач по борьбе с кораблями, подводными лодками и авиацией.

"Экипажи для фрегатов проекта 22350 уже проходят подготовку по обновленным программам в объединенном учебном центре ВМФ. Она включает в себя отработку реальных задач на новых учебно-тренажерных комплексах, которые поставляются Военно-морскому флоту, и учитывает то важное обстоятельство, что многие процессы на фрегатах проекта 22350 автоматизированы. В настоящее время на "Северной верфи" продолжается строительство серии фрегатов проекта 22350 "Адмирал Головко" и "Адмирал Флота Советского Союза Исаков", - уточнили в Минобороны РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще