Точка зрения 30 декабря 2014 г. 11:23

Связь будущего

Interfax-Russia.ru - Сибирь стала первым и единственным регионом в России, в котором появилась связь стандарта 5G.

Партнерский проект по организации публичных Wi-Fi зон с использованием стандарта 5G запустили в Сибири компании "Транстелеком" (ТТК) и Future Technologies. Первыми площадками, где появился данный вид связи, стали торгово-развлекательные центры "Планета" в Красноярске и Новокузнецке.

"Беспроводные точки стандарта 802.11ac (5G – ИФ) позволяют предоставить пользователям скорость вчетверо большую, чем в привычных стандартах второго, третьего и даже четвертого поколений Wi-Fi. Кроме того, сети Wi-Fi пятого поколения работают в достаточно свободном на сегодняшний день, не лицензируемом частотном диапазоне 5ГГц, что обеспечивает бесперебойность соединения. Каждый день мы регистрируем в нашей сети по 300 новых абонентов", – сообщил генеральный директор компании Future Technologies Владислав Назаренко.

Поддерживать новый стандарт могут все современные устройства связи вне зависимости от фирмы-производителя.

"Уже за первую неделю работы тестовой Wi-Fi зоны в Красноярске в сети зарегистрировалось более 1,5 тыс. пользователей. В дальнейшем мы планируем запустить зоны 5G Wi-Fi в крупнейших торговых центрах Уфы, Новосибирска и других городов", - добавила вице-президент ТТК Светлана Шамзон.

Также созданием в российских регионах коммуникационных сетей пятого поколения планирует заняться и ОАО "Мегафон". Совместно с китайскими партнерами – компанией Huawei – оператор намерен разработать особый стандарт связи 5G, специально адаптированный под особенности нашего телекоммуникационного рынка и частотного диапазона. Соответствующий документ стороны пописали 19 ноября в Шанхае (КНДР).

"Основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире, - повысит эффективность сетевой инфраструктуры. С появлением высоких скоростей мобильного интернета и популярности доступных устройств резко увеличился объем интернет-трафика. 5G за счет большей емкости снизит нагрузку и задержки передачи сигнала на сети", - сообщила пресс-служба российской телекоммуникационной компании.

В результате, как утверждает оператор, абоненты смогут ощутить заявленные стандартом скорости мобильного интернета и просматривать интересующие их фото и видео файлы без предварительной загрузки.

"Россия будет среди первых стран, где появится мобильная связь новейшего поколения. Особенно важно, что это произойдет в канун проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года", - отметил исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании Михаил Дубин.

"При поддержке наших партнеров мы сможем превратить 5G из области научной фантастики в реальность нового стандарта общения для жителей России и футбольных фанатов со всего мира", - добавил в свою очередь президент по решениям и продуктам компании Huawei Райан Динг (Ryan Ding).

Впрочем, как отметил гендиректор подразделения Intel Software в России Игорь Калошин, запуск в России стандарта 5G позволит не только существенно повысить качество связи в регионах, но и повлечет за собой развитие различных перспективных инновационных проектов, в том числе в области IoT (Internet of Things, Интернет вещей - ИФ).

"Без 5G качественное решение в области м2м (соединение устройство-устройство) будет невозможно - соответственно будет сложно реализовать в полном объеме концепции "умного города", "умного дома" и так далее. Экономически эффективно реализовывать проекты в области IoT станет возможно в течение ближайших 3-5 лет - в этот период появятся сети 5G, а также устройства, созданные с использованием технологии 10 мкм", - сказал он "Интерфаксу".

Как пояснил эксперт, под IoT подразумевается подключение к интернету любых устройств и датчиков/сенсоров, их взаимная коммуникация и обмен данными. Сейчас же, по словам Калошина, реализация такого сценария проблематична, в том числе потому, что многие устройства и сенсоры работают на собственных протоколах и стандартах, несовместимых с другими.

Кроме того, предполагается, что значительную часть трафика IoT будет составлять тяжелый контент, с которым можно будет справиться только в сетях 5G, а также за счет использования так называемых "туманных вычислений". Под этим термином подразумевается обработка данных на границе сети, когда первичная обработка данных производится на оконечном устройстве, а в центр обработки данных (ЦОД) или на другое устройство передается только "выжимка". Так, например, в случае с камерой наружного наблюдения на ней будет вестись первичный анализ изображений, а трансляция и запись видеоданных в тот же ЦОД будет включаться при появлении в поле зрения объектива фигуры человека с низко надвинутом капюшоном.

Как утверждают эксперты, рынок интернета вещей является одним из самых динамичных в своем сегменте. Так, к примеру, по оценкам компании Intel, к 2020 году к IoT будет подключено до 200 млрд устройств. Причем, по словам директора по стратегии и развитию бизнеса российского подразделения Cisco Льва Левина, только за 2014 год их число выросло с 10,7 млрд до 13 млрд.

"Рассчитываем, что к 2017 году их число вырастет до 50 млрд. При этом экономическая эффективность рынка IoT растет в среднем на 19% и по итогам 2013 года достигла 2,2 трлн долларов", - отметил специалист.

Столь бурное развитие, как в свою очередь заметил руководитель IT-кластера Сколково Игорь Богачев, потребует разработки и внедрения новых технологий для передачи и хранения таких данных.

"Вопрос не в точном количестве подключенных устройств, а в том, что за этим последует. А последует вал данных, которые нужно будет обрабатывать. Эти данные не структурированы, и нужны будут сервисы для поиска и анализа данных в этом вале информации, а также новые решения в области передачи данных, коммуникаций в области м2м", - пояснил он.

Впрочем, решение технических и бизнес-вопросов в области IoT, а также его широкое использование повлечет за собой ряд других проблем. В частности, в области информационной безопасности и использования пользовательских данных.

"Крупные интернет-компании уже не только за технологии, но и за данные. С помощью информации, собираемой в рамках IoT, можно контролировать и анализировать любую активность человека", - пояснил Калошин.

Сегодня, по словам экспертов, у пользователя еще есть выбор, допускать ли в свое личное пространство элементы IoT. Однако в будущем такая опция может исчезнуть, поскольку все устройства по умолчанию будут подключены к интернету.

"В таком случае важно будет умение разбираться в настройках устройств и оборудования, что даже сегодня непросто. Еще одна возможность - появление некоего "социального договора" между пользователями и агрегаторами/операторами пользовательских данных, наподобие Facebook, который будет регламентировать вопросы использования компаниями пользовательских данных", - заключил специалист.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще