Точка зрения 30 декабря 2014 г. 12:19

Сквозь толщу воды

Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые разработали новую технологию поиска углеводородов на дне внутриконтинентальных акваторий.

Специальную методику сейсмониторинга, позволяющую искать месторождения нефти и газа на дне небольших рек и озер, разработали специалисты Геофизической службы Сибирского отделения РАН.

"На суше все понятно: там профиль разбили, разровняли просеку, а затем пустили в ход мощные вибраторы или же вызвали колебания при помощи взрывов тротила, которые затем регистрируются специальными "косами" - определенным образом расставленными датчиками (например, при поиске нефти и газа такие приборы, как правило, расставляют в 3-5 км от источника). Итогом этой работы являются сейсмические записи, которые потом расшифровываются, и по которым потом определяется, какие слои полезных ископаемых и в какой последовательности залегают на этом участке на расстоянии одного, двух, трех и так далее километров", - сообщил Interfax-Russia.ru ученый секретарь Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Соловьев.

В то же время, заметил ученый, большие площади Западной Сибири заняты водой. Здесь протекают такие крупные реки как Енисей, Иртыш, Обь, здесь есть множество озер, на дне которых могут также находиться богатые нефтяные и газовые месторождения.

"На воде сейсмический мониторинг осуществляется несколько иным способом. Вот, например, на море такие работы проводят мощные корабли. Они тащат за собой длинные плавучие "косы" с приемниками. Их источники (технические комплексы) при помощи компрессоров накачивают воздух – выходит такой пузырь, который потом резко лопается, и в итоге получается тот же самый взрыв, только в воде. Но к нам сюда такой корабль не затащишь, не сможет он работать на мелких речках, которых у нас в Сибири огромное количество. Поэтому и возникла необходимость в создании аналогичной технологии для исследования небольших, внутриконтинентальных водоемов", - рассказал специалист.

Как считает эксперт, с этой задачей его коллеги справились на "отлично" – создали мощные, но в тоже время малогабаритные приборы, которые можно размешать даже на небольших речных судах.

"Первый профиль расстоянием в 400 км был пройден из центра Западной Сибири, в Ханты-Мансийске, на реке Вах. Риски, конечно, были очень большие, но, к счастью, все прошло без эксцессов. Затем аналогичные работы с использованием нашего оборудования проводились на Волне, Лене, Енисее, Оби, Кане и Тунгуске. Кроме того, технологию применяли на Байкале и Телецком озере", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Такие исследования, по словам Соловьева, оказались достаточно продуктивными. Геологи получили много ценной информации, которая в дальнейшем позволит им более детально изучить потенциальные углеводородные месторождения.

"Кроме того, наша методика позволит проводить исследования и в труднодоступных районах Восточной Сибири. Проблема в чем – рельеф там очень расчлененный, много высоких гор. По ним профиль провести практически невозможно, чего не скажешь, например, о реках, которые текут между ними", - отметил ученый.

Еще одним плюсом данной технологии, по словам директора Геофизической службы Сибирского отделения РАН, является ее экологичность.

"При использовании этой технологии не нужно делать взрывы или рубить сейсмические профили, а материал получается того же качества. Хлопок не губит рыбу, а просто отталкивает ее", - пояснил он.

Вместе с тем, свои методики поиска ценных углеводородов разрабатывают и в других сибирских регионах. Так, к примеру, прибор под названием "Марс", способный искать нефть и газ вблизи акваторий, недавно создали в ООО "Гелиос" (резидент технопарка при Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ)).

"В ходе морских геофизических исследований зона мелководья, непосредственно примыкающая к береговой линии морских акваторий и получившая название транзитной зоны, долгое время была недоступна для проведения электроразведки. Поэтому о геологических структурах акватории и соседней суши в большинстве регионов судили исключительно по материалам дистанционных аэромагнитных съемок и сейсморазведки, что дает не более 60% достоверной информации", - рассказал научный руководитель научно-исследовательской лаборатории ИрГТУ "Комплексирование геофизических методов поиска" Юрий Давыденко.

По его словам, сейчас исследовать неосвоенные участки можно с помощью электромагнитного зондирования и вызванной поляризации, принципы которых и лежат в основе работы нового прибора.

Впрочем, как признался специалист, для того, чтобы устройство могло полноценно функционировать, проекту потребуется дополнительное финансирование. Общий объем необходимых инвестиций составляет около 5 млн долларов. На эти деньги ученые могли бы создать промышленный образец аппаратно-программного комплекса и внедрить технологии в методики нефтегазопоиска на суше, после чего можно было бы опробовать изобретение на шельфе.

"Сейчас мы пока готовим проект к заявке на получение статуса резидента "Сколково", что позволит получить первый грант в объеме около 5 млн рублей. Эти средства необходимы для организации работ на Азовском море, где есть месторождения, которые переходят с суши на море. Мы смогли бы приобрести дополнительное оборудование и разработать необходимое программное обеспечение. В дальнейшем результаты можно представить в департаменте шельфов "Роснефти", убедить инвестора и провести работы на севере страны. Выпуск аппаратуры можно начать только при получении большой суммы по гранту. В этом случае мы смогли бы реализовать проект за два года", - уточнил Давыденко.

Кроме того, в настоящее время, по его словам, разработчики уже подали заявку на патент, его получение ожидается в первом квартале 2015 года.

Как пояснили в пресс-службе вуза, запас интеллектуальной прочности (то есть время, в течение которого технология будет считаться новой) составляет не менее 5 лет. Там же сообщили, что данный проект уже выигрывал такие престижные конкурсы, как "Старт-Н4-2013" и "Умник".

ООО "Гелиос" создано в марте 2012 года. Компания объединила группу специалистов, разрабатывающих новую технологию электромагнитного зондирования. В настоящее время в команду разработчиков входят десять инженеров, еще шесть человек трудятся на "Гелиос" внештатно.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще