Вода пришла: жителей почти 2,2 тыс. домов Ставрополья планируют расселить из зоны паводка
 
Ставка на Москву: зачем известный своей эксцентричностью президент Филиппин прилетал в Россию?
  
Системный подход: Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" к АФК "Система"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.05.17   08:44

23.05.17   11:05

18.05.17   09:39
 
Точка зрения
14.01.15 16:20

Опасности для озера

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru - Специалисты назвали три современные угрозы для экосистемы Байкала. Среди них обмеление озера, чужеродные водоросли и проект по строительству ГЭС на реке Селенга.

Долгое время главной угрозой для экологической безопасности Байкала считался местный целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), отравлявший своими отходами берега самого глубокого в мире озера. Поэтому закрытие предприятия, даже несмотря на массу нерешенных вопросов по утилизации его отходов, стало настоящей победой для всего природоохранного сообщества. Впрочем, радоваться экологам пришлось недолго. Сейчас, по их словам, на первый план вышли другие, не менее серьезные проблемы, которые также требуют безотлагательных решений. Некоторые из них, например, слишком низкий уровень воды в озере, начали сказываться уже на качестве жизни местного населения.

"Уровень воды в Байкале зависит как от природных факторов, так и от деятельности человека, поскольку озеро, по сути, является водохранилищем Иркутской гидроэлектростанции (ГЭС). Однако до сих пор нет никаких правил, кроме ЧС, которые бы позволяли принимать решение в случае его экстремально высокой и экстремально низкой водности. Поэтому, принимая то или иное решение, специалистам приходится опираться лишь на прогнозы Гидрометслужбы, которые, к сожалению, не всегда оказываются точными", - сообщила Interfax-Russia.ru сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

В частности, этот год, по прогнозам синоптиков, должен был стать полноводным. Энергетики побоялись, что озеро окажется переполненным и произвели повышенный сброс воды через плотину Иркутской ГЭС, тем более что вода требовалась им для наполнения нового Богучанского водохранилища.

"Однако такой прогноз не оправдался, осадков в указанный период было немного, в результате чего уровень Байкала опустился от своей прошлогодней отметки примерно на 40 см. Вода уже ушла из колодцев многих прибрежных деревень", - сказала эколог.

Ситуация, по словам специалиста, уже практически критическая. Вместе с тем энергетики, наоборот, предлагают снизить нижнюю отметку уровня воды в Байкале еще на 20 см, аргументируя это тем, что при низких сбросах воды через плотину, оголятся питьевые и хозяйственные водозаборы в нижнем бьефе. Однако пока что такая инициатива не нашла поддержки у Минприроды РФ.

"Если уровень Байкала упадет ниже предельно разрешенной отметки в 456 метров, то, по расчетам ихтиологов, рыбные хозяйства рискует недополучить порядка 1,5 тыс. тонн омуля", - констатировала Рихванова.

Кроме того, по мнению эколога, снижение уровня воды в Байкале может усугубить и уже активно развивающийся во многих заливах озера процесс эвтрофирования (ухудшение качества воды, нарушение кислородного режима, исчезновение ценных пород рыб, ухудшение условий рекреации и так далее), связанный со сбросом неочищенных сточных вод.

"Байкальская вода всегда характеризовалась низким содержанием солей и большим количеством растворенного кислорода. Однако когда в озеро начали регулярно поступать неочищенные бытовые стоки различных прибрежных населенных пунктов и турбаз, объем минеральных компонентов в водоеме существенно увеличился. Такое изменение состава воды спровоцировало активный рост чужеродных для Байкала водорослей спирогиры. Отмирая и разлагаясь, они поглощают из воды огромное количество кислорода, в результате чего происходит массовая гибель коренных видов, в том числе байкальских губок, которые являются естественными фильтрами озера", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По ее словам, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается в течение уже около 10 лет. Но серьезность происходящего экологи поняли лишь в 2011 году, обнаружив на берегу Баргузинского залива водоросли полосой шириной до 3, и высотой около 2 метров.

"С тех пор ситуация с водорослями только ухудшилась. Уже сейчас в озере на разных участках дна погибло от 30-100% байкальских губок, что повлекло за собой смену их естественной экосистемы", - сетует эколог.

Прочем, на этом проблемы "священного" озера не заканчиваются. Усугубить ситуацию, как считает сопредседатель "Байкальской экологической волны", может и строительство ГЭС на реке Селенга (основном притоке Байкала) в Монголии.

"Сейчас этот проект находится на рассмотрении Всемирного банка для выделения кредита. Если он все-таки будет реализован, сток воды с Селенги может сократиться на 25% - а это очень серьезная цифра для Байкала. В таком случае уровень воды в озере может опуститься еще ниже, что повлечет за собой еще большее эвтрофирование его заливов", - сказала Рихванова.

По ее мнению, выходом из ситуации могло бы стать развитие в Монголии альтернативной энергетики или же использование этой страной мощностей Иркутской области, которые уже были получены за счет Байкала.

Кстати, наряду с экологами, данной проблемой уже озаботилось и министерство природных ресурсов РФ.

"Российская сторона выразила озабоченность намерениями Монголии реализовать проект строительства ГЭС "Шурэн" на реке Селенга в Монголии, поскольку разработка проекта ведется без согласования с российской стороной. Между тем, Россия обращает внимание Монголии на необходимость привлечения компетентных российских организаций к приведению работ по оценке воздействия проекта на экосистему озера Байкал", - заявил в ходе российско-монгольской межправкомиссии глава ведомства Сергей Донской.

Позже в беседе с журналистами он уточнил, что Москва попросила учесть ее замечания по поводу этого проекта, и Монголия согласилась, что делегаты от России будут представлены в обсуждении проекта ГЭС "Шурэн".

Между тем, как считает Рихванова, заниматься охраной и восстановлением экологической системы Байкала нужно комплексно.

"Вышеописанные проблемы тесно взаимосвязаны, и это необходимо учитывать при проведении оценок воздействия на окружающую среду, а также при принятии различных решений. Также важно понимать, что все они имеют как локальный, так и международный характер, поэтому их решение требует максимальной публичности и участия всех заинтересованных сторон", - заявила она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.17 14:02
Остались без дома
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.
.
  19.05.17 15:54
Чтобы погасить долги
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.
.
  16.05.17 14:29
Расселить и ликвидировать
Interfax-Russia.ru – Власти Приангарья намерены ликвидировать поселок Бубновка, в котором во время пожара сгорела большая часть жилых домов.
.
  10.05.17 14:26
Смертельный водонагреватель
Interfax-Russia.ru – Ребенок погиб в результате взрыва водонагревателя в одном из многоквартирных домов в Хакасии. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.05.17 15:34
Скоро в небо
Interfax-Russia.ru – Иркутские авиаконструкторы завершили сборку первого экземпляра российского узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Теперь машину готовят к испытательному полету.
.
  02.05.17 14:16
Заплатят за поджог
Interfax-Russia.ru – Более 60 жителей Кузбасса привлекли к ответственности за пал травы. Также штрафы пришлось заплатить и 35 "поджигателям" из Иркутской области.
.
  28.04.17 15:10
За сомнительные операции
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС". История не обошлась без криминальной составляющей.
.
  28.04.17 11:08
Определили по зубам
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи впервые нашли в Западной Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего в эпоху динозавров.
.
  27.04.17 13:57
Отставил за неэффективность
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.
.
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket