Точка зрения 23 января 2015 г. 12:34

Чрезвычайное обмеление

Interfax-Russia.ru – Режим повышенной готовности введут в Бурятии и Приангарье из-за маловодья на озере Байкал.

В связи со снижением уровня воды в Байкале правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала подразделениям территориальной системы РСЧС Иркутской области и Республики Бурятия перейти в режим повышенной готовности.

Такое решение, как пояснили в Минприроды РФ, в первую очередь направлено на проверку и мобилизацию сил и средств, необходимых для бесперебойной работы социально-значимых объектов в регионе.

"Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех хозяйствующих объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема - устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов", - сообщил на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, министр поставил задачу проверить наличие воды в водозаборах и колодцах, расположенных в прибрежных населенных пунктах, а также состояние всех местных объектов энергетики.

"Попрошу дополнительно отработать все вопросы перетоков и устойчивой работы систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения. Необходимо проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах", - сказал Пучков.

Вместе с тем, как отметил министр, в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий.

"В течение 10 дней Минприроды РФ совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ", - добавил Владимир Пучков.

Без таких мер, как считают федеральные и местные власти, могут возникнуть серьезные сложности с жизнеобеспечением некоторых населенных пунктов в указанных регионах.

"Если снизить сброс воды (через Иркутскую гидроэлектростанцию, первую из ГЭС в ангарском каскаде - ИФ), то это уже в ближайшее время может привести к проблемам на водозаборных сооружениях в населенных пунктах, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС", - заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Пока же, по данным министра экологии и природных ресурсов региона Олега Кравчука, снижение уровня воды в Байкале не повлияло на работу Иркутской ГЭС (сейчас объем пропуска воды составляет 1300 кубометров в секунду) и крупных водозаборов области, в том числе в городе Ангарске.

"Береговые насосы предприятия реконструированы, что позволяет обеспечить стабильную работу при существующем уровне воды. Эксплуатационная нагрузка агрегатов в настоящее время позволяет покрыть все потребности ЖКХ города и промышленного производства", - сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Впрочем, как долго водоснабжение этих объектов будет оставаться стабильным, пока не известно. По информации региональных властей, в 2014 году приток воды в озеро Байкал составил всего около 68% от нормы. В результате этого к началу октября прошлого года водохранилище оказалось наполненным только наполовину - 456,51 метра в тихоокеанской системе высот. С октября по январь уровень воды в Байкале снизился еще на 43 см и сегодня составляет 456,08 метра. Такой низкий показатель, как отметил губернатор, отмечается впервые за 60 лет.

"Мы впервые имеем такой низкий уровень Байкала. И это, в первую очередь, связано с климатическими условиями, потому что прошлый год, это лето-осень, были очень маловодными. И зима тоже особо не отличилась в лучшую сторону", - сообщил в свою очередь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

По его прогнозам, уровень Байкала упадет ниже установленных минимальных значений уже в начале февраля. Причем, разница с текущим показателем может достигнуть порядка 20 см. Такая ситуация, по мнению чиновника, продлится до апреля, после чего, если повезет, Байкал снова начнет наполняться водой.

Экологи, в свою очередь, считают причиной резкого обмеления Байкала неверные гидрометеорологические прогнозы и как следствие ошибочные человеческие решенеия.

"Сначала этот год маловодным не прогнозировали, даже думали, что будет наводнение. Гидрометцентр дал соответствующий прогноз. И для того, чтобы избежать этого наводнения, которое, по данным синоптиков, должно было произойти летом, Росводресурсы, которые как раз и отвечают за регулировку уровня Байкала, разрешили гидроэнергетикам сбросить воды примерно на 20% больше, чем в прошлом году. А потом наступило маловодье, и ситуация усугубилась", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Регионального бурятского объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Как напомнил эколог, аналогичная ситуация с маловодьем на Байкале наблюдалась в 2002-2003 году. Причем, из-за небольшого количества осадков уровень воды в озере был примерно таким же, как и осенью 2014 года. Но тогда воду сбрасывали постепенно, и предельно допустимый минимум пришелся как раз на апрель, когда начинается естественное наполнение озера.

"Второй ошибкой может стать снижение нижней отметки уровня Байкала еще примерно на 20 см, как сейчас предлагают сделать некоторые чиновники", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, в настоящее время нет никаких доказательств того, что такие меры действительно необходимы.

"Их основной аргумент такой - при низких сбросах воды через плотину в Ангарске, который находится ниже Иркутской ГЭС, оголятся водозаборы, в том числе водозабор ТЭЦ-10, который обеспечивает водой население города. Осенью Росводресурсы проводили проверки этих водозаборов, однако результаты их неизвестны. По данным ведомства, руководство предприятий не предоставило необходимой информации о проведенных реконструкциях и источниках альтернативного водоснабжения. Хотя как потом сообщали в СМИ, реконструкция водозаборов все-таки была произведена. Вполне возможно, что они их углубили, а значит, может так оказаться, что никакой угрозы Ангарску на самом деле не существует", - предположил собеседник Interfax-Russia.ru.

В тоже время, как отметил ученый, понижение предельно допустимой отметки уровня воды, несомненно, усугубит ситуацию в прибрежных населенных пунктах.

"Если уровень воды продолжит снижаться, будет нанесен серьезный удар по всему биоразнообразию Байкала, погибнут многие уникальные микроорганизмы, омуль. А ведь люди, живущие в прибрежных поселках, зарабатывают себе на жизнь именно рыбным промыслом. Не будет рыбы – им будет нечего есть, нечего продавать. Кроме того, весной начнут гореть торфяники. Они, кстати, уже горели и летом, и осенью прошлого года, и некоторые из них даже до сих пор не потушены", - сетует эколог.

Поэтому, по мнению Шапхаева, подходить к решению сложившейся проблемы нужно очень серьезно, опираясь на соответствующие исследования специалистов.

"Существуют естественные циклы колебания уровня Байкала. Они были еще до строительства Иркутской ГЭС - тогда максимум внутригодовых колебаний приходился примерно на конец сентября - начало октября, а минимум - на вторую половину апреля – начало мая. Теперь же ситуация изменилась. Когда построили ГЭС, средний годовой уровень воды поднялся примерно на 1 метр, а естественные колебания стали искажаться гидроэнергетиками. Важно вернуться к этим природным циклам, не искажать их, а подстраиваться под них. Без этого мы будем снова и снова сталкиваться с подобными ситуациями", - заключил собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще