Точка зрения 2 февраля 2015 г. 12:01

Еду найдут везде

Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработали технологию по уничтожению бытовых и промышленных отходов при помощи различных видов бактерий.

Культивацией микроорганизмов, способных поглощать нефтяные отходы, твердые металлы, органическое стекло и даже неразлагающиеся виды пластмассы, специалисты Научно-исследовательского института биологии и биофизики Томского государственного университета (НИИ ББ ТГУ), по данным пресс-службы вуза, занимаются уже на протяжении не одного десятка лет. За это время, по словам автора методики, старшего научного сотрудника организации Владимира Калюжина, ученые успели выделить более сотни бактерий, которые могут использоваться при ликвидации такого рода загрязнений.

"Я бы хотел отметить, что мы не создаем новые виды бактерий, а выделяем из окружающей уже существующие микроорганизмы, способные решать конкретные задачи. Причем каждый такой образец обязательно проходит через Санэпидемнадзор, где его проверяют на предмет патогенности вида. Если вид непатогенный по всем четырем блокам, то мы начинаем применять его на практике", - сообщил специалист Interfax-Russia.ru.

В то же время, как отметил эксперт, никаких особых сложностей в разработанной им технологии по биоутилизации бытовых и промышленных отходов нет. По его словам, подобные исследования сейчас ведутся и за рубежом, однако пока не очень успешно. По мнению Калюжина, все дело в том, что его иностранные коллеги для активации бактерий используют меньшее количество органических веществ и в итоге получают либо неполное разложение отходов, либо весьма ограниченный спектр действия микроорганизмов. Томские же ученые, напротив, добавки для своих микроскопических "питомцев" не жалеют.

"Процесс может идти двумя путями: мы можем полностью разрушить органику - превратить ее в углекислый газ и воду, либо накопить биомассу этих вот организмов (поглотивших те или иные отходы) и, например, скормить дождевым червям, которые впоследствии извлекаются из грунта, высушиваются и перемалываются в порошок. В итоге получается белково-витаминная мука, которую можно добавлять в корм любым видам сельскохозяйственных животных", - пояснил биолог.

Таким образом, по словам ученого, сначала отходы становятся сырьем для биотехнологической переработки, а в конечном итоге полезным кормовым продуктом.

"Эти процессы и так идут в природе, но медленно. Мы помогаем окружающей среде быстрее и эффективнее справляться с последствиями некоторых видов хозяйственной деятельности человека. Процесс полураспада пластика в природе, говорят, длится от 300 и более лет. Мы же можем теперь переработать его с помощью бактерий буквально за несколько недель. Причем, мы берем самых обычных микробов, которые проживают на территории, нуждающейся в очистке, что позволяет сохранить природный микробиологический баланс", - уточнил автор методики.

Кроме того, как отметил Калюжин, такая технология абсолютно безопасна для окружающей среды и позволяет проводить работу в любых климатических условиях.

"Мы успешно провели работы в разных климатических условиях - в республике Коми, Тюменской и Томской областях, в республике Казахстан. Например, в прошлом году мы завершили двухлетний цикл очистки нефтешламов Павлодарского нефтехимического завода (Казахстан), а это 8-10 тысяч тонн отходов. Работаем на железной дороге: там, где постоянно происходят разливы топлива, смазочных масел", - сказал сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ.

В тоже время, как посетовал специалист, многие предприятия по-прежнему утилизируют промышленные отходы с помощью термической обработки, в результате чего в атмосферу попадает множество вредных веществ. При захоронении токсичных отходов на специальных полигонах окружающая среда также подвергается опасности, отметил он.

Вместе с тем, ученый заявил о готовности сотрудничать с такими крупными компаниями как ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть". Последние сейчас как раз занимаются поиском подрядчика для "лабораторных исследований по решению проблемы технологии очистки акваторий северных морей от нефтяных загрязнений с использованием препарата нового класса на основе психрофильных микроорганизмов" (лимит контракта - 46 млн рублей). "Газпром", в свою очередь, нуждается в "биопрепарате для рекультивации нарушенных и загрязненных земель на основе ризосферных и азотфиксирующих микроорганизмов" (бюджет закупки - до 32 млн рублей с НДС).

"Для этих проектов у нас есть все необходимые наработки. Так что мы открыты для сотрудничества", - сообщил Калюжин.

Также, по его словам, технология биоутизации бытовых и промышленных отходов, созданная в лаборатории биокинетики и биотехнологий НИИББ ТГУ, получила признание и в научном сообществе. Так, в частности, методика была отмечена дипломами 2-й Биотехнологической выставки-ярмарки "РосБиоТех-2008" (Москва) и Международной выставки-ярмарки "ХимПродукт – 2009" (Кемерово), а также медалями (в том числе, одной золотой) на Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech‘2009)" (Санкт-Петербург) и на 11-й специализированной выставке-конгрессе с международным участием "Нефть. Газ. Геология. Экология-2010", прошедшей в Томске в рамках 6-го Сибирского форума недропользователей и предприятий ТЭК. Кроме того, технологией заинтересовались и в Китае, университет в настоящее время как раз собирает документы, чтобы получить международный патент на изобретение.

Между тем, значимое открытие в области микробиологии недавно совершили и ученые из Университета Манчестера (Великобритания). Исследуя образцы почвы из Национального парка "Скалистый край", специалисты обнаружили специализированные бактерии-экстремофилы, которые, как оказалось, не только великолепно приспособлены к жизни в высокощелочных известковых отходах (похожие условия наблюдаются в захоронениях радиоактивных отходов среднего уровня), но и могут использовать имевшуюся там изосахариновую кислоту (ISA – продукт распада радиоактивных отходов) в качестве источника питания и энергии. Более того, в бескислородной среде эти простые одноклеточные микроорганизмы способны изменять свой метаболизм и дышать, используя другие химические вещества в воде, такие как нитрат или железо.

"Мы очень заинтересованы в этих микроорганизмах. Учитывая, что они, должно быть, эволюционировали, чтобы процветать в сильно щелочной среде, всего за несколько десятилетий, то весьма вероятно, что подобные бактерии будут вести себя таким же образом, и приспособиться к жизни с ядерными отходами довольно быстро. Так как ядерные отходы останутся похороненными глубоко под землей в течение многих тысяч лет, у них есть время для адаптации", - сказал одни из исследователей Джонатан Ллойд.

Впрочем, делать какие-то громкие заявления британцы пока не торопятся. Ведь сначала ученым предстоит изучить влияние таких бактерий непосредственно на радиоактивные материалы, а не на имитирующую их среду.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще