Точка зрения 5 февраля 2015 г. 14:43

Возьмут под наблюдение

Interfax-Russia.ru – Первый национальный центр для изучения "космической погоды" построят в Сибири.

Строительство первого национального гелиогеофизического центра РАН начнется в 2015 году на территории сразу двух регионов – Иркутской области и Республики Бурятия.

Его главной задачей, как пояснили ученые, станет изучение так называемой "космической погоды". Иными словами, комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве: изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, наблюдать вариации параметров мезосферы и термосферы, а также исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.

"Чтобы аппараты успешно работали в космосе, мало их хорошо построить и оснастить качественным оборудованием, надо знать, в каких условиях они будут находиться. На Солнце, например, бывают большие вспышки, которые влияют не только на космические аппараты, но и на наземное оборудование", - пояснил журналистам представитель Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Анфиногентов.

Такую информацию, по словам ученого, специалистам помогут получить пять уникальных установок. Их строительство будет проходить в два этапа. Сначала, к 2017 году, в Восточной Сибири появится радиогелиограф, состоящий из нескольких сотен антенн и способный наблюдать за Солнцем на всех частотах радиоволн, набор оптических инструментов, позволяющих осуществлять мониторинг процессов в верхних слоях земной атмосферы, а также комплекс радаров, предназначенных для наблюдения за околоземным космическим пространством. Первые два объекта будут располагаться в Тункинской долине у сел Бадары и Торы, последняя установка – на берегу Байкала рядом с поселком Литвянка.

На втором этапе строительные работы развернутся уже на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды. По их завершению здесь появится большой оптический телескоп с коронографом, который позволит в очень хорошем разрешении наблюдать за происходящим непосредственно на Солнце и в его атмосфере.

"Телескоп будет оборудован уникальным зеркалом диаметром 3 метра. Только на то, чтобы оно остыло после отливки, понадобится около года. Чтобы зеркало сохранило все заданные параметры, охлаждать его будут по специально разработанной технологии", - отметил в свою очередь председатель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Также, по словам специалиста, одновременно со строительством телескопа на базе Института солнечно-земной физики СО РАН начнется создание специального центра управления, который будет обрабатывать данные, поступающие со всех приборов данного комплекса. Закончить строительство всего центра планируется к 2020 году. Общая стоимость проекта, по информации ученых, составит более 17 млрд рублей.

"Гелиогеофизический центр сегодня является одним из самых крупных проектов РАН. Он будет реализован, насколько это возможно, силами российских предприятий", - подчеркнул Бычков.

Так, в частности, уже известно, что одним из основных участников проекта станет холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех".

"До 2020 года мы должны все запустить, все оборудование. Здесь будут работать несколько тысяч человек, сотни фирм в рамках нашей корпорации "Ростех", в рамках институтов РАН, смежных отраслей", - сообщал ранее генеральный директор холдинга Сергей Максин.

"То есть сейчас мы выходим на самый современный уровень в области таких исследований, которые делаются научными сообществами", - отметил он.

На значимость создания в России гелиогеофизического центра указал и директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

"Этот проект чрезвычайно важен для нашей страны. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас по инструментальному оснащению Россия существенно отстает и от Европы, и от Америки, просто хотя бы потому, что создание новых телескопов и систем требует достаточно больших, а главное, постоянных вложений. Да, с советских времен у нас остался неплохой задел, однако эта техника во многом уже устарела, а в 1990-е годы деньги в науку практически не вкладывались. Так что отставание в научном плане у нас наметилось очень серьезное, если не сказать угрожающее. Поэтому я очень надеюсь, что этот проект действительно удастся реализовать, и у нас появится современный исследовательский центр, который сможет конкурировать с другими развитыми странами в области изучения солнечной и земной физики", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, Язев отметил, что "гелиогеофизический центр, конечно, будет создаваться не на пустом месте".

"Он будет встроен в уже существующую и уже хорошо развитую инфраструктуру Саянской обсерватории и Института солнечно-земной физики, что, конечно, дает проекту определенные преимущества", - добавил специалист.

Впрочем, наблюдать за различными космическими процессами российские ученые намерены не только с Земли, но и из космоса. Для этих целей на базе ОАО "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярского края) сейчас создается космическая обсерватория "Миллиметрон", которая будет способна работать при температурах, близких к абсолютному нулю (4,5 градуса по Кельвину).

"Разработкой элементов конструкции космической обсерватории занимается отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых механических систем ИСС. В 2014 году на предприятии были созданы полноразмерные конструкторско-технологические макеты криоэкрана, системы теплозащитных экранов, поддерживающей конструкции рефлектора и начаты их испытания. Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М" НПО имени С.А.Лавочкина", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Создаваемая обсерватория, как отметили в ведомстве, призвана стать продолжением знаменитого проекта "Радиоастрон" - крупнейшего в мире космического радиотелескопа, который сейчас успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами. Однако в отличие от своего предшественника "Миллиметрон" будет работать в диапазоне длин волн - от 0,3 до 17 мм, что позволит с помощью этого телескопа достичь значительно более высокого углового разрешения, особенно в режиме интерферометра. Таким образом, он сможет "разглядеть" ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, "увидеть" и "запомнить" процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе "темной энергии".

"Для обеспечения работы 10-метрового зеркала телескопа в миллиметровом диапазоне длин волн необходима высокая точность его отражающей поверхности: ее отклонения от своей идеальной формы не должны превышать 10 микрон. Но основное условие заключается в том, что зеркало и приемная аппаратура должны охлаждаться до температур, близких к абсолютному нулю, иначе тепловой шум "забьет" полезный сигнал. Поэтому главное зеркало будет защищаться от солнечного излучения системой теплозащитных экранов и дополнительно охлаждаться специальным криоэкраном", - пояснили в Роскосмосе.

Как ожидается, в 2025 году "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы "Солнце-Земля" на расстоянии 1,5 млн километров от Земли, добавили в Федеральном космическом агентстве.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще