Точка зрения 18 февраля 2015 г. 15:15

Сибирская летопись

Interfax-Russia.ru – Российские ученые издадут многотомную энциклопедию по истории Сибири. Полное собрание сочинений будет включать в себя более 50 томов.

Российское историческое общество (РИО) приступит к изданию "Сибирской исторической библиотеки" – первой научно-популярной многотомной энциклопедии, рассказывающей о жизни региона со времен его покорения и до наших дней.

"Первые тома мы, надеюсь, начнем издавать с будущего года. Пятитомная "История Сибири" была издана в 1970 году. Прошло уже почти 50 лет, накопился огромный, совершенно оригинальный материал, который позволит многие проблемы осветить по-новому и фундаментально. Я думаю, что мы можем издавать 8-10 томов в год. Продлится это лет 10", - сообщил журналистам директор Института истории и этнографии (Новосибирск) Анатолий Деревянко.

Общий объем "Сибирской исторической библиотеки", по словам ученого, составит около 50-70 томов. При этом, как отметил Деревянко, в свободную продажу поступит не более 15% тиража, основная часть будет бесплатно направляться во все школы, вузы и районные библиотеки.

Энциклопедия соберет лучшие исторические, историографические, археологические, культурологические, мемуарные, а также публицистические материалы XVIII-XIX веков, раскрывающие различные аспекты жизни в Сибири. В предварительный список научных и публицистических работ уже включено более 280 источников.

"Работа будет вестись по трем основным направлениям. Во-первых, историческая библиотека Сибири будет включать в себя материалы по истории освоения Арктики. Здесь мы надеемся на помощь Русского географического общества (РГО). Во-вторых, отдельный цикл материалов планируется посвятить Енисейску, который считается отцом всех сибирских городов, и чей центральный район уже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Третий блок – это освоение Сибири. Причем здесь мы не будем ограничиваться одними только казачьими походами, а затронем также и духовно-нравственный аспект – в частности, переход местного населения от шаманизма к христианству", - уточнил Interfax-Russia.ru директор красноярского филиала Университета Российской академии образования Николай Дроздов.

По мнению ученого, такие исследования важны не только для полноценного изучения современной истории нашей страны, но также могут оказаться полезными при решении некоторых политических вопросов, связанных, в частности, с притязаниями ряда стран на часть российской территории.

"Не секрет, что сегодня многие страны для достижения своих политических и экономических интересов занимаются фальсификацией истории. Поэтому с помощью этого проекта мы также надеемся подтвердить достоверность имеющихся у нас фактологических материалов", - пояснил специалист.

Кроме того, как убежден Дроздов, изучение взаимоотношений Сибири с приграничными странами может пригодиться и при реализации ряда международных проектов – к примеру, при восстановлении Великого шелкового пути, призванного соединить Европу и Азию с помощью единого транспортного коридора. Как известно, что эти караванные пути возникли около II века нашей эры. Они пролегали через территорию современного Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана, Греции и стран Закавказья. Путь пришел в упадок в XV веке из-за развития морской торговли и военных конфликтов в Центральной Азии.

Впрочем, как считает ученый, история Сибири будет интересна и простым обывателям. Ведь, к примеру, немногие знают, что до середины XVIII века регион начинался с нынешнего Пермского края. Позднее Сибирью стали называть территории за Уралом, включая Аляску и Алеутские острова. Правда, в начале XX века они перешли к Дальнему Востоку. Примерно в то же время к Уралу отошла Тюменская область, испокон веков считавшаяся сибирской землей.

"Поэтому, как вы понимаете, работа предстоит очень большая. В проекте примут участие специалисты самых разных профилей практически со всех регионов Сибири (в том числе ученые из Хакасии, Тувы, Алтая, Томска), центр сбора информации, скорее всего, будет находиться в Новосибирске. Там же и будут издаваться книги", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

К слову, помощь проекту готово оказать и Федеральное архивное агентство.

"Я целиком поддерживаю то, что предложил Анатолий Пантелеевич Деревянко. Мы поставили такую задачу - возвращение и подготовка документов по истории регионов, своего рода хрестоматии", - сообщил журналистам глава Росархива Андрей Артизов.

Также важность проекта по созданию "Сибирской исторической библиотеки" отметил и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.

"На самом деле, мы ведь только сейчас осознаем, что за последние 25 лет история России XX и предыдущих веков была в очередной раз перекроена, и мы в настоящий момент пожинаем эти плоды - если людей лишить памяти, они легко зомбируются. Ярким примером пренебрежения историей являются события на Украине последнего времени. У нас существуют колоссальные проблемы с оценкой событий второй половины двадцатого века, и вопрос об этом стоит очень серьезно. То же самое касается и непосредственно нашего региона, Сибири - ее древняя история вообще белое пятно, ведь обычно отсчет ведут со времени покорения этих территорий Ермаком", - сказал ученый.

По его словам, сейчас сибирские ученые буквально по крупицам собирают сведения о тех далеких временах.

"Это результаты работ наших археологов на плато Укок, исследования в Денисовой пещере, которые открыли новую ветвь первобытного человека (homo altaensis), раскопки Чичабурга, которые вел заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин, и некоторые другие результаты работы историков Сибири", - уточнил специалист.

Кроме того, по мнению эксперта, особый интерес для исследователей представляет и развитие промышленности второй половины XX века.

"Одна из моих любимых и весьма полезных книжных серий — как раз "История промышленности Новосибирска", пять ее томов подготовили Институт истории СО РАН вместе с издательским домом "Историческое наследие Сибири" и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. Сейчас мы столкнулись с проблемой реиндустриализации, импортозамещения, обороноспособности - но ведь все это уже было, делалось колоссальным напряжением сил и средств, самоотверженным и продуктивным трудом наших отцов и дедов", - сказал председатель Сибирского отделения РАН.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще