Точка зрения 25 февраля 2015 г. 19:45

Взгляд на Восток

Interfax-Russia.ru – XII Красноярский экономический форум стартует в Сибири. Одной из основных тем мероприятия станет сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

26 февраля в международном выставочно-деловом центре "Сибирь" начнет свою работу ежегодный, уже XII по счету Красноярский экономический форум (КЭФ). Масштабное мероприятие откроется молодежной программой "Поколение - 2020", в которую вошли такие направления как "Наука и образование", "Наука и технологии", "Города для жизни", "Планета спорта, эпоха спорта" и "Живая культура".

"Мы рассчитываем, что идеи, которые будут выработаны в первый день, станут, в том числе, основой для обсуждения в последующие два дня, привнесут свежесть во взгляд уже взрослых людей, занимающихся политикой и бизнесом долгие годы", - сообщил "Интерфаксу" председатель оргкомитета КЭФ, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Второй день форума, по словам вице-премьера, будет посвящен его основной теме - развитию экономического и инвестиционного сотрудничества России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На этом этапе в мероприятии примут участие представители государственного сектора, экономисты, ученые и бизнесмены из разных стран мира.

"Речь идет не только о Китае, который, безусловно, самый большой наш партнер в АТР, но и о Корее, Японии, странах Юго-Восточной Азии. На форуме будет значительное число наших партнеров из этих стран, а также из других регионов мира, тех, кто занимается тематикой Азии и АТР", - уточнил вице-премьер.

По мнению специалистов, одним из перспективных направлений такого сотрудничества может стать развитие международного транспортного сообщения.

"У железнодорожников есть такое понятие, как полигон. Полигон предполагает некую вариативность маршрутов, переброску тех или иных грузов с одного маршрута на другой. У нас широтная связь неудовлетворительная, и исправить ситуацию может строительство Северного широтного хода. Тогда у нас появляется вариативность по отношению к Транссибу с выходом на европейскую часть России", - считает один из экспертов КЭФ, директор института экономики и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Кроме того, по его словам, реализация крупных инфраструктурных проектов может дать мощный антикризисный эффект.

"В процесс строительства вовлекается чрезвычайно большая цепочка поставщиков, тем самым достигается мультипликативный эффект. Также в процессе эксплуатации объекта в хозяйственный оборот вводятся не только гигантские месторождения "Газпрома" и "Роснефти", но и ресурсы, на которые без дороги не придет никто и никогда", - отметил Блинкин.

Продуктивным может оказаться сотрудничество России и АТР и в области энергетики. В данном случае, прежде всего, речь идет о проекте по строительству энергомоста "Россия – Япония", активно продвигаемом губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

"Имеется взаимный интерес к реализации проекта, и сейчас стоит задача по активизации соответствующей работы. Мы придаем большое значение данному вопросу. По моему поручению региональное правительство взаимодействует с министерством иностранных дел России на предмет возможного заключения соответствующего межправительственного соглашения с японской стороной", - отметил глава региона.

В настоящее время, по данным сахалинского правительства, "РусГидро" разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта энергомоста, предусматривающего прокладку кабеля по дну пролива Лаперуза от Сахалина до японского острова Хоккайдо. По оценке специалистов "РАО ЭС Востока" в долгосрочной перспективе после строительства ЛЭП с Сахалина на материк и подключения к экспортной линии мощностей ОЭС Востока, энергомост сможет передавать в Японию от 2 до 4 ГВт мощности.

Также в программе КЭФа предусмотрены круглые столы, посвященные и проблемам внутрироссийской экономики – прежде всего, развитию инвестиционной инфраструктуры регионов, а также вопросам импортозамещения.

"Сегодня решение задачи импортозамещения – это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. Сложилось так, что целый ряд российских стратегических отраслей экономики на 80-90% зависит от поставок импортной продукции. Среди них станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, радиоэлектроника, фармацевтика, медицина", - ранее сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его словам, к настоящему времени Минпромторг уже разработал 18 отраслевых планов импортозамещения. До 1 апреля все они будут представлены на рассмотрение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

"В каждой отрасли есть возможности для импортозамещения. Поэтому надо создавать конкретные отраслевые перечни продукции, поставки которой в Россию весьма существенны по объему. При этом следует понимать, что было бы ошибочным стремиться заместить в обозримом будущем весь теоретически возможный импорт. Этого нет ни в одной стране, а в текущей экономической ситуации для нас вряд ли возможно. Работа по решению проблемы импортозамещения продлится не один год", - отметил он.

Также о значимости политики импортозамещения в текущей экономической ситуации высказался и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

"Мы все сейчас ищем возможности - и по территориям, и по отраслям - замещения импорта российской продукцией. Смотрим, что мы можем производить массово, что в единичных экземплярах. Импортозамещение - очень важный фактор и для стабилизации ситуации в целом, и для дальнейшего экономического роста", - сообщил журналистам глава региона.

По его словам, такая работа активно ведется и красноярскими предприятиями, некоторые из которых уже начали производить отечественные аналоги высокотехнологичного оборудования и комплектующих.

"Недавно был на ИСС Решетнева (ОАО "Информационные спутниковые системы", производитель спутников - ИФ). Нам показали изделия, которые уже разработаны и сейчас запускаются в производство. При этом получилось не просто дешевле, но и лучше", - сказал губернатор.

В целом, как рассчитывают организаторы и участники форума, результатом панельных дискуссий и пленарных заседаний должны стать реальные договоренности и контракты, способствующие развитию российской экономики.

"Мы рассчитываем, что сможем использовать те идеи, подходы, которые будут выработаны на форуме, в практической политике, как это было в 2009 году, когда мы тоже переживали самую острую фазу кризиса", - заключил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще