Точка зрения 29 апреля 2015 г. 14:35

По образу и подобию

Interfax-Russia.ru – Ученые создадут точную копию скелета динозавра, найденного в Кузбассе.

Специалисты Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) соберут для кемеровского краеведческого музея точную копию скелета пситтакозавра сибирского, найденного в прошлом году в Шестаковском палеонтологическом комплексе в Кузбассе.

"Сейчас в экспозиции представлены только те динозавры, которые находятся в породе. Мы же хотим добавить туда один оригинальный монтаж извлеченного скелета. Перемещать такой экспонат из музея, конечно же, будет нельзя. Поэтому для участия в передвижных выставках понадобится его точная копия", - сообщил Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник палеонтологического института РАН (Москва) Евгений Мащенко.

При этом, как отметил ученый, создание такого экспоната - процесс достаточно долгий и трудоемкий.

"В скелете динозавра около 250 костей. Каждую из них придется делать вручную из специальной жесткой резины, воспроизводя мельчайшие детали подлинных останков. В общей сложности работу займет около года", - уточнил Мащенко.

В итоге, по словам палеонтолога, специалисты получат цельный скелет динозавра, практически ничем не отличимый от оригинала.

"Копия будет полностью соответствовать размеру оригинального динозавра, длина которого от головы до хвоста составляет порядка 2 метров. Также максимально похожей на настоящие останки мы постараемся сделать и фактуру поверхности искусственных костей. Так что внешне отличить копию от оригинала обывателю будет непросто", - сказал Мащенко.

При этом, как отметил специалист, такой экспонат не будет требовать каких-либо особых условий хранения и прослужит музею долгие годы. Что касается оригинального скелета пситтакозавра сибирского, который в будущем также станет частью тематической экспозиции, то его будут содержать в специальных витринах.

"Для хранения останков динозавров музей закупил специальные витрины, которые не только защищают от пыли, но и внутри которых можно поддерживать определенную температуру и влажность", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Выставка "Вглубь времен за динозавром" действует в Кемеровском краеведческом музее с ноября прошлого года. Помимо различных динозавров (скелетов пситтакозавров сибирских, тарбозавра и пробактрозавра) в экспозиции представлены останки большерогого оленя, шерстистого носорога, бизонов и туров очень высокой сохранности. Впрочем, изюминкой выставки является настоящая научная лаборатория, где можно своими глазами увидеть процесс препарирования и реставрации кузбасских ящеров.

"Выставка будет работать до 1 июля 2015 года, затем мы закрываемся на реэкспозицию. За месяц до этого прекратит свою работу научная лаборатория, поскольку большая часть ее сотрудников уедет на раскопки в Шестаково. Полевой сезон продлится с 1 июня по 20 августа", - сообщила Interfax-Russia.ru директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

По ее словам, в этом году работы пройдут на второй участке Шестаковского палеонтологического комплекса - Шестаковском яру. Как ожидают ученые, раскопки здесь могут оказаться не менее интересными, чем на уже исследованных территориях.

"В прошлом году на первой площадке нам удалось сделать своего рода открытие мирового уровня, когда на очень небольшом участке площадью около 24 кв. метров были обнаружены останки сразу 10 пситтакозавров сибирских. Вторая площадка находится на обрыве и почва здесь активно осыпается, поэтому нам приходится постоянно вести мониторинг, потому что вместе с почвой выпадает и "материал" (останки динозавров - ИФ)", - отметила Феофанова.

Также результаты прошлогодней экспедиции прокомментировал и старший научный сотрудник палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

"По количеству останков динозавров и тому, насколько хорошо они сохранились, есть, пожалуй, только еще одно подобное - в Китае. Все найденные в Кузбассе динозавры, видимо, погибли в очень короткое время. Скорее всего, в результате какой-то катастрофы, "накрывшей" их в месте компактного проживания. Что это может быть за катастрофа сейчас сказать трудно. Возможно, дальнейшие раскопки помогут найти ответ на этот вопрос", - сказал палеонтолог.

В целом, по данным пресс-службы областной администрации, Шестаковской комплекс получил мировую известность еще в середине прошлого века. За 60 лет экспедициями различных научных учреждений страны в окрестностях села Шестаково были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено одиннадцать видов этих животных.

Впрочем, останки динозавров периодически находят и в других регионах Сибири. К примеру, недавно кости редкого пернатого динозавра юрского периода палеонтологи обнаружили на территории Забайкальского края.

"Как показало исследование, проведенное палеонтологами России, Бельгии и Франции, обнаруженные несколько лет назад кости принадлежат уникальному травоядному пернатому динозавру, жившему в позднеюрское время (145-200 млн лет назад). Он получил название Kulindadromeus zabaikalicus (Кулиндадромеус забайкаликус) - в честь пади Кулинда в Забайкалье, где была сделана находка", - сообщил журналистам научный сотрудник лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Александр Сизов.

По его словам, Кулиндадромеус был небольшим двуногим динозавром, длиной около 1 м. При этом ученый подчеркнул, что это первая в мире находка птицетазового оперенного травоядного динозавра.

"Лет 15 назад в Китае были найдены останки первых пернатых динозавров, но все они принадлежали к группе ящеротазовых и являлись хищниками", - уточнил он.

По словам Сизова, забайкальская находка позволяет предположить, что у Кулиндадромеуса и его китайского "двоюродного брата" был общий предок, тоже с перьями, а, следовательно, - оперение у динозавров могло появиться на земле гораздо раньше, чем считалось. Кроме того, по мнению ученого, наличие перьев у динозавров может говорить и об их теплокровности, до недавнего времени считавшейся прерогативой млекопитающих и птиц.

"Перья - это механизм термоизоляции, который имеется только у существ, умеющих поддерживать постоянную температуру своего тела. У млекопитающих и птиц он на уровне клеточного метаболизма. У динозавров, видимо, была какая-то своя необычная теплокровность, ее еще предстоит открыть", - сказал Сизов.

Вместе с тем, он предположил, что общий предок забайкальских и китайских пернатых динозавров, который обитал в триасовый период (200-250 млн лет назад), мог также быть теплокровным.

"Впервые окаменелые останки Кулиндадромеуса обнаружила в 2010 году забайкальский геолог, палеонтолог Софья Синица в пади Кулинда на территории Чернышевского района Забайкальского края. В 2012 году она отправила фотографии в наш институт. Увидев находку, я понял, что это что-то уникальное и призвал на помощь коллег", - сказал специалист.

По его словам, итогом трехлетних экспедиций в Кулинду и исследования останков в лабораториях стала публикация в научном журнале Science, подтвердившая статус открытия. Однако, как отметил ученый, работа с уникальной находкой еще не завершена - этим летом палеонтологи планируют снова отправиться в экспедицию в Забайкалье.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще