Точка зрения 6 мая 2015 г. 15:15

Отследить наследившего

Interfax-Russia.ru - Следы "горного" медведя, считавшегося вымершим около 30 лет назад, нашли на Алтае.

Следы популяции необычного бурого медведя, о котором не было слышно с конца 70-х годов прошлого столетия, обнаружили в бассейне реки Карасу на территории нового национального парка "Сайлюгемский" на Алтае.

"В данном случае речь идет об очень редкой популяции бурого медведя, способной жить в совершенно нетипичных для себя условиях – а именно, на Сайлюгемском хребте, на скалах, расположенных на высоте более 2,5 тыс. метров. В 1996 году этот подвид был занесен в Красную книгу Республики Алтай, однако, поскольку его не встречали на территории региона на протяжении последних 20-30 лет, животному присвоили нулевую категорию, то есть посчитали вымершим. Теперь же мы нашли свидетельство того, что этот медведь по-прежнему существует", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель директора по науке национального парка "Сайлюгемский" Денис Маликов.

Как уточнил специалист, во время полевых работ ученые обнаружили на территории парка более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган они нашли брошенную зверем берлогу глубиной почти два метра.

"Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат два фрагмента найденных следов: один на мягком грунте недалеко от раскопанных сурчинных нор, а второй на вершине горного хребта и тот факт, что ни одно животное, обитающее в этих местах, не может рыть ямы такой глубины", - пояснил Маликов.

Других сведений об алтайском "горном" медведе (его повадках, кормовой базе, конкретных местах обитания), по словам специалиста, у ученых пока нет. Также по-прежнему остается открытым и вопрос о том, что же все-таки могло подтолкнуть типично лесных хищников уйти жить в горы.

"Как мне кажется, медведи могли так поступить из соображений собственной безопасности. Дело в том, что большая часть территории нашего парка – это тундра подобные ландшафты (то есть места, практически полностью лишенные высокой растительности). В тайге найти медведя не так-то просто, а здесь он как на ладони. Поэтому чтобы выжить в таких условиях, животным ничего больше не оставалось, как забраться повыше на скалы", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Кстати, в похожих условиях, как рассказал Малюков, живут только Тянь-Шанские белокогтые медведи, которые, как предполагают некоторые ученые, могут быть дальними родственниками своих сайлюгемских собратьев.

Впрочем, нетипичные для себя условия сегодня выбирают и другие представители сибирской фауны. К примеру, одними из последних зоологов удивили кузбасские бобры, большая часть из которых также недавно решила перебраться жить в горы.

"В последние годы численность бобра у нас в регионе кратно увеличилась. Зверек полез в горы, то есть начал осваивать новые угодья, несвойственные для него. И сейчас мы изучаем причину этого. Также мы смотрим, насколько успешно идет у него эта экспансия – быстрыми темпами или наоборот медленно, временная она или более продолжительная. Кроме того, проживание на горных реках накладывает определенные особенности на поведение бобров. Например, здесь эти зверьки больше роют нор, чем строят плотин", - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель директора заповедника по науке Светлана Бабина.

По ее словам, бобр – это одно из тех животных, которые очень сильно преобразуют под себя окружающую среду.

"Сейчас мы изучаем влияние бобра на амфибий. Для амфибий он создают благоприятные условия. Например, там, где бобр затопил что-то, получается мелкий водоем. И весной, когда идет паводок, лягушкам в этом водоеме очень удобно метать икру", - сказала Светлана Бабина.

Что касается увеличения численности бобра в указанном регионе, то, по мнению, специалиста, это, в основном, связано с низким интересом к этому зверю со стороны охотников.

"Сейчас в отличие от советских времен его практически перестали добывать. Спрос на его шкуру резко упал. Они тяжелые, трудно поддаются переработке и обработке. Ну, и, соответственно, как только прессинг с бобра сняли, его численность резко пошла вверх. Здесь нужно просто дать природе какое-то время, чтобы она сама себя сбалансировала", - сообщил Interfax-Russia.ru координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России Владимир Кревер.

Вместе с тем, как подчеркнул специалист, именно возросшая численность тех или иных животных чаще всего и заставляет их осваивать несвойственные для себя места обитания.

"Всем животным присущи так называемые волны численности. Соответственно когда представителей какого-то вида становится больше, среди них возрастает конкуренция за территорию, и звери начинают расселяться, осваивая новые для себя места обитания, как правило, менее комфортные. А когда их численность в силу каких-то природных причин снова падает, те из них, которые оказались в самых сложных для себя условиях (где-то на периферии ареала), исчезают", - пояснил эксперт.

Впрочем, как отметил Кревер, исчезать те или иные виды диких животных могут и по другим причинам.

"Считается, что за последние 100 лет в России исчезла лошадь Пржевальского, тарпан и еще несколько видов животных, чьи места обитания наиболее активно осваивались человеком. Им просто стало негде жить, вот они и вымерли. В послевоенные годы на территории нашей страны также исчез зубр, на уровне подвидов - переднеазиатский леопард на Кавказе", - уточнил он.

В тоже время, как заверил представитель WWF России, численность зубра за последние годы в России уже восстановили, сейчас аналогичная работа ведется и в отношении переднеазиатского леопарда.

"Говорить о том, что за последние 50 лет в России что-то безвозвратно исчезло, к счастью, не приходится. Хотя видов, которые находятся на грани исчезновения у нас, к сожалению, достаточно. К примеру, тот же самый сайгак, численность которого в 90-е годы доходила до 1 млн животных, а сейчас, по разным оценкам, находится где-то в диапазоне от 3 до 7 тыс. Но, в целом же, сохранению крупных видов в России сегодня уделяется достаточно много внимания. И если кто-то из них вдруг оказывается на грани исчезновения, никто не сидит, сложа руки: запускается программа репродукции, создаются специальные питомники, проводится усиление мест обитания таких животных, даже вносятся изменения в законодательство", - сказал специалист.

Также Владимир Кревер сообщил, что с целью сохранения редких животных в России планируется создать всеобъемлющую систему мониторинга состояния всех видов, занесенных либо в Красную книгу РФ, либо в приложение к ней.

"Такое положение заложено в разработанной нами стратегии сохранения биологического разнообразия РФ. Кроме того, тоже самое прописано и в уже утвержденной Минприроды РФ стратегии сохранения редких видов России", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще