Точка зрения 8 мая 2015 г. 14:59

Проверка светом

Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработали экспресс-тест, позволяющий всего за несколько минут проверить уровень бактериальной загрязненности воды.

Новую методику, позволяющую в течение 5-10 минут выявлять уровень бактериальной загрязненности воды, разработала аспирантка института природных ресурсов Томского политехнического университета (ИПР ТПУ) Елизавета Булычева.

"Все микроорганизмы содержат в себе определенное вещество (внутриклеточный метаболит никотинамидадениндинуклеотид - ИФ), которое обладает флуоресцентными свойствами. Иными словами, к нему можно подать излучение определенной длины волны и получить испускание света. Соответственно чем больше бактерий в воде, тем больше будет интенсивность этого испускания", - пояснила суть методики молодой ученый.

По словам Булычевой, данное исследование проводится при помощи специального прибора – спектрофлуориметра.

"Мы берем образец воды, помещаем его в такую маленькую плоскую пробирочку – кювету и устанавливаем ее в прибор, подключенный к компьютеру. Затем, с помощью специальной программы выставляем для прибора определенные параметры, необходимые для данного анализа, в результате этой работы получаем спектр флуоресценции, который уже пересчитываем в количество бактерий", - рассказала она Interfax-Russia.ru.

Как отметила Булычева, такой показатель (концентрация микроорганизмов) имеет свои нормы по ГОСТу и очень важен при определении качества воды.

"У нас недавно появилась идея создать мобильный прибор для автоматического экспресс-анализа воды. Такой "гаджет", например, можно было бы брать с собой в турпоход или просто на природу. С его помощью, можно было бы узнать, годна ли вода из какого-то местного озера или реки для питья и насколько безопасно купаться в таком водоеме", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Впрочем, такой прибор, по словам разработчика, может быть интересен также водоподготовительным станциям и производствам, где необходим бактериологический контроль качества объектов, а также экологам, ведущим ежегодный мониторинг рек.

"Прошлой осенью с помощью нашей технологии мы проверили степень загрязненности рек Томь, Ушайка и Басандайка. Одни участки были загрязнены умеренно, другие - средне. Как показал анализ, купаться в такой воде нежелательно. Впрочем, этим летом показатели могут быть другими. Пока делать выводы рано. Повторный анализ мы планируем сделать в конце июня - начале июля", - рассказала аспирантка ТПУ.

Кроме того, по словам Елизаветы Булычевой, разработчики планируют научиться применять свою технологию для определения бактерий в молоке и молочных продуктах.

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе томского университета, методика Елизаветы Булычевой вошла в число 14 проектов-победителей Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи "НТТМ-2015". Сама же аспирантка была удостоена премии президента России, а также награждена медалью "За успехи в научно-техническом творчестве" и дипломом министерства образования и науки РФ. Всего на конкурс было заявлено 280 проектов студентов и молодых ученых России, в том числе 7 разработок ТПУ.

"Это SMS-футбокс для быстрого подогрева ланча; проект освещения детской площадки с помощью ветряков "Ветросвет", напальчник TouchSpace, заменяющий компьютерную мышь и клавиатуру. Также Минобрануки РФ отметило мобильную установку для производства расходных полимерных материалов для 3D-принтеров и инновационный препарат для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, также разработанные аспирантами вуза", - уточнили в вузе.

Впрочем, работа с микроорганизмами в Томске ведется в самых разных направлениях. Так, к примеру, технологию по уничтожению бытовых и промышленных отходов при помощи различных видов бактерий недавно представили и специалисты научно-исследовательского института биологии и биофизики Томского государственного университета (НИИ ББ ТГУ).

"Я бы хотел отметить, что мы не создаем новые виды бактерий, а выделяем из окружающей уже существующие микроорганизмы, способные решать конкретные задачи. Причем каждый такой образец обязательно проходит через Санэпидемнадзор, где его проверяют на предмет патогенности вида. Если вид непатогенный по всем четырем блокам, то мы начинаем применять его на практике", - сообщил Interfax-Russia.ru автор методики, старший научный сотрудник организации Владимир Калюжин.

Как отметил эксперт, никаких особых сложностей в разработанной им технологии по биоутилизации бытовых и промышленных отходов нет.

"Процесс может идти двумя путями: мы можем полностью разрушить органику - превратить ее в углекислый газ и воду, либо накопить биомассу этих вот организмов (поглотивших те или иные отходы) и, например, скормить дождевым червям, которые впоследствии извлекаются из грунта, высушиваются и перемалываются в порошок. В итоге получается белково-витаминная мука, которую можно добавлять в корм любым видам сельскохозяйственных животных", - пояснил биолог.

Таким образом, по словам ученого, сначала отходы становятся сырьем для биотехнологической переработки, а в конечном итоге полезным кормовым продуктом.

Кроме того, любопытное применение микроорганизмам нашли и в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск), придумав, как с помощью особых бактерий повысить урожайность и засухоустойчивость зерновых культур.

"Микроорганизмы извлекаются из вермикомпоста (органического удобрения - ИФ). Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы, который используется растениями для формирования белка в зерне - следовательно, урожай получится больше. Так, для яровой пшеницы прибавка урожая достигает 18%, для ячменя - около 7%", - сообщается на региональном инновационном портале "ИНО ТОМСК".

Кроме того, по словам заведующей лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Натальи Терещенко, которую цитирует ресурс, бактерии также увеличивают устойчивость растений к засухе.

"В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее", - пояснила биолог.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще