Точка зрения 5 июня 2015 г. 15:25

Спор за шельф

Interfax-Russia.ru – Эксперты не исключают, что международная комиссия ООН может отклонить заявку РФ о расширении границ континентального шельфа в Арктике, но трагедии в этом не видят.

Предположение о том, что международная комиссия по границам континентального шельфа может отклонить заявку о расширении границ РФ в Арктике, высказал на днях председатель экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов.

"Основная причина таких предположений - прямое противоречие заявки России заявке Дании. Может сложиться ситуация, когда наша будет отклонена, а потом датская принята", - пояснил он "Интерфаксу" в кулуарах ежегодного международного форума "Технопром-2015" в Новосибирске.

Кроме того, по мнению чиновника, возможной причиной отказа может также стать "несовершенство нашей доказательной базы, а также некоторое смешение геологической и международно-правовой аргументации".

"На этот счет уже изданы (властями России - ИФ) какие-то распоряжения, но они пока носят закрытый характер", - добавил он.

Вместе с тем, как отметил Ремизов, решение всех подобных вопросов сегодня во многом осложняет и текущая геополитическая ситуация.

С опасениями чиновника отчасти согласен и заведующий кафедрой международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета (ЮШ ДВФУ) Вячеслав Гаврилов. Однако, по его мнению, делать какие-то прогнозы относительно решения комиссии пока что преждевременно.

"Примут нашу заявку или отклонят – сказать очень сложно. На решение комиссии влияет целый ряд и геологических, и юридических, и политических факторов. Там сидят такие же живые люди, кем-то ангажированные. А ведь любую ситуацию можно повернуть и так и эдак, на что-то обратить большее внимания, на что-то меньшее", - пояснил ученый Interfax-Russia.ru.

В то же время, как отметил Гаврилов, сейчас даже при самом худшем развитии событий ситуация вряд ли будет для нас такой уж критической.

"В случае отказа мы можем снова и снова предоставлять какую-то дополнительную информацию, и таким образом перенаправлять заявку уже по собственной инициативе. В итоге, когда геополитическая ситуация наконец изменится, у нас появятся хорошие шансы получить одобрение. Тем более, что другие государства в этом вопросе нам не соперники. Наши ближайшие соседи – норвежцы - пока никаких таких заявок не подавали, так же как и США", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

С Данией же, по его словам, у России могут возникнуть трудности лишь в том случае, если выяснится, что она действительно имеет с нами соприкасающиеся участки шельфа. Впрочем, в МИД РФ это проблемой не считают.

"Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права. Однако сначала комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом", - отметили в свою очередь на Смоленской площади.

Впрочем, не исключено, что комиссия вообще не станет рассматривать заявки, которые приводит к спору о границах между противолежащими государствами до тех пор, пока сами страны друг с другом не договорятся. Такая норма, по словам Гаврилова, также предусмотрена конвенцией ООН от 1982 года.

"Подача уточненной заявки – является обыкновенным рабочим моментом. Как я уже говорил, сложно предсказать, как она будет расценена, прежде всего, исходя из-за сложившейся политической ситуации. Но даже если нашу заявку сейчас снова отклонят, это вовсе не означает, что России придется поставить точку в этом вопросе. Есть множество юридических способов, чтобы продолжать двигаться в этом направлении. Поэтому я думаю, что пока что какой-то серьезной опасности, которая бы привела к 100% проигрышной ситуации, для нас не существует", - подытожил юрист.

Между тем, одобрение заявки, как уточнил специалист, закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане. Также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. И, конечно, расширит российский плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах.

По данным Минприроды РФ, обновленная заявка, которую Россия планирует в 2015 году подать в комиссию ООН, включает в себя хребет Ломоносова и Гаккеля, а также поднятие Менделеева и котловину Подводников.

"Хребет Гаккеля мы включили частично, не весь, поскольку в заявке мы хотели представить самые доказанные территории. Но мы не останавливаемся на том, что просто внесли заявку. При необходимости мы проведем дополнительные работы и, если понадобится, представим дополнительные доказательства", - ранее сообщал журналистам глава ведомства Сергей Донской.

Как известно, Россия уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря.

"С 2001 года была проведена гигантская работа, включавшая множество исследований, геологических обоснований, переговоров. В итоге первую обновленную заявку по шельфу Охотского моря Россия подала летом 2013 года. Тогда нам казалось, что доводы бесспорны, но, тем не менее, комиссия подняла вопрос корректности данных структуры дна, попросив подкрепить их новейшими способами эхолотирования. Подключившееся Минобороны в 2013 году провело специальное исследования на подножье морского склона, доказав верность предоставленных Россией данных", - сообщил "Интерфаксу" заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Как рассказал чиновник, при рассмотрении первоначальной заявки по Охотскому морю у комиссии возникло два принципиальных вопроса. Во-первых, нет ли у Японии возражений в связи с тем, каким образом Россия отмеряет экономическую зону от исходных линий в этом регионе. И не задействуются ли при этом спорные с Японией острова.

"Дело в том, что комиссия по шельфу не имеет права рассматривать заявки, по которым есть неурегулированные территориальные вопросы. От Японии после продолжительных переговоров нам удалось получить ноту о том, что эта страна не возражает против заявки России в Охотском море", - пояснил замминистра.

На втором этапе, для того чтобы доподлинно убедиться в том, что интересующий Россию анклав действительно находится на шельфе, а не на глубинном океаническом дне, комиссия потребовала российских ученых определить точки подножия континентального склона. После того, как все необходимые доказательства были представлены, заявленная территория наконец-то официально отошла нашей стране.

"Решение принято в соответствии с конвенцией ООН, органа, уполномоченного по принятию решений. Никакие другие страны это решение оспорить не смогут. В соответствии с п.8 ст.76 Конвенции ООН по морскому праву внешние границы континентального шельфа, установленные прибрежным государством на основе рекомендаций комиссии, являются окончательными и для всех обязательны", - подчеркнул собеседник агентства.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще