Точка зрения 8 июня 2015 г. 15:37

К наукам через смартфон

Interfax-Russia.ru – Томские аспиранты создали робота-учителя, которым можно управлять при помощи компьютера, планшета или смартфона.

Робота-учителя, специализирующегося на точных науках, разработали аспиранты Томского политехнического университета (ТПУ).

"Сегодня смартфон есть практически у каждого школьника. Несмотря на то, что по своим техническим характеристикам такой гаджет почти не уступает профессиональному компьютеру, область его применения среди учащихся, как, впрочем, и других категорий граждан, по-прежнему весьма ограничена – как правило, это общение, игры и серфинг в интернете. Мы же предлагаем использовать смартфон также и в образовательном процессе – а именно, взаимодействовать с его помощью с нашим роботом-учителем", - сообщил Interfax-Russia.ru один из разработчиков, аспирант ТПУ Виталий Покровский.

При этом, как пояснил ученый, робот может не только получать команды через смартфон, а также любой планшет или компьютер, но и отправлять необходимую информацию на синхронизированные с ним гаджеты.

"Под робота мы планируем создать специальную платформу (вебсайт), где будут размещаться теоретические и практические уроки по физике, химии, математике и информатике", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

К таким заданиям разработчик, в первую очередь, отнес различные тематические лекции, которые робот будет читать школьникам вместо "живого учителя", а также тесты, которые он сможет рассылать прямо на смартфоны или планшеты своим ученикам. Кроме того, как отметил ученый, машина сможет участвовать в специальных образовательных квестах.

"Первый урок по физике мы уже придумали. Сценарий такой: представляем, что наша машина – это марсоход, у которого в какой-то момент практически полностью закончился заряд аккумулятора. Перед ним возникают два объекта, один из них - действующая электростанция (на деле это будут просто бутылки с теплой и холодной водой). Задача школьников – используя различные датчики, помочь роботу определить, какой из них является искомым источником энергии, подъехать к нему, снять сигнализацию, а затем включить аварийное освещение, с помощью он и сможет зарядить свои солнечные батареи", - рассказал Виталий Покровский.

Для большей нарядности все свои действия робот будет сопровождать голосовыми комментариями, а также передавать изображения, получаемые им с тепловизора или видеокамеры, на экраны синхронизированных с ним устройств.

"Кроме того, программировать робота на выполнение тех или иных команд смогут и сами школьники. В дальнейшем эти алгоритмы лягут в основу новых уроков, которые, к примеру, можно будет продавать на платформе, аналогичной Google market. Школьники будут иметь процент с таких продаж и это будет для них дополнительной мотивацией", - добавил аспирант.

Впрочем, как отмечает разработчик, всерьез говорить о таких проектах пока несколько преждевременно. Сейчас задача аспирантов - собрать первую рабочую модель мобиробота. Средства на эти цели политехники надеются получить за счет участия в программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий (МОСТ).

"Пока мы создали только прототип мобиробота. В настоящий момент он состоит из колесной базы, на которой стоит дальномер, тепловизор, инфракрасная пушка, лазер и площадка под смартфон с функцией подключения видеокамеры. Если нам удастся получить грант, то к концу 2016 года создадим уже первый коммерческий образец нашего устройства. Такой робот, как нам кажется, будет востребован как общеобразовательными школами, так и какими-то частными организациями", - сказал аспирант ТПУ.

Кстати, помимо робота-учителя недавно в Томске собрали и робота-сварщика, который, как утверждают его создатели, превосходит все существующие аналоги.

"Сам процесс сварки длится доли секунды. Перегрева металла нет, отсутствует его деформация, а качество и прочность нового соединения остается на очень высоком уровне", - рассказал журналистам один из разработчиков, ассистент кафедры оборудования и технологий сварочного производства ТПУ Антон Гордынец.

Как пояснил специалист, робота-сварщика ТПУ заказал Новосибирский завод химконцентратов для сварки топливных элементов атомного реактора.

"Созданный политехниками робот-сварщик сейчас занимает почти всю учебную лабораторию, при этом он является самым компактным из всех существующих аналогов в мире. Чтобы обеспечить мгновенную сварку, синтезатор выдает силу тока до 24 тыс. Ампер буквально от бытовой розетки в то время как разработки зарубежных конкурентов требуют для этого вида сварки специальной энергетической установки", - уточнили в пресс-службе университета.

Также созданием различных роботизированных технологий занимаются сегодня и в Роскосмосе.

"Думая над перспективами пилотируемой космонавтики, мы должны думать одновременно о снижении риска человеческой жизни при космических полетах, на определенные моменты мы уже начинаем планировать использование робототехники, которая могла бы заменить космонавта при ремонте станции, выходах в открытый космос", - рассказал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, у российского робота-космонавта "есть зачатки интеллекта, техническое зрение, он устойчив к внешним факторам и может управляться человеком на большой дистанции". Как известно, сейчас на МКС находятся японский и американский роботы-космонавты, а также роботы-шары Европейского космического агентства.

Кроме того, в 2018 году в Роскосмосе намерены также приступить к созданию и робота-уборщика, который бы очистил околоземное пространство Земли от неработающих спутников и использованных разгонных блоков.

Предполагается, что масса такого аппарата составит 4 тонны. Срок его активного существования будет равен 10 годам, за которые он сможет реализовать не менее 20 циклов (по 6 месяцев каждый). За один цикл, согласно расчетам специалистов, орбита будет освобождаться от 10 отработавших космических аппаратов и разгонных блоков. Завершить создание "Ликвидатора" (рабочее название космического уборщика) планируется в 2025 году. Стоимость проекта составляет более 10,8 млрд рублей.

"Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации космических аппаратов на геостационарной орбите. Это - РКК "Энергия", ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы", - сообщил "Известиям" первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша (головной научной организации Роскосмоса) Александр Данилюк.

По его словам, вариантов утилизации мусора у космического уборщика два: либо направить собранные аппараты и их фрагменты на более высокую орбиту, где они никому не будут мешать, либо сводить аппарат с орбиты и затапливать на так называемом кладбище космических кораблей. Это - район Тихого океана рядом с островом Рождества, куда направляют сводимые с орбиты космические аппараты.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще