Точка зрения 15 июня 2015 г. 15:08

Воссоздавая историю

Interfax-Russia.ru – Международный военно-исторический фестиваль "Сибирский огонь", собравший в этом году более 32 тыс. человек, может обрести статус регионального в Новосибирской области.

IV Международный военно-исторический фестиваль "Сибирский огонь" прошел 13 июня в поселке Большой Оеш Новосибирской области. Как уточнили организаторы, реконструкторы воссоздали быт военных лагерей и эпизоды сражений семи исторических периодов: эпохи раннего и высокого средневековья (VIII – XV век), Ренессанса (XVI век), времен освоения Сибири (XVI – XVII век), наполеоновской кампании, а также Первой и Второй мировой войны.

"Гости нашего фестиваля могли своим глазами увидеть живых варягов - свидетелей прихода Рюрика на Русь; рыцарей времен "Ледового побоища"; красочных наемников - ландскнехтов эпохи Возрождения; стрельцов и служилых людей - основателей сибирских острогов; а также участников сразу трех глобальных войн", - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь фестиваля Елизавета Иваненко.

При этом, как пояснила организатор, у каждой из вышеуказанных эпох была своя собственная демонстрационная площадка – своего рода небольшой военный лагерь, оформленный в соответствии с представляемым им периодом.

"Здесь все желающие могли попробовать себя в метании дротиков, примерить настоящие рыцарские доспехи, поучиться старинным танцам, попрактиковаться в древних ремеслах и поучаствовать народных забавах", - сказала она.

Кроме того, по словам Иваненко, в течение всего дня на фестивале работали и детские интерактивные площадки.

"Ребятам предлагалось преодолеть прифронтовую "полосу препятствий", провести "потешный штурм острога", а также поучаствовать в детском рыцарском турнире. Последнее развлечение, к слову, пользовалось особой популярностью. В нем приняло участие 48 детей. Победителем стал омич Егор Пахомов, приехавший на праздник вместе со своим отцом", - рассказала она.

Также для гостей мероприятия прямо под открытым небом работало сразу несколько тематических выставок. В частности, как уточнила собеседница Interfax-Russia.ru, вниманию посетителей было представлено около 1 тыс. комплектов различного военного обмундирования и снаряжения, более 20 единиц настоящей боевой техники периода Великой Отечественной войны (ВОВ), а также несколько картин, написанных на фронте. Изюминкой мероприятия, по ее словам, стали реконструкции нескольких сражений.

"В нынешнем году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому его программа открылась исторической реконструкцией фрагмента легендарного боя на Безымянной высоте в сентябре 1943 года, в котором насмерть стояли 18 солдат против примерно 500 пехотинцев вермахта: лишь двое бойцов, в том числе новосибирец, сержант Константин Власов, остались в живых", - рассказали организаторы.

Кроме того, гости мероприятия стали свидетелями "битвы под Вилькомиром" – знаменитого сражения, произошедшего в 1435 году между войсками великого князей Сигизмунда Кейстутовича и Свидригайло Ольгердовича во время гражданской войны в Великом Литовском княжестве.

"Свидригайло взошел на престол после смерти своего двоюродного брата великого князя литовского Витова в октябре 1430 года. В 1432 году литовская знать организовала государственный переворот, в результате которого великим князем был провозглашен Сигизмунд Кейстутович. Литва признала власть Сигизмунда, но Русь поддержала Свидригайло. В итоге началась война. В декабре 1432 года под Ошмянами Сигизмунд во главе польско-литовского войска одержал победу над войсками Свидригайло. После нескольких сражений в 1432-1435 годах Свидригайло решил дать генеральную битву", - говорится в сообщении организаторов фестиваля.

По их данным, войска Свидригайло и Сигизмунда сошлись у города Вилькомир на реке Святой 29-30 августа 1435 года. Войско Свидригайло насчитывало около 15 тыс. человек. Сигизмунд сумел мобилизовать только 5 тыс. солдат литовского войска, которое возглавил его сын Михаил. Но при этом Польша выслала своему вассалу в помощь до 12 тыс. военных во главе с опытным полководцем. Через два дня боев Свидригайло убедился в невыгодности своих позиций и решил перейти под Велькомир. Но в результате этого перехода войско Свидригайло было расколото на две части польско-литовской армией Сигизмунда. Сражение закончилось страшным погромом войск Свидригайло.

Зрелищной получилась и реконструкция боя под Праснышем - крупного сражение на восточном фронте Первой мировой войны.

"Ровно 100 лет назад начальник германского генерального штаба Эрих фон Фалькенгайн решил объединить усилия германских и австрийских армий и в течение лета 1915 года ударами с севера (Германия) и юга (Австро-Венгрия) окружить и разгромить русские армии в Польше, тем самым принудив Россию к сепаратному миру", - рассказали реконструкторы.

Как известно, свой основной удар наши противники направили на 11-ю Сибирскую дивизию (в том числе 41 Сибирский полк). В атаку должны были вступить 5,5 германских дивизий, в том числе солдаты из состава прусской лейб-гвардии. В целом же, немцы и австрийцы превосходили наши части в 6 раз по численности солдат и в 4 раза по количеству артиллерии.

В итоге 13 июля 1915 года после немецкой артподготовки, в ходе которой 41-й Сибирский полк потерял 30% личного состава, полторы германских дивизии пошли в атаку. Воины-сибиряки приняли на себя самый сильный удар противника. К концу сражения из 4 тыс.243 человек личного состава в 41-м Сибирском полку осталось только 10 офицеров и 482 солдата. Полк погиб, но не пропустил вражескую армию, численно превосходящую наши войска, тем самым германо-австрийский план по принуждению России к капитуляции был сорван.

Еще одним важным историческим событием, вошедшим в программу фестиваля, стала схватка при Лейпциге 1813 года.

"Битва под Лейпцигом (или как ее еще иначе называют - Битва народов) – крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн, в котором он потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. При этом русские войска приняли основное участие в этой грандиозной битве, составляя более половины войск антифранцузской коалиции", - отметили организаторы.

Завершающим представлением военно-исторического фестиваля "Сибирский огонь" стало небольшое сражение времен освоения Сибири.

"Историческая реконструкция демонстрирует сцену времен 1701-1715 годов. События, воссозданные реконструкторами, могли иметь место во многих уголках Сибири или Дальнего Востока в период эпохи покорения Сибири, в том числе и на территории современной Новосибирской области. Отряд служилых людей, пришедших из Томска, ищет подходящее место для основания острога. Место найдено в устье реки, но оно занято лихой ватагой ушкуйников (вольные люди, входившие в вооруженную дружину купца или боярина). Впрочем, хорошо вооруженный и усиленный пушками отряд служилых людей был готов к подобным сюрпризам", - говорится в анонсе мероприятия.

По данным Новосибирской областной администрации, впервые военно-исторический фестиваль "Сибирский огонь" прошел в 2012 году. Зрителями мероприятия тогда стали более 6 тысяч жителей области, а также гости из Томска, Кемерово, Алтайского края. В 2013 году зрителями фестиваля стали более 10 тыс. человек, в 2014 году - более 25 тыс. человек, а в 2015 году – более 32 тыс. человек.

"Реконструкция исторических эпох дает возможность нынешнему поколению прикоснуться к событиям прошлого, лучше понять ценность разных этапов развития общества. Это пример патриотизма и ответственного отношения к истории. Убежден, что фестиваль будет и впредь радовать всех его гостей, давая возможность почувствовать свою причастность к историческим событиям. Мы рассмотрим вопрос о придании ему статуса регионального, чтобы сделать еще ярче и лучше с точки зрения подготовки", - отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще