Тройное убийство: работник ГАЗа из ревности убил лаборантку и двух ее коллег
 
Курс проложен: в России изменят программу обучения пилотов
  
По кругу: Россия готовит "хладнокровный" ответ на новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.08.17   15:37

22.08.17   12:05
 
Точка зрения
14.12.09 14:20

Запуск ради остановки

Interfax-Russia.ru – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) готовится к запуску производства.

Первым о необходимости возобновления работы БЦБК заговорил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Уже в первый месяц после своего назначения он поддержал идею временного запуска этого градообразующего предприятия Байкальска.

"Мы самым тщательным образом прорабатываем варианты запуска БЦБК на переходный период для сохранения стабильности на территории Слюдянского района, подготовки проектов размещения новых производств и обеспечения занятости людей. Я хочу подчеркнуть, речь идет о гарантированно экологически чистом и безопасном производстве на относительно небольшой срок", - сказал Мезенцев.

Свою позицию губернатор аргументировал тем, что вначале надо нормализовать положение в Байкальске, определить четкую стратегию развития Слюдянского района, а уже потом останавливать градообразующее предприятие. Последний раз Interfax-Russia.ru писал о коллизиях на БЦБК в сентябре.

Мезенцева поддержал побывавший летом на Байкале премьер-министр Владимир Путин. "Я этого не исключаю", - ответил Путин журналистам на вопрос о возможном открытии Байкальского ЦБК. "Как мне сегодня сказал академик Нигматулин (Руслан Нигматулин, директор института океанологии - ИФ), конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но, надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено", - пояснил премьер-министр.

Путин также подчеркнул, что, во-первых, рекреационные зоны – это тоже большая нагрузка на природу, а, во-вторых, людей, проработавших всю жизнь на узкопрофильном промпредприятии, уже не переучить. "Не хочу никого обидеть, я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации высокого типа", - сказал премьер-министр. По итогам визита Путина было принято решение – БЦБК будет работать в замкнутом цикле, но с дотацией. Цена вопроса - 32 млн рублей ежемесячно.

Однако в сентябре, как сообщила компания "Континенталь Менеджмент" (один из акционеров комбината), государство еще не приняло официального решения о возобновлении производства на БЦБК. "Никакой практической деятельности по выполнению поручений премьера не ведется, решения не принимаются. Работа практически парализована", - подчеркивалось в сообщении компании.

"Как только оно (официальное решение – ИФ) появится, комбинат сразу же приступит к найму персонала", - сообщила тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель генерального директора по связям с общественностью "Континенталь Менеджмент" Оксана Горлова.

В течении последних двух месяцев обстановка в Байкальске была крайне накалена. Рабочие объявляли бессрочное пикетирование байкальской мэрии, требовали выплатить задолженность по зарплате, создать новые рабочие места, требовали, чтобы к ним приехал губернатор. В начале декабря рабочие также намеревались начать пикетирование здания областного правительства. Но властям все же удалось разрешить сложившуюся ситуацию.

"Найм ремонтного персонала идет уже вторую неделю, - сказал в пятницу Interfax-Russia.ru руководитель профкома предприятия Александр Шендрик, - знаю, что за прошлую неделю были приняты 50 человек, сколько приняли за эту неделю, затрудняюсь ответить. Однако руководство объявило о проведении набора 700 человек до нового года. Все рабочие принимаются на работу на срок до семи месяцев".

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, 10 декабря БЦБК выплатил долг своим сотрудникам за октябрь. "Сможет ли руководство погасить задолженность за ноябрь, не могу прокомментировать, - говорит Шендрик, - однако могу сказать, что рабочие, которых сейчас принимают, даже не потеряли в зарплате, потому что коллективный договор сохранил свое действие. В два раза меньше зарплата будет только у технологов, которые работали по сдельной схеме".

По словам руководителя профкома предприятия, устраиваясь обратно на комбинат, рабочие не питают иллюзий по поводу его будущего. "Когда у нас был заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, он так и сказал, что у БЦБК нет не настоящего, а будущего. Сказал, что предприятие надо запустить, чтобы потом нормально остановить", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Потом – это когда в Байкальске удастся создать альтернативу комбинату. В настоящее время рассматривается несколько вариантов такой альтернативы: от создания открытой экономической зоны туристко-рекреационного типа до перепрофилирования БЦБК в деревообрабатывающее производство. Какое из направлений будет реализовано, пока неизвестно.

Как заявил Interfax-Russia.ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, "в нынешней ситуации собственники, безусловно, стремятся решить текущие проблемы, и это - единственно верный путь". "Когда у вас горит дом, вы думаете о том, как потушить пожар и спасти имущество из огня, а не о том, какие обои поклеить в комнатах после пожара. Ситуация на БЦБК осложняется тем, что комбинат нужно перепрофилировать, поэтому важна поддержка не только собственников, но и федеральных и местных властей", - сказал Баранов.

По его словам, временное трудоустройство сотрудников БЦБК могут взять на себя местные власти. В частности, они могут оплатить их переобучение. "Также власти могут принять к себе на баланс непрофильные активы, чтобы облегчить финансовое состояние предприятий", - говорит эксперт.

Итак, БЦБК, возможно, будет запущен уже в начале нового года. Исходя из срока, на который принимают рабочих, - предприятие будет работать, по крайней мере, до лета. А что потом? Успеют ли местные власти за оставшееся время создать соответствующую туристическую инфраструктуру в Байкальске или перепрофилировать комбинат в деревообрабатывающий комплекс? От ответа на этот вопрос зависит судьба без малого жителей целого города.

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket