Точка зрения 1 июля 2015 г. 12:50

На страже безопасности

Interfax-Russia.ru – Сибирское атомное предприятие первым в России реализовало технологию замкнутого топливного цикла для переработки отработавшего ядерного топлива.

В середине июня в Сибирском федеральном университете (СФУ) состоялось рабочее совещание по вопросам переработки и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), организованное руководством вуза совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В мероприятии приняли участие 27 экспертов из 21 страны мира, в том числе Турции, Португалии, Германии, Австрии, а также Прибалтики и СНГ.

"Сейчас в мировой атомной энергетике наступил этап, когда часть АЭС закрывают, создают новые, поэтому актуальны вопросы и переработки, и хранения, и безопасного захоронения ядерных отходов", - сообщил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец.

В России, как известно, разработкой и внедрением таких технологий занимается госкорпорация "Росатом". Причем, ключевым предприятием организации по работе с ОЯТ является "Горно-химический комбинат" (ФГУП ФЯО "ГХК"), расположенный в городе Железногорске Красноярского края. Именно здесь, как уточнил ученый, сегодня как раз и создается технологический комплекс замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ).

"Проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) – это ахиллесова пята всей атомной энергетики. Сегодня существует два способа обращения с ОЯТ – открытый и замкнутый топливный цикл. Первая технология применяется сегодня в США. При такой схеме образуется очень большое количество ОЯТ. Вторая технология предполагает возврат ОЯТ и повторное его использование в ядерно-топливном цикле. Применяется у нас в России и во Франции", - сообщил в свою очередь Interfax-Russia.ru генеральный директор ФГУП "ГХК" Петр Гаврилов.

Как пояснил специалист, открытый топливный цикл включает в себя добычу урана, фабрикацию топлива, загрузку топлива в реактор, выгрузку из реактора отработавшего топлива, хранение и последующее захоронение отходов.

При замкнутом топливном цикле работа с ОЯТ так быстро не заканчивается. Выполнив свою функцию, топливо подвергается радиохимической переработке, в ходе которой из него выделяются продукты деления, которые как раз и идут на захоронение как радиоактивные отходы (не более 3%), остальные элементы – 96% урана и 1% плутония – становятся основной МОКС-топлива (смешанного оксидного топлива) для быстрых ядерных реакторов.

Такая технология, подчеркнул Гаврилов, во-первых, существенно уменьшает объемы радиоактивных отходов, нуждающихся в захоронении, а во-вторых, создает практически безотходное производство.

"Для замыкания ядерного топливного цикла у нас на площадке создается три высокотехнологичных производства. Первое - это комплекс сухих (воздухоохлаждаемых) хранилищ. Данная технология, во-первых, полностью исключает человеческий фактор, во-вторых, такой объект невосприимчив к техногенным катастрофам (он выдержит и прямое попадание самолета, и землетрясение в 10 баллов), а в-третьих, работа хранилища построена исключительно на естественных физических принципах, что защитит его при различных экологических ЧС", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по словам Гаврилова, в текущем году предприятие намерено также ввести в эксплуатацию пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ).

"Данный комплекс - самая современная в мире, очень компактная, безопасная, и главное, безотходная, технология радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива. В чем ее суть? Раньше, к примеру, на заводах первого поколения при переработке ОЯТ образовывалось большое количество жидких радиоактивных отходов, которые просто-напросто сбрасывались в окружающую среду. Вторая технология, которую сейчас, к слову, используют французы, предполагает уже намного меньший объем жидких отходов, причем только низкой радиоактивности, которые, однако, также сбрасываются в окружающую среду (а именно - в пролив Ламанш) и включают очень опасные для генетики тритий и йод 129. Мы же строим завод уже третьего поколения, где не будет жидких радиоактивных отходов вообще", - подчеркнул директор предприятия.

Третьим объектом, который будет использоваться в рамках вышеописанной технологии замыкания ядерного топливного цикла, станет, как утверждает Гаврилов, самое современное в мире производство МОКС-топлива.

"Я, кстати, был на подобном заводе во Франции. И с уверенностью могу сказать, что наше производство превосходит его как с точки зрения автоматизации, так и в плане безопасности и экологичности. Производство находится внутри горных выработок, на глубине 200 метров, поэтому ему не страшны ни метеориты, ни какие-то другие внешние угрозы. В настоящее время предприятие уже работает", - добавил Гаврилов.

В конечном итоге, как подчеркнул глава атомного предприятия, за счет создания всех вышеуказанных производств объем отработавшего ядерного топлива будет снижен примерно на два порядка.

"В дальнейшем мы также надеемся разработать технологию сжигания твердых отходов в ядерных реакторах, что позволило бы сделать атомную энергетику практически безотходной. Но пока это только планы на будущее. Пока же твердые радиоактивные отходы мы будем передавать национальному оператору. К слову, 24 июля, как раз будут проводиться общественные слушания по вопросу создания на производственной площадке вблизи ЗАТО Железногорск (на глубине 500 метров в скальных породах) подземной лаборатории для исследования возможности размещения там таких отходов. Теперь слово за общественностью: если люди примут решение, что этого делать не надо – значит, этого делать не будем", - пояснил он.

Как уточнил директор "ГХК", в настоящее время в "мокром" (водоохлаждаемом) хранилище предприятия находятся отработавшее ядерное топливо реакторов ВВЭР-1000, а с 2012 года в сухом хранилище – ОЯТ реакторов РБМК-1000.

"Инновационные технологии, которые сегодня используются у нас на предприятии, по праву считаются самыми безопасными в мире. Их созданием, начиная от разработки методов радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива и заканчивая изготовлением спецоборудования для этих процессов, занималось порядка 100 ведущих российских научно-исследовательских институтов", - добавил Гаврилов.

При этом, как рассказал собеседник Interfax-Russia.ru, основой для большинства вышеописанных технологий послужили наработки еще советских ученых. Оборудование на вышеописанных производствах применяется как российского, так и иностранного изготовления.

"Никто в мире не может быть монополистом в области hi-tech технологий. Одни страны делают лучше одно оборудование, другие – другое, третьи - третье. Поэтому, да, часть оборудования у нас действительно импортного производства. Причем, мы успели приобрести его еще до санкций. Комплектующими мы также запаслись. Кроме того, уже выяснили, что при необходимости сами сможем их по имеющимся образцам изготовить. Поэтому, к счастью, введены западом санкции на наши планы никак повлиять не могут", - отметил Гаврилов.

Также генеральный директор предприятия сообщил, что технологии "Горно-химического комбината" по переработке и хранению ОЯТ и ядерных отходов уже получили высокую оценку не только российской, но и мировой общественности.

"Недавно, например, мы представляли свои разработки на международном салоне "Комплексная безопасность-2015" в Москве, где получили сразу две награды за разработку и внедрение лучших решений в области комплексной безопасности. Кроме того, мы постоянно участвуем во всевозможных международных выставках, где получаем медали, в том числе и золотые, например, недавно в салоне изобретений "Архимед" на международном салоне изобретений в Женеве", - сказал он.

Также, по словам Гаврилова, решения сибирских атомщиков высоко оценили и представители МАГАТЭ, которые наряду с другими экспертами приняли участие в совещании по вопросам переработки и хранения отработавшего ядерного топлива в СФУ.

"Технология "ГХК" мне нравится. Это новая концепция и, по моему мнению, работает она намного лучше технологий, которые используются сегодня во Франции и в Великобритании. Очень разумно - держать все ядерные и радиоактивные материалы в безопасной среде", - сообщил журналистам ведущий эксперт МАГАТЭ Олаф Ницше.

Аналогичного мнения, к слову, придерживается и его коллега, инженер МАГАТЭ Михаил Ожован.

"Сейчас очень четко выделена новая отрасль - это перспективные быстрые реакторы (МОКС-топливо производится именно для них - ИФ). Они со стороны экологов должны быть поддержаны руками, ногами, всем чем угодно. Потому что они сжигают долгоживущие актиниды, которые больше всего и тревожат общество. Поэтому здесь россияне еще и идут навстречу экологам, на самом деле", - добавил, в свою очередь, эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще