Точка зрения 3 июля 2015 г. 12:24

Лаборатория против вирусов

Interfax-Russia.ru – Лабораторию по разработке новых противовирусных препаратов создают на Алтае.

Лаборатория по разработке новых противовирусных препаратов появится на базе Алтайского государственного университета (АлтГУ) в Барнауле.

"Создать такую лабораторию нам предложили коллеги из Университета Эмори (штат Джорджия, США). У них там уже есть аналогичное подразделение - DRIVE (Drug Innovation Ventures at Emory - ИФ), которое как раз занимается поиском инновационных противовирусных препаратов. Причем, насколько мне известно, они работают именно с РНК-содержащими вирусами. Более того, на вооружении местных специалистов есть технология, которая синтезирует аналоги нуклеазидов, на основе которых был разработан уже целый класс специальных препаратов против РНК-вирусов. Вот этот опыт мы и хотели бы перенять и в дальнейшем использовать уже в планируемой лаборатории по разработке новых противовирусных препаратов", - сообщил Interfax-Russia.ru доцент кафедры органической химии вуза, заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Дмитрий Щербак.

Кроме того, по его словам, такая лаборатория могла бы также тестировать уже существующие противовирусные лекарства.

"Сегодня многие системы проверки антивирусных препаратов не требуют работы непосредственно с вирусом, а значит, для того, чтобы их использовать, не нужно создавать какие-то уж очень специфические условия труда, как, к примеру, это делается на "Векторе", - пояснил специалист.

Вместе с тем, как отметил Щербаков, также предполагается, что в рамках проекта будущая лаборатория будет изучать клещевые вирусы (энцефалит, болезнь Лайма), вирусы папилломы человека (ВПЧ), лихорадки Дэнге, птичьего гриппа, а также вирус Эбола и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

"Было бы интересно начать с вируса клещевого энцефалита. Все-таки для нашего региона он эндемичен. Например, в лабораторных условиях можно было бы создать его псевдовирус и работать с ним, не прибегая к каким-то особым условиям. Также интересен гепатит С, но для него уже нужны сложные системы, поэтому не знаю, получится ли поработать с ним в такой лаборатории", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Все основные расходы по созданию лаборатории возьмет на себя Алтайский государственный университет. Также интерес к проекту проявили Минобрнауки и Минпромторга. Последние, как выразился Дмитрий Щербак, "готовы участвовать в его инфраструктурном обеспечении".

"Также данный проект интересен и "Вектору". Мы уже не первый год активно сотрудничаем с Алтайским госуниверситетом, берем оттуда студентов на практику. Поэтому создание в вузе такой лаборатории мы, конечно, только приветствуем", - добавил вирусолог.

В настоящее время ГНЦ ВБ "Вектор" занимается, в том числе, разработкой вакцины от вируса Эбола.

"В лаборатории, руководителем которой я также являюсь, мы как раз занимаемся поиском антител против вируса Эболы. На эти исследования была специально выделена стипендия президента РФ", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Вирус Эбола впервые обнаружили в 1976 году неподалеку от одноименной реки в Заире (сейчас это Демократическая Республика Конго). С тех пор заболевание несколько раз напоминало о себе, однако число инфицированных за раз редко превышало 150-200 человек. Самая масштабная вспышка инфекции произошла в 2014 году. Сначала случаи заражения вирусом регистрировали только в Гвинее, однако вскоре заболевание перекинулось и на соседние страны - Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию и Сенегал. В общей сложности, по данным ВОЗ, лихорадкой Эбола заразилось около 2,3 тыс. человек, более 1,4 тыс. из них умерли.

"Насколько мне известно, данное заболевание сейчас идет на спад. В настоящее время циркуляция Эболы уже полностью прекращена в Либерии. В Сьерра-Леоне и Гвинее вирус еще циркулирует, но случаев заражения фиксируется все меньше и меньше. В борьбе с болезнью помогают, прежде всего, жесткие санитарные меры, ведь основной причиной произошедшего стало банальное незнание местным населением элементарных правил личной гигиены. Так что мы все понимали, что хоть вспышка и серьезная, нам удастся ее победить", - сказал Дмитрий Щербак.

Также он призвал россиян сильно не беспокоиться из-за вспышки коронавирусной инфекции MERS в Корее.

"Мы даже сейчас видим, что те события, которые происходят в Южной Корее, не так масштабны, как в той же Африке. Кроме того, в этой стране очень хорошо работают службы санитарного контроля, поэтому я не думаю, что они допустят дальнейшее распространение инфекции", - считает эксперт.

По данным ВОЗ, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-Ков), признанный сегодня одним из самых опасных вирусных заболеваний, впервые диагностировали в Саудовской Аравии в 2012 году. С тех пор инфекция успела распространиться на 25 стран, в том числе Иорданию, Катар, ОАЭ, Великобританию, Германию, Италию, Францию и Тунис.

До Южной Кореи вирус добрался в мае этого года. На территорию страны инфекцию занес местный житель, вернувшийся из поездки в Саудовскую Аравию. Следующими заболевшими стали его жена и сосед по больничной палате. Сейчас, по информации Минздрава Южной Кореи, в стране 162 носителя вируса, жертвами опасной инфекции стали 20 человек. Еще более 6 тыс. жителей страны, контактировавших с инфицированными, находятся на карантине. Как полагают медики, коронавирус преимущественно поражает взрослых людей с хроническими заболеваниями.

Всего в мире коронавирусом БВРС было заражено более 1,2 тыс. человек, 498 из них скончались. Одной из последних жертв инфекции стал 65-летний житель земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). По данным немецкой газеты Die Welt, мужчина заразился вирусом во время поездки в Абу-Даби в феврале этого года. По возвращению в Германию он прошел интенсивный курс лечения в местной клинике. Полагая, что пациенту удалось победить болезнь, врачи отпустили его домой. Однако 6 июня он вернулся в больницу с осложнениями. Причиной смерти, вероятно, стал отказ внутренних органов.

Как подчеркивают в ВОЗ, пока в мире не существует ни одной действенной схемы лечения коронавирусной инфекции. Вакцину от нее еще только разрабатывают, в том числе и в России. При этом, несмотря на всю серьезность ситуации, наши туристы по-прежнему не спешат отказываться от путевок в потенциально "заразные" страны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще