Точка зрения 6 июля 2015 г. 13:12

От воды и засухи

Interfax-Russia.ru – Мобильную дамбу, которая может защитить от наводнений, а также послужить пожарным резервуаром в засуху, испытают в Сибири.

Наводнения оставляют после себя не только подтопленные дома или размытые дороги. Они подталкивают изобретателей создавать средства, способные предотвратить аналогичные ЧС или минимизировать ущерб от них.

Примером подобного рода изобретений может служить спасательный комплекс для предотвращения наводнений или мобильная дамба. Он был разработан вскоре после мощного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. А уже в нынешнем году это изобретение под названием "Гидробарьер" получило золотую медаль салона "Комплексная безопасность", который прошел в мае в Москве.

Спасатели называли "Гидробарьер" одной из наиболее интересных разработок, демонстрировавшихся в ходе работы салона.

По данным создателей такой дамбы, Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО), "Гидробарьер" можно доставить к месту ЧС авиацией, железнодорожным или автомобильным транспортом. Комплекс состоит из машины разведки на базе УАЗ и машины постановки на базе КамАЗа. Один такой комплекс позволяет перекрыть дамбой участок более 200 метров менее чем за два часа.

Как отметили в ВНИИПО, дамба устойчива к внешним воздействиям. Ее можно установить на любой поверхности, ее не смывает течение и не сдувает штормовой ветер.

При этом дамба многофункциональна. Ее можно использовать помимо прямого назначения еще и в качестве пожарного резервуара на случай засухи с запасом воды примерно 50 тонн.

По данным МЧС, в этом году комплекс направят в Сибирский региональный центр министерства для опытной эксплуатации, после чего будут проведены государственные испытания, и он будет принят на вооружение.

Российские спасатели рассчитывают также заинтересовать этим изобретением зарубежные страны, страдающие от наводнений. В частности, в июне новинку представили на крупнейшей в мире выставке средств безопасности и гражданской защиты в Ганновере.

Во время этой выставки главе МЧС Владимиру Пучкову удалось договориться с немецкими коллегами о производстве спасательного оборудования, которое послужит борьбе с наводнениями в России.

"Для нас это актуально. Так, мы осуществляем работы по укреплению дамб, плотин, необходимы новые технологии для уменьшения зон возможного затопления в результате наводнений", - отметил министр.

Впрочем, если наводнение вдруг не удалось предотвратить, у спасателей также имеются специальные разработки на этот случай.

Так, например, в июне самолеты Ил-76 МЧС России доставили в подтопленный Сочи четыре специальных автомобиля - пожарные насосные станции ПНС-110. Они были задействованы для откачки воды из подтопленных жилых домов и социально-значимых объектов.

Как уточнили в спасательном ведомстве, насосы таких машин способны откачивать воду с высокой скоростью 1 тонна за 10 секунд. Автомобили и устройство откачки воды изготовлены из таких материалов, которые позволяют откачивать даже соленую морскую воду.

Кроме того, в запасе у спасателей есть еще более мощный насосно-рукавный комплекс "Шквал". Он базируется в Ногинском спасательном центре МЧС России.

Такой комплекс предназначен для подачи большого объема воды на дальние расстояния, как при тушении пожаров, так и при устранении последствий наводнений.

По данным спасателей, производительность насосной станции "Шквала" превосходит производительность обычных пожарных насосных станций в три раза – она может перекачивать до 350 литров воды в секунду. При этом рукав насоса прокладывается и собирается с помощью механизмов менее чем за 5 минут на расстояние до 1,5 километров.

Как уточняют в министерстве, в состав такого комплекса входят два модуля - насосный и рукавный, перевозимые автомобилями со специальным технологическим оборудованием. В расчет комплекса входят шесть человек. По данным спасателей, "Шквал" в случае необходимости был готов выдвинуться на место чрезвычайной ситуации в Сочи.

Всего за время ликвидации последствий наводнения в Сочи сотрудники МЧС России откачали более 860 тыс. кубометров воды.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации города, в целом от МЧС России для ликвидации последствий наводнения было привлечено 15 насосных станций и 11 пожарных автомобилей.

"Вывезено 1 тыс. 750 кубометров мусора, 400 метров береговой линии очищено от мусора и поваленных деревьев", - сказал представитель горадминистрации.

По его словам, всего для ликвидации последствий дождевого паводка было привлечено более 1,7 тыс. человек и 300 единиц техники.

Кстати, участившиеся в последние годы чрезвычайные ситуации, связанные с наводнениями и лесными пожарами, по мнению ученых, могут быть связаны с глобальным потеплением, которое в нашей стране происходит стремительнее, чем в других странах мира.

Так, осенью прошлого года Росгидромет опубликовал экспертный доклад, в котором сообщалось, что темпы роста глобального потепления России в среднем в 2,5 раза выше, чем в целом на планете.

По данным метеорологической службы, мир теплеет на 0,17 градуса каждые десять лет, а территория России - со скоростью 0,43 градуса за этот же период.

При этом глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что в целом такая ситуация выгодна для России.

По его словам, потепление увеличивает площадь территорий, пригодных для комфортного проживания, облегчает судоходство и транспортное сообщение на севере и уменьшает отопительный период.

Помимо этого, как отметил Фролов, ученые нашли в действии парниковых газов, в частности, оксида углерода, неожиданный плюс для сельского хозяйства: растет интенсивность фотосинтеза, провоцируя бурный рост растений.

Глава Росгидромета посетовал, что государству в будущем придется вложить значительные средства в мелиорацию, поскольку из-за глобального потепления почвам будет не хватать влаги.

Также в число минусов быстрого потепления входит распространение на теплеющих территориях ранее нехарактерных болезней и паразитов, снижение доходов страны от экспорта углеводородов, а также рост числа наводнений и пожаров.

"Увеличивается число опасных экстремальных явлений погоды, вызывающих ущерб. Возрастание факторов - наводнения, которые мы видели в Крымске, наводнение на Амуре, и перечень можно продолжать", - отметил глава Росгидромета.

Он добавил, что потепление приведет к росту числа пожаров в лесах и на торфяниках.

По мнению Фролова, в подобных условиях экономике России придется приспособиться к изменениям климата: постараться использовать плюсы в своих интересах, предвидя возможные угрозы и минусы.

И, очевидно, спасательные службы должны сыграть в этом далеко не последнюю роль.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще