Точка зрения 31 марта 2016 г. 17:24

От всех болезней

От всех болезней
Фото сайта Томского политехнического университета

Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали универсальный медпрепарат на основе наночастиц серебра.

Новый медицинский препарат, способный бороться с различными видами бактерий, вирусов и грибков, разработала группа ученых из Томского политехнического университета совместно со специалистами Национального автономного университета Мексики и новосибирской компании "Вектор-Вита".

Как уточнили в пресс-службе вуза, препарат успешно прошел испытания в 15 медучреждениях России и Мексики, и уже выпускается в виде биодобавки, косметического средства и ветеринарного препарата.

"Главная особенность препарата – его универсальность. Благодаря наночастицам серебра, входящим в его состав, он легко подавляет не только различные болезнетворные бактерии, но также вирусы и грибки", - рассказал Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой физической и аналитической химии, профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Пестряков.

При этом, как отметил разработчик, за счет чего именно достигается такой эффект, ученым пока не известно.

"Ни для кого не секрет, что серебро славится своими бактерицидными свойствами еще с финикийских времен, однако каков его принцип действия ученым, к сожалению, до сих пор не известно. Выдвигалось уже более десятка различных гипотез, но не одна из них пока не нашла строгого подтверждения", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Раньше, как пояснил ученый, в медицинских целях, в основном, применялись ионы серебра, которые, как и антибиотики, успешно воздействовали только на различные виды бактерий, при этом вирусы и грибки убить они не могли.

"Мы же в своей разработке используем не ионы, а наночастицы серебра. Это такие металлические частицы очень маленького размера. Они как раз действуют и на бактерии, и на вирусы, и на грибки. Вообще растворы коллоидного серебра (из наночастиц - ИФ) появились еще в 30-х годах прошлого столетия, но они были слишком токсичными и давали массу побочных эффектов. В итоге эти вещества во многих странах пришлось запретить ", - сказал Алексей Пестряков.

Дальнейшие эксперименты ученых также не давали устойчивого результата.

"В настоящее время существует достаточно много способов получения препаратов на основе коллоидного серебра, но с ними периодически возникают какие-то сложности. Тут многое зависит и от метода приготовления, и от полимерной молекулы, которая как раз стабилизирует эти частицы, чтобы они не слипались друг с другом. Растворы эти, как правило, очень не устойчивые, они быстро оседают. Нам же удалось подобрать хороший стабилизатор, нетоксичный для организма, поэтому наши препараты безопасны и при условии правильного хранения не теряют своих свойств на протяжении нескольких лет", - сказал специалист.

Как отметил ученый, препарат, разработанный им и его коллегами, уже применялся для лечения 25 различных заболеваний. И как уверяет Пестряков, в каждом из случаев со своей задачей он справился весьма успешно.

В частности, препарат, по его словам, может использоваться для лечения у человека различных ран и ожогов, герпеса, синдрома диабетической стопы, различных лор-заболеваний, заболеваний ЖКТ, в стоматологии, хирургии и гинекологии. "Также его можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и ОРВИ. Препарат существует в форме геля, крема и раствора", - сказал он.

Кроме того, по его словам, препарат активно применяют сегодня и в ветеринарии, в том числе для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у крупного рогатого скота и домашней птицы, мастита у коров, чумки у собак.

"Провести официальные клинические испытания и зарегистрировать его как полноценное лекарство, у нас пока возможности нет. Это очень дорого и долго. Мы как раз сейчас ищем деньги на этот проект", - сообщил ученый.

Кроме того, разработкой новых препаратов активно занимаются и в Томском государственном университете (ТГУ). К примеру, сейчас сотрудники вуза трудятся над созданием фитопрепарата, который сможет повысить эффективность химиотерапии.

Как уточнила Interfax-Russia.ru руководитель лаборатории фитохимии и экспериментальной фармакологии Сибирского ботанического сада ТГУ Лариса Зибарева, данный комплекс биологически активных веществ, выделенных из экстрактов растений семейства гвоздичных (смолевки и лихниса), будет усиливать действие цитостатика циклофосфана – вещества, которое используется в противоопухолевых лекарствах.

Вместе с тем, по ее словам, как показали исследования, препарат обладает противоязвенным, гемореологическим и стресспротективным действием. Соответственно в будущем его также можно было использовать для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и неврологических заболеваний.

Также от своих томских коллег не отстают и новосибирские ученые - специалисты местного научно-исследовательского института туберкулеза (ННИИТ) Минздрава РФ. В настоящее время, как сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири", они изучают возможность применения декстрана (полисахарид, полимер глюкозы - ИФ) в качестве иммуномодулятора при лечении туберкулеза. Эксперименты проводятся на культурах клеток здоровых доноров.

"Декстран соединяется с теми же рецепторами, что и целый ряд патогенов, в том числе - палочка Коха. Такие рецепторы обеспечивают как эндоцитоз (процесс захвата внешнего материала клеткой), так и распознавание патогенов. Это означает, что вещество может влиять на реакцию иммунных клеток при инфекции, способствовать выработке иммунного ответа, необходимого для благоприятного исхода при туберкулезе", - рассказал младший научный сотрудник ННИИТ Сергей Пустыльников.

В ближайшее время, по данным издания, действие декстрана протестируют на лабораторных животных. Если результаты исследования окажутся успешными, у ученых появится возможность создать новое доступное и при этом эффективное лекарство для лечения и профилактики туберкулеза.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще