Точка зрения 1 апреля 2016 г. 17:30

Испытание космосом

Испытание космосом
Фото сайта Томского политехнического университета

Interfax-Russia.ru – Космический грузовик "Прогресс МС-02" доставит на МКС первый в мире наноспутник, изготовленный на 3D-принтере. Ожидается, что в открытый космос аппарат выведут сотрудники станции.

31 марта в 19:24 по московскому времени с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1а" стартовал космический корабль "Прогресс МС-02".

Помимо прочих грузов (кислород, компоненты топлива, запасы воды и газов, оборудование для научных экспериментов, средства медобеспечения, питание, запчасти, инструменты, посылки для экипажа – всего 2,5 тонны) у него на борту находится наноспутник "Томск-ТПУ-120", созданный учеными Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ). По данным пресс-службы вуза, он представляет собой компактный, но полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Особенность спутника заключается в том, что его корпус "напечатан" на 3D-принтере.

"Данный проект был реализован с участием сразу нескольких научных институтов. Так, корпус спутника смоделировали наши коллеги из Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Они же проверили, насколько он устойчив к динамическим нагрузкам, которые присутствуют при старте и во время полета на грузовом корабле. На основе этой модели мы в свою очередь спроектировали и изготовили корпус спутника на 3D-принтере. В качестве материалов использовали различные полимеры и керамику. Начинку космического аппарата мы разрабатывали совместно со специалистами из Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ)", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель директора Института физики высоких технологий ТПУ Кирилл Костиков.

Также специалист уточнил, что "Томск-ТПУ-120" создавался в рамках специальной программы Федерального космического агентства "Радиоскаф", реализуемой ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" им. С.П. Королева. По его словам, она предполагает разработку и изготовление малых космических аппаратов в университетах нашей страны (с участием как сотрудников, так и студентов вузов) с последующим их запуском в открытый космос российскими экипажами МКС.

"Каких-то глобальных задач в космосе наш спутник, конечно, выполнять не будет. Но он поможет нам испытать во внеземных условиях материалы и технологии, которые использовались при создании космического аппарата, а также протестировать на нем ряд разработок университета и его партнеров", - пояснил Костиков.

В частности, планируется, что "Томск-ТПУ-120" пробудет на орбите от 4 до 6 месяцев, все это время передавая на Землю свои телеметрические данные. Его датчики будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По ним специалисты смогут проанализировать пригодность используемых материалов при создании космических аппаратов в будущем.

Кроме того, по словам директора Института физики высоких технологий Томского политеха Алексея Яковлева, серьезным испытанием для спутника станет и сам полет до МКС.

"Это позволит нам проверить прочность и надежность конструкции. При старте и во время полета транспортный корабль испытывает достаточно серьезную перегрузку, возможно возникновение различных высокочастотных и низкочастотных колебаний, в результате которых, если конструкция не сбалансирована, могут впоследствии быть отказы. А такие вещи намного проще проверить на малом космическом аппарате, чем на полноценном спутнике", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Кроме того, как ожидается, университетский наноспутник поздравит свой "альма-матер" со 120-летним юбилеем, которая та отмечает в мае. Поздравление, которое записали студенты-политехники, будет транслироваться на 11 языках мира: русском, английском, немецком, французском, китайском, арабском, татарском, индийском, казахском, португальском и испанском.

"Сообщения со спутника будут поступать в Центр управления полетами ТПУ, а затем транслироваться на известном любительском радиоканале, так чтобы все желающие могли их услышать", - пояснил Яковлев.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-02" прошел успешно.

"Через 8 минут 45 секунд после старта ТГК "Прогресс МС-02" штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и приступил к выполнению программы полета по 2-х суточной схеме сближения с Международной космической станцией. Стыковка корабля с МКС запланирована на 2 апреля на 21:01 по московскому времени", - говорится в сообщении ведомства.

Сближение корабля с МКС и причаливание к агрегатному отсеку стыковочного модуля "Звезда", как уточнили в Роскосмосе, планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажа Международной космической станции.

"Запуск "Томск-ТПУ-120" наши космонавты осуществят при первом ближайшем выходе в открытый космос. Мы очень ждем этого события. Более того, успешная реализация этого проекта позволит нам перейти к программе "Рой спутников", которая предполагается создание целой группировки малых космических аппаратов ТПУ", - сказал директор Института физики высоких технологий вуза.

Такие спутники, по словам ученого, смогут объединяться в группировки, обучаться и даже при необходимости ремонтировать друг друга, не покидая орбиты.

Между тем, разработкой собственного малого космического аппарата сегодня также активно занимаются и в Сибирском государственном аэрокосмическом университете (СибГАУ) имени академика М.Ф. Решетнева.

"В настоящее время мы разрабатываем базовый прототип наноспутника SibCube класса CubeSat. Это такой популярный сегодня стандарт, который предполагает создание малых космических аппаратов кубической формы массой от одного до 10 кг", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель проекта, магистрант вуза Дмитрий Зуев.

Подобные мини-спутники, по словам разработчика, как правило, помещают в специальный стартовый контейнер и запускают в качестве попутной нагрузки к обычному космическому аппарату.

"Достигнув заданной высоты, они катапультируются из контейнера, который летит дальше вместе с основным космическим аппаратом. Обычно орбита наноспутников – это порядка 400 км", - пояснил ученый.

В своей нынешней модификации сам SibCube весит примерно 1,3 кг и способен принять полезной нагрузки весом около 400-500 грамм.

"То есть на нем можно также разместить дополнительное оборудование, например, для исследования различных параметров окружающей среды", - добавил Зуев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще