Точка зрения 6 апреля 2016 г. 11:05

Выбить любой ценой

Выбить любой ценой
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Interfax-Russia.ru – Полиция разыскивает коллекторов, напавших на семью женщины-должника в Новосибирской области. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Следственный отдел межмуниципального отдела МВД России "Искитимский" по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с проникновением в жилище) по факту нападения четырех мужчин - предположительно, коллекторов - на семью должницы из Новосибирской области.

"По предварительным данным, поздно вечером 30 марта в квартиру потерпевшей, расположенную на ул. Барнаульской города Искитима, ворвались четверо неизвестных. Требуя уплаты долга и процентов по кредиту в размере 240 тыс. рублей (в 2015 году женщина взяла в кредит в размере 5 тыс. рублей в компании "Деньги сразу", но вернуть их фирме так и не смогла), злоумышленники избили ее мужа и 17-летнего сына, затем изнасиловали саму должницу и, скрылись, прихватив с собой чужой мобильный телефон", - сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Как уточнил Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, личности нападавших пока еще не установлены, их ищут оперативники.

"Расследованием преступления занимается следственный отдел по Искитимскому району СУ СК РФ по Новосибирской области. Дело также находится на особом контроле региональной прокуратуры", - сказал он.

В свою очередь СУ СКР по региону сообщило, что проводит все необходимые следственные действия по установлению обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступлении. Также специалисты проверяют информацию о сексуальном насилии в отношении потерпевшей.

"Эти показания проверяются. По результатам проверки в деле может появиться дополнительная квалификация", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального следственного управления.

Расследование уголовного дела взял под личный контроль председатель ведомства Александр Бастрыкин.

"Александр Бастрыкин поручил следователям тщательно разобраться во всех обстоятельствах преступления, в кратчайшие сроки установить круг подозреваемых, нападавших и иных заинтересованных лиц, а также проверить их связь с кредитной организацией", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

При этом приоритетной версией случившегося следствие все же склонно считать нападение на семью именно из-за непогашенного денежного займа.

"Сумма в размере 5 тысяч 250 рублей была получена потерпевшей в 2015 году в одной из микрофинансовых кредитных организаций города Новосибирска. Из показаний потерпевших следует, что именно невыплата столь незначительного долга послужила причиной нападения. При этом нападавшие потребовали от них совершенно другую сумму, которую якобы за период просрочки составили баснословные пени в размере порядка 240 тысяч рублей", - сказал Маркин.

В тоже время, как выяснили следователи, на самом деле задолженность женщины в кредитной организации составила 80 тысяч рублей.

"Так что им еще только предстоит установить, на что должны были пойти истребуемые средства, ведь не исключено, что проценты могли отправиться прямиком в карман нападавшим", - добавил он.

Между тем, в нормы действующего законодательства также не вписываются и методы работы некоторых коллекторских агентств Омской области. По данным местной прокураты, сотрудники одной из таких организаций уже месяц донимают звонками и угрозами ни в чем не повинного жителя региона. Ни на какие заверения мужчины о том, что он не является их должником, звонящие не реагируют.

"На телефон местного жителя стали поступать телефонные звонки от работников коллекторских агентств с угрозами и требованиями погасить кредит (170 тыс. руб. вместе с процентами), оформленный его братом в частном коммерческом банке. Как утверждает мужчина, он неоднократно объяснял звонящим, что не является должником и просил удалить свой номер из базы данных, но его обращения не исполнялись, и коллекторы продолжали требовать в грубой форме погасить чужой кредит. При этом в его адрес стали поступать угрозы со словами "грохну, размажу", - сообщила пресс-служба ведомства.

Азовский отдел полиции МО МВД России возбудил в отношении звонивших уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством). По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Бородиной, как утверждает пострадавший, звонки с угрозами поступали от сотрудников "Альфа-банка" и некой организации "Сентинел".

Кроме того, на действия коллекторов и некоторых банков, которые передают им сведения о заемщиках, все чаще жалуются и в Брянской области.

"В регионе участились случаи, когда коллекторы звонят должникам с угрозами. Зачастую клиентов банка даже не предупреждают, что их долг передан третьим лицам. Были выявлены случаи, когда сотрудники брянских отделений банков открывали кредитные карты для клиентов, звонили им и говорили, что нужно ее забрать. Клиенты получали карту и даже не активировали ее. Через год в дело вступали коллекторы, требовавшие погасить долг в 300 рублей, угрожая жизни и здоровью", - говорится в сообщении местных активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

При этом, по их данным, обратившись в банк, клиент узнавал, что долг за навязанные ему услуги составляет 1 тыс. рублей, а 300 рублей - это плата за работу коллекторского агентства.

Узнав о подобных случаях, активисты ОНФ обратились к управляющему одного из банков, на который им неоднократно поступали жалобы. Однако, по их словам, он так и "не смог внятно объяснить, на каких основаниях за неактивированную карту нужно платить, и как персональные данные клиента попали к коллекторскому агентству".

"Активисты ОНФ подготовили запрос в отделение по Брянской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО с просьбой урегулировать работу коммерческих организаций в части правомерности передачи персональных данных коллекторским агентствам без должного предварительного урегулирования", - отмечается в сообщении общественной организации.

Не лучше ситуация с коллекторскими агентствами была и в предыдущие годы. Так, к примеру, в сентябре 2014 году сообщник одного из сотрудников подобного учреждения до смерти избил 34-летнего должника в Перми. За свое преступление мужчина получил 10 лет колонии. Затем, в 2015 году, в Калужской области коллектор избил родителей должника, в том числе беременную женщину.

В Ростове-на-Дону и Воронеже, пытаясь выбить долги из заемщиков, сотрудники коллекторских агентств проявили еще большую изобретательность, пригрозив взорвать школу и детский садик, в которых работали их должники. А в Ульяновской области коллекторы закинули в окно должника бутылку с горючей смесью, в результате чего серьезно пострадал двухлетний ребенок. Все эти истории вызвали широкий общественный резонанс.

17 марта 2016 года правительство РФ поддержало законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", подготовленный председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Согласно этому документу, действия коллекторов по возврату долгов, нарушающие законодательство России, влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Помимо этого законопроект устанавливает ограничения на общение коллекторов с должниками. Так, в частности, личные встречи с заемщиком разрешаются не чаще одного раза в неделю. Звонить при этом коллекторы смогут должникам не более двух раз за неделю. Также коллекторам будет запрещено беспокоить должника с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние, а также общаться с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Ожидается, что закон может быть принят уже этой весной.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще