Точка зрения 17 июня 2016 г. 17:49

Находки в копилку истории

Находки в копилку истории
Фото Института археологии и энтографии СО РАН

Interfax-Russia.ru – Археологи нашли более 300 объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства газопровода "Сила Сибири-2".

Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН в ходе специальной экспедиции на Алтай обнаружили 320 объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства газопровода "Сила Сибири-2".

"По результатам этих работ, во-первых, впервые была одномоментно обследована территория Горного Алтая с севера на юг на протяжении более 600 км. Во-вторых, мы значительно увеличили список известных археологических памятников республики – с 1,5 до 1,8 тыс. В-третьих, мы составили карты по всем этим объектам, что позволило оценить ущерб, который может быть нанесен археологическому наследию региона и страны в случае строительства здесь газопровода", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель алтайской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

Как уточнил ученый, археологические работы велись в 2011 и 2012 годах в Шебалинском, Улаганском, Кош-Агачском и Онгудайском районах республики.

"Среди наиболее значимых объектов, найденных в зоне возможного строительства магистрального газопровода, можно выделить так называемый чашечный камень в районе Теньгинского озера. На нем находится очень большое число лунок, которые в эпоху бронзы наносили на него во время ритуалов, посвященных плодородию. Также у дома в Кур-кечу был найден древний (примерно IX-VIII веков до н.э.) чекан – это оружие, которым скифы пробивали голову", - рассказал археолог.

Кроме того, по его словам, в Онгудайском районе ученые обнаружили несколько тысяч ранее неизвестных петроглифов (наскальных рисунков). Там же, по его словам, археологи нашли дисковидные каменные средневековые жернова, что подтверждает сведения о том, что ранее на этой территории существовал древний очаг земледелия.

Помимо этого, новые открытия ждали новосибирских исследователей в окрестностях Кош-Агачского района. Там специалисты обнаружили так называемый керексур – поминальный комплекс эпохи поздней бронзы – начала раннего железного века. Внутри него археологи нашли древние скифские удила, а также железную пряжку (тоже от конской упряжи) времен монгольской империи.

"Я хотел бы отметить, что на плато Укок, которое мы также исследовали, трасса газопровода проходит по минимальному количеству археологических памятников: из более чем 100 объектов, расположенных на этой территории, она может затронуть только 19. Некоторые такие памятники полностью попадают в стометровый по ширине створ газопровода, другие - лишь частично. Самый значимый из них – древнейшие петроглифы Калгутинского рудника", - пояснил Бородовский.

В то же время, как заметил ученый, газопровод предполагается прокладывать в том числе и по склонам скалистых гор, что, как полагает археолог, может нарушить эстетику и целостность ландшафта.

"Намного предпочтительнее было бы проложить газопровод у подножия гор и по долинам рек, не нарушая природный ландшафт. Но в этих местах также находится большое количество курганных могильников, которые также нужно будет исследовать до начала строительства", - отметил специалист.

Как сообщила Interfax-Russia.ru ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Новикова, все обнаруженные археологические памятники к настоящему времени уже в полной мере описаны и сфотографированы, соответствующие материалы (три тома) готовятся к публикации.

"Пока что специалисты провели только археологическую разведку, чтобы учесть все интересующие нас объекты, которые находятся на этой территории. Теперь, согласно федеральному закону, ее заказчик – компания "Газпром" - обязан объявить тендер на проведение раскопок на месте этих памятников и выбрать подрядчика для этих работ. То, что будет найдено в процессе раскопок, передадут в государственные музеи", - сообщила она.

Как отметила Новикова, имея на руках данные такой разведки, компания вправе изменить маршрут газопровода, пустив его в обход археологических памятников.

"Заказчик, посмотрев результат, может скорректировать трассу газопровода, чтобы он ни один памятник не задевал. В таком случае ему не придется оплачивать раскопки. Но если же план строительства окончательный, то компании придется финансировать эти работы, ведь потом в ходе строительных работ их просто-напросто уничтожат", - пояснила ученый секретарь ИАЭТ СО РАН.

Между тем, как считает Андрей Бородовский, увидеть то, что осталось от древних цивилизаций Алтая, люди могли бы не только в музее.

"К примеру, можно было бы организовать тур вдоль будущей трассы газопровода. Для туристов-экстемалов это было бы вполне доступная трасса. Дней на пять-семь. И проехать Алтай по диагонали, что, кстати, никто обычно не делает. В основном же, туристы едут по Чуйскому тракту, а с севера на юг его никто не исследует. Можно было бы даже так и назвать этот тур - "Диагональ Алтая", - предложил археолог.

Напомним, что "Газпром" и корпорация CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая через плато Укок 8 мая 2015 года. Предполагается, что данный участок трубы свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем, доставляя в КНР до 30 млрд кубометров газа в год с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется в 2019 году.

"Думаю, что нам удастся завершить строительные работы до конца 2018 года, и начать прокачку газа в тестовом режиме", - сообщил "Интерфаксу" представитель руководства китайской нефтегазовой корпорации.

При этом по его словам, на китайской стороне в текущем году будет построено уже 80 км трубопровода. "У нас вызывали опасения переносы сроков строительства российской стороной, но после майской встречи с руководителей двух наших компаний Алексея Миллера и Ван Илиня в Сочи нас появилась уверенность, что в сроки мы уложимся", - сказал собеседник агентства.

Так, по его словам, лидеры двух корпораций договорились, что представители двух компаний на высоком уровне будут встречаться не менее двух раз в год и рассматривать вопрос о ходе строительства.

Источник также отметил, что в CNPC в последнее время наблюдают "значительно возросшую активность "Газпрома", и его стремление к развитию и углублению сотрудничества по различным направлениям".

Как сообщалось, компания "Газпром" приступила к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" в сентябре 2014 года. Предполагается, что он позволит России не только увеличить экспортные поставки газа (в том числе и в Китай), но и газифицировать свои восточные регионы. Кроме того, газопровод подтолкнет развитие в стране таких отраслей как машиностроение, металлургическая, трубная и химическая промышленность, что в свою очередь повлечет за собой серьезные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств на территории государства.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще