Точка зрения 11 октября 2016 г. 15:14

В копилку древностей

В копилку древностей
Фото сайта Института археологии и этнографии СО РАН

Interfax-Russia.ru - Сибирские археологи нашли более тысячи артефактов на юге Восточного Казахстана.

Ученые из Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) СО РАН обнаружили на юге Восточного Казахстана археологический памятник, содержащий несколько сотен артефактов, относящихся к разным временным периодам. Раскопки на данной территории, по информации научной организации, сибиряки вели при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ) совместно со специалистами Национального музея республики.

"Площадь памятника составляет не менее одной тысячи квадратных метров. В шестиметровой толще рыхлых отложений мы выделили семь геологических слоев и собрали более тысячи каменных изделий", - рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Антон Анойкин.

Как уточнил ученый, среди находок оказались артефакты самых разных временных периодов – начиная со времен верхнего палеолита (45-35 тыс. лет назад) и заканчивая эпохой плейстоцена (10 тыс. лет назад).

"Один из слоев толщиной более метра, находящийся в середине разреза, был стерилен, то есть артефактов не содержал. Другими словами, во время формирования этого слоя здесь наблюдался перерыв в заселении продолжительностью примерно 5 тыс. лет, после чего на это место снова пришли люди, но уже владеющие принципиально другими технологиями обработки каменных материалов", - сообщили в свою очередь в пресс-службе новосибирского института.

В целом, как рассказали ученые, на территории Казахстана каменные артефакты эпохи палеолита, как правило, находят просто на поверхности земли, а не внутри какого-то культурного слоя, в котором залегал предмет.

"Такие артефакты называют подъемными материалами, т.е. буквально поднятыми с современной поверхности земли, на которую древние каменные орудия попадают из-за изменений рельефа и разрушений геологических слоев", - добавили в ИАЭТ.

Подобные находки, по словам археологов, "оказываются вырванными из контекста времени и не имеют той научной ценности, которую несут объекты со стратиграфией – сохранившимся взаимным расположением культурных слоев и перекрывающих их рыхлых отложений". Последние, напротив, хранят в себе информацию о культурных изменениях за десятки и сотни тысячелетий - от появления на Земле первых людей до эпохи верхнего палеолита, в которую происходило становление и развитие уже человека современного типа.

"Найденный памятник находится около Джунгарского Алатау, недалеко от так называемых Джунгарских ворот - проходов между горами, которые в древнее время использовали кочевые племена, шедшие из Центральной Азии на территории современного Северного Китая и Монголии", - добавил Анойкин.

Ранее, по его словам, стратифицированные памятники ранней поры верхнего палеолита уже находили в Монголии и на Алтае. Эти палеолитические производства, как пояснил ученый, были, как правило, ориентированы на массовое изготовление крупных пластин - универсальных заготовок для дальнейшего изготовления разнообразных орудий. Новый же археологический памятник позволит ученым построить более обоснованные гипотезы о путях и времени миграции древних людей, способах добычи пищи и образе жизни.

"Впрочем, о хозяйственной деятельности древнего человека позволяют судить не только каменные артефакты, но и найденные археологами костные материалы – зубы и кости диких копытных животных, которые в ближайшее время будут проанализированы радиоуглеродным методом и позволят значительно уточнить время существования найденных каменных индустрий", - добавили в ИАЭТ СО РАН.

Между тем, минувший полевой сезон не прошел даром и у омских археологов: во время реставрации Никольского казачьего собора они обнаружили сразу два захоронения бронзового века. На первое погребение строители случайно наткнулись во время работ в цокольном помещении храма, второе – нашли уже под самым фундаментом здания. Если в первой могиле специалисты обнаружили останки человека, то во второй – только остатки праха умершего.

"Во второй могиле погребен не сам умерший человек, а его прах после ритуальной кремации, что так же является одной из характерных черт погребальной практики носителей андроновской культуры эпохи бронзы. Вместе с прахом в могилу был помещен большой глиняный сосуд, украшенный изящным "геометрическим" орнаментом, который сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии", - сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры.

По данным ведомства, реставрация Никольского казачьего собора была временно приостановлена, на месте велись археологические работы. По мнению ученых, найденные захоронения могут быть остатками большого кладбища, исчезнувшего при интенсивном освоении территории нынешнего Омска за последние 300 лет.

"После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ", - уточняется в сообщении министерства.

Кроме того, новыми археологическими находками в этом полевом сезоне могут похвастаться также ученые из Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ).

"В 2016 году были исследованы погребения эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.), поздней бронзы (X-VIII вв. до н.э.) и святилище эпохи раннего железа (VI-III вв. до н.э.) на памятнике "Березовый остров" в Колыванском районе Новосибирской области. Среди наиболее интересных находок - так называемый "вкладышевый" наконечник копья (III тысячелетие до н.э.). Он представляет собой костяную пластину, в ребра которой помещены каменные прямоугольные лезвия. В силу непрочности конструкции, составные наконечники обычно плохо сохраняются и встречаются в захоронениях довольно редко", - сообщили в пресс-службе музея.

По данным ученых, после дополнительных исследований и реставрации, данный артефакт войдет в состав постоянной экспозиции "Сибирь в древности".

"Кроме того, во время раскопок было обнаружено погребение в каменном ящике, составленном из гранитных плит (ирменская культура; X-VIII вв. до н.э.). Внутри него сохранились останки скелета ребенка, бронзовые браслеты, серьга, украшение с головного убора в виде диска", - добавили в музее.

Рядом с погребением, на территории так называемой культовой площадки, где в древние времена совершались обряды и жертвоприношения, археологи нашли также остатки кострищ, скопления костей животных и разнообразные изделия - костяные, бронзовые и железные наконечники стрел, бронзовые бусы и подвески, культовое литье в "зверином" стиле.

По данным пресс-службы НГКМ, научные сотрудники музея ведут раскопки на памятнике "Березовый остров", начиная с 2011 года. Археологические находки прошлых лет представлены на выставке "Сибирские древности".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще