Опасный маневр: два российских бомбардировщика столкнулись над Японским морем
 
В последний путь: умерла знаменитая бабушка-путешественница из Красноярска
  
По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.01.19   12:50

10.01.19   14:49

20.12.18   15:27
 
Точка зрения
18.01.17 13:41

Пострадали при реконструкции

Фото сайта СУ СКР по Алтайскому краю
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и трое пострадали при взрыве на олеумном заводе в Бийске. Возбуждено уголовное дело.

Днем 17 января в одном из цехов Бийского олеумного завода (БОЗ, Алтайский край) произошел взрыв. В результате ЧП пострадали 4 сотрудника предприятии, один из них позднее скончался в больнице.

"17 января в 15:02 при демонтаже фундаментов с помощью пневмоинструмента произошел "хлопок" с выбросом фрагментов фундамента. При этом получили травмы четыре работника предприятия. Один из них скончался в больнице", - сообщили в пресс-службе БОЗ.

Там уточнили, что здание, где произошел взрыв, относилось к цеху по производству взрывчатых веществ, и ранее было задействовано в производстве октогена. Последние 20 лет помещение не эксплуатировалось, однако недавно специалисты начали готовить его к реконструкции. Отмечается, что к моменту ЧП они, согласно инструкции, уже успели нейтрализовать все вредные вещества и демонтировать все оборудование, что помогло избежать более серьезных последствий. Сейчас на предприятии создана комиссия, которая проведет внутреннее расследование данного инцидента.

"Предприятие расположено на расстоянии более 1 км от селитебной (жилой - ИФ) зоны. Разрушения конструкции здания не произошло. Выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу не зафиксировано. Опасности для населения нет", - в свою очередь сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Между тем, взрыв, произошедший на Бийском олеумном заводе, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Однако по какой конкретно статье в региональном СУ СКР пока не сообщили.

"Следователи уже осмотрели место происшествия. В настоящее время проводится изъятие необходимой документации, идет допрос свидетелей и сотрудников предприятия, ответственных за порядок проведения работ на объекте", - пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального следственного управления СК РФ.

Кроме того, как сообщил зампредседателя правительства региона Виктор Мещеряков, расследованием данного инцидента также займется и госкомиссия.

"При реконструкции старого цеха, во время подготовки к производству нового оборудования произошел взрыв - при производстве демонтажа старого фундамента, на котором стояло оборудование. При детонации продукта, который ранее там производился, пострадали четыре человека: один из них находится в тяжелом состоянии, два - в среднем, и один - в легком. Образована комиссия по расследованию ЧС. Возглавляют комиссию специалисты инспекции по труду", - рассказал журналистам чиновник.

Также, по его словам, в госкомиссию вошли сотрудники регионального управления Ростехнадзора, завода и правоохранительных органов.

Кроме того, по данным местных властей, все работники, пострадавшие при взрыве, были официально трудоустроены на предприятии, а значит, смогут получить положенные им компенсации. Так, в частности, семье погибшего сотрудника завода выплатят 1 млн руб., остальным причитаются выплаты, соразмерные с полученными ими травмами. Выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования. Что касается причин произошедшего, то, как в свою очередь отметили в трудовой инспекции региона, говорить о них пока рано.

"Срок расследования подобных ЧП - 15 дней, но он может быть продлен до полутора-двух месяцев, и я не исключаю, что в конкретном случае так и будет, поскольку, скорее всего, понадобится техническая экспертиза. Пока что даже точно сказать нельзя, в какой момент произошел хлопок - при непосредственном разрушении фундамента, или после определенных действий конкретных работников (возможно, кто-то ударил молотком по трубе). Это будет ясно после комплекса проведенных мероприятий", - сказал один из членов комиссии, сотрудник региональной трудовой инспекции Михаил Гончаров.

Он рассказал, что в прошлом году Государственная трудовая инспекция уже проверяла все бийские предприятия, занимающиеся производством взрывчатых веществ, (в том числе БОЗ, "Сибприбормаш" и ФНПЦ "Алтай") на предмет соблюдения техники безопасности и норм труда. Тогда никаких нарушений, по его словам, выявлено не было.

"На каждом предприятии был организован трехступенчатый контроль по охране труда", - добавил Гончаров.

Вместе с тем, он отметил, что инспекция готова всегда прийти на помощь рабочим, тем или иным образом пострадавшим на производствах.

"Мы отреагируем на любое заявление от работников и инициируем проверку, будь то несчастный случай, либо невыдача работодателем специальной одежды", - подчеркнул инспектор.

Как известно, Бийский олеумный завод занимается выпуском взрывчатых веществ промышленного и специального назначения, а также производством и утилизацией боеприпасов и их составных частей. Так, в частности, предприятие включает в себя цеха по изготовлению промышленных взрывчатых веществ, олеума, серной кислоты и электролитов, присадки к дизельному топливу, модификатора бетонов, дорожных и фасадных красок. Также на территории БОЗ располагается современный научно-технический центр и лаборатория контроля качества и безопасности, которая обеспечивает тщательный контроль всего исходного сырья и готовой продукции завода. Сейчас штат предприятия насчитывает около 2,4 тыс. работников, оно находится в подчинении Минпромторга РФ.

"В последние годы завод активно развивает производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Ведется реконструкция и модернизация ранее действовавших производств, создание новых", - говорится на сайте предприятия.

Так, к примеру, в октябре минувшего года Бийский олеумный завод завершил реконструкцию старой железнодорожной ветки для перевозки спецгрузов, построенной еще в 1967 году. Была проведена замена всех шпал, крепежных соединений и частичная замена рельсов.

"Перегон находился в удручающем состоянии. Предприятие выкупило его и в июне текущего года приступило к реконструкции. На это было направлено 120 млн рублей", - тогда сообщил "Интерфаксу" представитель завода.

По его данным, железнодорожное полотно протяженностью более 14,5 км на сегодняшний день является единственной веткой, по которой химпредприятие получает сырье и отправляет продукцию, в большинстве своем относящиеся к опасным грузам.

Подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ и поставку оборудования для реконструируемого производства октогена (в одном из цехов которого и произошел взрыв) предприятие начало искать в августе 2016 года. По данным сайта госзакупок, стартовая цена контракта составляла 387,4 млн рублей. Конкурс проходил в закрытом режиме. Прием заявок на участие в нем завершился 26 сентября.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket