Сложный вопрос: Кремль ожидает непростых переговоров с Японией
 
В последний путь: умерла знаменитая бабушка-путешественница из Красноярска
  
По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.01.19   12:50

10.01.19   14:49
 
Точка зрения
25.01.17 13:35

Вирусы атакуют

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru – Эпидемия гриппа началась в нескольких регионах Сибири.

Сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ началась в Сибири. Так, к примеру, с начала нового года число заболевших неуклонно растет в Красноярском крае.

"За третью неделю этого года на территории края заболели 13 тыс. 441 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 46,9 на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидемического порога на 7,3%", - уточнили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Как отметили в ведомстве, наибольшее число заболевших зарегистрировано в городе Сосновоборске, Заозерном, Зеленогорске, а также Большемуртинском, Манском, Бирилюсском, Минусинском и Эвенкийском районах. В столице края эпидемии гриппа и ОРВИ, по данным специалистов, пока нет, однако, судя по числу обращений в поликлинику, до нее не так далеко.

"В Красноярске за третью неделю января ОРВИ и гриппом заболело 6 тыс. 204 человека, показатель заболеваемости составил 58,1 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидемического порога на 1,5%. При этом данный показатель выше уровня предыдущей недели на 4,1%", - пояснили в краевом Роспотребнадзоре.

Эпидемиологи также уточнили, что, согласно данным лабораторных исследований, за первые две недели нового года на территории Красноярского края преимущественно циркулировали возбудители гриппа типа А (H3N2) (11,2%), вирусы гриппа типа А (4,1%), вирусы аденовирусной инфекции (5,3%), респираторно-синцитиальные (РС) вирусные инфекции (3,5%) и другие респираторные вирусы (2,9%).

"Заболеваемость преимущественно связана с вирусами как гриппозной, так и не гриппозной этиологии", - добавили в ведомстве.

Вместе с тем, как отметили в региональном Роспотребнадзоре, в крае, несмотря на повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения, продолжают работать все образовательные учреждения. Эпидемиологи порекомендовали сотрудникам организаций чаще проветривать помещения, а также проводить в них влажную уборку с применением специальных дезинфицирующих средств.

Между тем, эпидемия гриппа и ОРВИ началась также в Омской области.

"С 16 по 22 января в области зарегистрировано более 16 тыс. случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 80,95 на 10 тыс. населения, что на 34,56% выше уровня эпидемического порога заболеваемости", - сообщили в местном Роспотребнадзоре.

В самом Омске, как уточнили в ведомстве, за указанный период было зарегистрировано уже 12 тыс. 456 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Таким образом, показатель заболеваемости составил 106,11 на 10 тыс. населения, что на 44,47% выше уровня эпидемического порога.

"При проведении лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов доля вирусов гриппа за прошедшую неделю составила 80,7%. Вирусы не гриппозной этиологии циркулируют наряду с вирусами гриппа. В целом, с начала эпидемического сезона 2016-2017 года лабораторно подтверждено 40 случаев заболевания гриппом, в том числе 37 случаев A/H3N2, два случая A/H1N1 и 1 случай гриппа В", - сообщили также в областном управлении Роспотребнадзора.

По данным регионального Минздрава, в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ в области закрыто почти 40 образовательных учреждений.

В сельских районах карантин введен в Таврическом районе. Там закрыты одна группа в Сосновском детском саду, группа кратковременного пребывания в Стрелинской школе, а также по одному классу в Новоуральской и Неверовской школах.

"Кроме того, в Азовском немецком национальном районе полностью закрыта Сегизбайская школа, в Исилькульском также полностью закрыта Новорождественская школа. По одному классу закрыто в Маргенауской и Каскатской школах. На карантин закрыт один класс в Большегривской школе Нововаршавского района", - добавили в ведомстве.

Кроме того, с эпидемией гриппа в январе столкнулась и Кемеровская область. По данным регионального Роспотребнадзора, только за минувшую неделю различными респираторными вирусными инфекциями в Кузбассе заболело 19 тыс. 625 человек. При этом интенсивный показатель заболеваемости совокупного населения составил 72,21 на 10 тыс. населения, превысив эпидемический порог на 4,2%.

"Превышение эпидемического порога зарегистрировано во всех возрастных группах детского населения, в том числе среди детей в возрасте от 0 до 2 лет недельный порог превышен на 3,2%, среди детей 3-6 лет – на 10,2%, среди школьников 7-14 лет – на 11,9%. Среди лиц старше 15 лет заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на 8,7%", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Как отметили эпидемиологи, наибольшее число заболевших проживает в городах Белово, Калтан, Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Полысаево, Таштагол, Юрга, а также в районах Беловский, Ижморский, Кемеровский, Прокопьевский, Тяжинский, Яйский, Яшкинский. Кроме того, незначительное превышение эпидпорога сейчас отмечается в городе Прокопьевске и в Новокузнецком районе.

"За неделю проведено исследование клинического материала от 85 больных ОРВИ. Лабораторно диагноз подтвержден у 43 больных (50,6% от общего числа). Вирусы гриппа идентифицированы у 32 больных (74,4 % от общего числа лабораторно подтвержденных случаев). У 30 больных обнаружен вирус гриппа А (H3N2), у двух больных - вирус гриппа В. Вирусы парагриппа стали причиной заболевания у 3 больных, аденовирусы – у 8 больных", - сообщили в ведомстве.

Среди жителей областного центра на минувшей неделе было зарегистрировано более 4 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, интенсивный показатель составил 73,2 на 10,0 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 15,3%.

"Среди детей в возрасте 3-6 лет отмечено превышение порогового уровня на 14,3%, среди школьников 7-14 лет – на 19,3%, среди лиц старше 15 лет – на 23,1%. Ниже эпидемического порога на 1,8% зарегистрирована заболеваемость детей в возрастной группе от 0 до 2 лет", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Так, в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ с 23 января полностью приостановлен учебный процесс в 33 школах области и в трех средних специальных профессиональных учреждениях. Частично занятия прекращены в 20 классах пяти школ. Кроме того, на карантин закрыто 7 групп в 5 дошкольных образовательных учреждениях.

Вместе с тем, с начала нового года рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями отмечается и в соседней Иркутской области.

"За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 23 тыс. 910 случаев заболевания ОРВИ, из них 15 тыс. 896 среди детей. В Иркутске – 9 тыс. 367 случаев ОРВИ, в том числе более 6 тыс. среди детей. Так, в столице региона отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 22%. В целом же по области заболеваемость пока находится ниже пороговых значений на 9,7%", - уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, лабораторно грипп был подтвержден у 274 заболевших, из которых 99,3% не были привиты в период проведения прививочной кампании 2016 года. При этом в большинстве случаев у пациентов фиксировался именно вирус A(H3N2).

Аналогичная ситуация с гриппом и ОРВИ складывается и в Томской области. Там за третью неделю января за медицинской помощью с симптомами данных заболеваний к врачам обратились 6 тыс. 880 человек, что выше эпидемического порога на 25%.

"По данным лабораторного мониторинга, удельный вес сезонного вируса гриппа составляет 46,7% (на предыдущей неделе - 52,4%), среди вирусов негриппозной этиологии определяются парагрипп, адено-, РС-, и метапневмовирусы", - отметили в региональном Роспотребнадзоре.

В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ в области полностью закрыты на карантин 4 школы в Первомайском, Кривошеинском, Каргасокском и Кожевниковском районах и 3 дошкольных учреждения в Кожевниковском, Шегарском и Александровском районах, частично занятия прекращены в 30 классах в 16 школ.

Также грипп и ОРВИ не обошли стороной Новосибирскую область. За третью неделю января там заболело более 23 тыс. человек (прирост по сравнению с предыдущей неделей составил 11,2%).

"По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в структуре положительных находок преобладают вирусы гриппа типа A/H3N2 и в единичных случаях грипп В, вошедшие в состав вакцины против гриппа для сезона 2016-2017 годов", - сообщили в областном Роспотребнадзоре.

В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ полностью приостановлена деятельность трех дошкольных учреждений, частично закрыты 12 школ (занятия не проводятся в 18 классов) и 32 дошкольных образовательных учреждений (на карантине 41 группа).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket