Под санкциями: задержанный российский танкер остается в порту Херсона
 
Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
  
Глубокая модернизация: первый Ту-22М3М передан на этап наземных и летных испытаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.08.18   16:25

14.08.18   10:55

10.08.18   10:38
 
Точка зрения
26.01.17 12:38

В плену у непогоды

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Спасатели эвакуировали пассажиров нескольких десятков машин и автобусов, попавших в снежный плен на трассах Алтайского края. Из-за метелей в регионе введен режим ЧС.

Как и обещали синоптики, 25 января в Алтайском крае резко ухудшилась погода: начался сильный снегопад с порывами ветра до 20-28 м/c. На следующий день ситуация испортилась еще сильнее. На дорогах края появились заносы, гололедица, а некоторые участки трасс и вовсе засыпало снегом. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Как пояснили в администрации края, это позволит властям привлечь дополнительные силы и технику для борьбы со стихией и как можно скорее восстановить дорожное сообщение.

"В настоящее время из-за непогоды остаются перекрытыми 13 участков дорог регионального значения в 25 районах края. Общая группировка сил и средств местной подсистемы предупреждения и реагирования на ЧС, привлекаемая для ликвидации снежных заносов на территории региона, составляет более полутора тысяч человек и 641 единицу техники, в том числе от МЧС России - 345 человек и 78 единиц техники", - сообщили днем 26 января в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Кроме того, по данным ведомства, утром в регион прибыл сводный отряд Сибирского спасательного центра из Новосибирска (50 человек с 11 единицами техники). Спасатели на технике высокой проходимости будут патрулировать наиболее сложные участки дорог, при необходимости оказывать помощь гражданам, оказавшимся в снежном плену.

"В снежной ловушке уже оказалось пять пассажирских автобусов и 44 легковых автомобиля, в которых находилось 168 человек. Люди эвакуированы в пункты временного размещения в поселках Курья, Николаевка, Поспелиха, также почти завершена эвакуация транспортных средств", - добавили в ГУ МЧС по краю.

Как уточнил на пресс-конференции глава Алтайского края Александр Карлин, самая тяжелая ситуация была отмечена на участке трассы "Николаевка-Новофирсово", где в снежный плен одновременно попали около 30 автомобилей и четыре пассажирских автобуса. Протяженность затора, по его данным, составила 6 км, но к пяти утра оперативные службы и дорожники эвакуировали всех пассажиров и технику.

"Мы разберемся, как эти транспортные средства (попавшие в снежный затор - ИФ) оказались в это время на трассах. Все транспортные средства оборудованы системами ГЛОНАСС, соответственно мы посмотрим во сколько они вышли в рейс и как оказались в таких условиях, когда мы распространяли информацию о запрете выхода на линию из-за погодных условий", - сказал глава региона.

Он также отметил, что на ликвидацию снежных заторов и эвакуацию пассажиров, а также транспортных средств с трасс "были задействованы масштабные человеческие и технические ресурсы, и как следствие потрачены колоссальные средства". Глава региона не исключил, что часть этих затрат будет возложена на самих автомобилистов, если власти установят, что они выехали на трассы, уже после получения оперативного предупреждения.

Тем временем, как отметили спасатели, дорожная обстановка в крае по-прежнему остается достаточно сложной.

"На большинстве трасс сильный снегопад, метель, видимость нулевая. Погодная обстановка пока не позволяет говорить о скорой стабилизации ситуации - снегопады и метели продолжаются", - добавили в пресс-службе регионального МЧС.

Вместе с тем, спасатели в очередной раз настоятельно порекомендовали местным жителям быть внимательнее на дорогах и по возможности повременить с поездками на дальние расстояния.

"Если все-таки необходимо выехать, обязательно проверьте техническое состояние своего автомобиля, наличие буксировочного троса, запасного колеса, домкрата, проводов для прикуривания и аптечки, залейте полный бак, возьмите в дорогу теплые вещи и горячие напитки в термосе, пополните счет и заряд батареи мобильного телефона, перед выездом сообщите семье и друзьям маршрут следования и время возвращения", - посоветовали в краевом МЧС.

Там напомнили, что для тех, кого непогода застала уже в пути, на трассах и неподалеку от них развернуто 22 стационарных и 22 мобильных пункта обогрева.

"Если по какой-то причине вам пришлось остановиться на дороге, прежде всего, необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить яркую ткань на антенну. Ждать помощи нужно в автомобиле. Мотор следует оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Вызвать помощь можно по телефону "горячей линии" (3852) 20-26-59 или позвонив по номеру 101", - добавили в ведомстве.

При обращении к спасателям в первую очередь следует точно указать место своего нахождения или хотя бы приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), а также сообщить контактные телефоны близких.

Между тем, сильные снегопады и метели прошли на днях и в Кемеровской области. Таких проблем, как на Алтае, не возникло, тем не менее ситуация на дорогах Кузбасса далека от благоприятной.

"В связи с этим местным жителям не рекомендуется без большой надобности уезжать далеко от дома. Если же все-таки пришлось поехать, соблюдайте повышенные меры осторожности, скоростной режим и дистанцию. Будьте предельно внимательны, избегайте резких маневров, снижайте скорость при приближении к участкам со снежными переметами", - советуют в региональном МЧС.

Пешеходам также следует быть более внимательными и пересекать проезжую часть строго по пешеходным переходам.

"В связи с риском схода снежно-ледяных масс с крыш будьте осторожны при передвижении возле зданий и при парковке возле них автомобилей, обходите места, обозначенные предупредительными лентой или табличкой. У себя на балконе закрепите легкие и съемные конструкции, уберите с балконов предметы, которые могут быть сброшены порывами ветра", - добавили в ведомстве.

Между тем, гололед и снежные заносы также отмечаются на некоторых участках трасс в Новосибирской области.

"Метели, снежные заносы и гололедица на дорогах могут способствовать затруднению дорожно-транспортной обстановки и возникновению ДТП. Спасатели рекомендуют автомобилистам соблюдать скоростной режим и дистанцию, чтобы не стать участником аварии", - сообщили в ведомстве.

Ограничение на движение междугородних автобусов, введенное ранее из-за сильных снегопадов на автодорогах К-19Р (Ленинск-Кузнецк), К-17р (Павлодар) и К-12р (Томск), было снято утром 26 января.

"Всего в расчистке дорог от снега было задействовано 42 единицы техники и 81 человек, в том числе от МЧС 14 человек и 7 единиц техники", - уточнили спасатели.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.
.
  25.07.18 13:39
Голод как аргумент
Interfax-Russia.ru – 86 горняков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты в Забайкалье. Работодатель задолжал им более 30 млн рублей.
.
  23.07.18 13:55
Дождь на миллион
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен из-за паводка в четырех районах Тувы. Также подтопления регистрируются в Забайкалье и Приамурье.
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket