Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42

07.12.18   17:03
 
Точка зрения
07.02.17 13:58

На третий не пошел

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Вячеслав Наговицын досрочно покинул пост главы Бурятии. Врио руководителя региона назначили заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова.

О своем решении покинуть пост главы Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил 7 февраля на встрече с журналистами. Он заявил, что уже подал президенту РФ Владимиру Путину заявление о своем досрочном сложении полномочий.

"Я принял для себя, на мой взгляд, верное решение – не баллотироваться на третий срок (Наговицын возглавлял регион с 2007 года - ИФ). Я честно отработал два срока, и считаю, этого достаточно. Должна быть ротация. Все же при ротации приходит свежая волна, оживляет экономику, взаимодействие людей, открываются новые социальные лифты для продвижения и появления новых кадров. Я думаю, это необходимо сейчас для Бурятии", - сказал чиновник.

При этом он отметил, что хотел бы и дальше работать на государственной службе, "чтобы приносить пользу стране и республике, но пока какого-то конкретного места, куда бы он мог перейти, у него нет".

В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы Республики Бурятия". Как следует из текста указа отставка Наговицына принята с формулировкой "по собственному желанию".

Полномочия Наговицына истекали в мае 2017 года. Решение досрочно покинуть свой пост он объяснил тем, что хотел уже сейчас освободить место для врио главы республики, чтобы тот "успел глубже познакомиться с регионом, повстречаться с людьми до начала предвыборной кампании". Кто именно теперь будет руководить Бурятией, Наговицын прессе не сказал, но отметил, что его преемник будет не местным. Напомним, что сам Наговицын приехал в республику из Томской области, где возглавлял региональное правительство в ранге первого заместителя губернатора.

"Это будет кандидат от президента России. У нас большая республика, кандидату нужно больше времени для встреч", - только сказал он.

В завершении пресс-конференции Вячеслав Наговицын поблагодарил журналистов за конструктивную критику, которая, по его словам, во многом помогала ему в работе. Чиновник пояснил, что нередко давал распоряжения министерствам и ведомствам именно по таким критическим публикациям, что в свою очередь помогало оперативно решать возникающие проблемы и не создавать очагов социальной напряженности".

"Надеюсь, наши встречи продолжатся. Я с вами не прощаюсь, а говорю "До свидания". Это был обдуманный шаг. Это было мое личное решение. Никто меня к этому решению не подталкивал", - сказал журналистам Вячеслав Наговицын.

В свою очередь, глава государства назначил врио главы Бурятии Алексея Цыденова. До настоящего времени он занимал должность заместителя министра транспорта РФ.

Новый руководитель республики назвал своими приоритетами на этом посту создание новых рабочих мест в регионе, а также развитие туристической отрасли и социальной сферы.

"Первое - нужно формировать занятость. То, что быстро - это животноводство и туризм. С более длительными сроками - это развитие месторождений полезных ископаемых, там больше привязано всё к транспортной инфраструктуре, к энергетической", - сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой глава государства предложил ему возглавить Бурятию.

"И, безусловно, всё-таки международный туристический потенциал: большой интерес к Байкалу со стороны Монголии, он исторический, со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать", - сообщил Цыденов.

Он также сказад, что "людям, безусловно, нужны хорошие дороги, хорошие условия жизни, дворы красивые, удобные, комфортные, социальная сфера - это медицина, образование".

Врио главы Бурятии заверил президента, что у него есть определенные идеи на этот счет, и пообещал постараться их реализовать.

Между тем, как сообщал газете "Ведомости" источник, близкий к Кремлю, свой пост в ближайшее время могут покинуть еще порядка пяти губернаторов. Об этом, по его словам, на прошлой неделе говорили на совещании в управлении внутренней политики (УВП). Особое внимание чиновники тогда обратили на губернаторов Карелии, Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей, а также Пермского края и Республики Бурятии. Как в свою очередь пояснил "Интерфаксу" источник во властных структурах, решения по отставкам глав указанных регионов будут приниматься с учетом объективных данных об эффективности их работы.

Накануне досрочно ушел в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Одним из инструментов, помогающих оценить достижения и провалы глав регионов, является так называемый рейтинг политической выживаемости губернаторов, который готовят фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг".

В последнем рейтинге политологи поставили "двойку" теперь уже бывшему главе Бурятии, при том что в прошлом году его оценка была на балл выше.

Как считает сибирский политолог Алексей Петров, отставке Наговицына могли способствовать и конфликты с местными элитами.

"Это довольно-таки ожидаемое решение, потому что уже неоднократно шли разговоры, что за те 10 лет, которые господин Наговицын был руководителем Республики Бурятия, он так и не стал "своим" для местных элит. Такое впечатление, что буряты были несколько обижены на то, что к ним приехал руководитель из Томска. Вероятно, они ожидали, что это будет бурят или кто-то близкий к их нации. И это несмотря на то, что вначале он сделал много интересных заявлений, что выучит бурятский язык и будет поддерживать их национальную культуру", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по его словам, у Наговицына были конфликты с некоторыми местными депутатами и представителями научного сообщества.

"К примеру, такое противостояние явно прослеживалось на выборах депутатов Государственной Думы в отношении кандидатуры Слепенчука (это один из богатейших людей Республики Бурятия). В список ЕР его же не включили, и он дальше пошел от "Гражданской платформы", а это все-таки более мелкая партия.. Еще один пример – история с назначением Мошкина. Это ректор бурятского госуниверситета. Та ситуация, как мне кажется, вообще подорвала у бурятских академических элит доверие к институту власти как таковому. Много было обиженных, которые возможно тоже "капали" на него в Москву. И вот во что это вылилось", - отметил политолог.

Также вполне ожидаемой отставку Наговицына назвал и другой политолог Сергей Березин.

"Решение это, конечно, ждали: ждали, когда оно будет принято, когда будет внесена ясность в политическую конфигурацию предвыборного года в Бурятии. Просто раньше мы имели дело с различными анонимными источниками, слухами, аргументами экспертов и прочим неоднозначным инсайдом, теперь же это уже свершившийся факт. Решение это, я считаю, очень своевременное, потому что человеку, который станет врио, а затем и с высокой долей вероятности кандидатом на пост главы Бурятии на выборах этого года, безусловно, нужно время подготовиться. Февраль, март, апрель – это политически активный период, также скоро и празднование Сагаалгана (празднование Нового года по буддийскому календарю - ИФ), на котором преемнику, как новому руководителю региона, также очень важно присутствовать", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Также, по мнению политолога, Наговицын не лукавил, когда говорил, что Бурятии нужны перемены.

"Бурятии нужны перемены - новое качество власти, новые люди. Он об этом и сказал. На мой взгляд, это действительно соответствует ощущениям, ожиданиям большей части населения, что-то должно начать в жизни меняться, и причем меняться достаточно кардинально и в лучшую сторону. Тем более что второй срок Наговицына не был отмечен какими-либо серьезными успехами в экономике, даже, скорее, наоборот. Другой вопрос – связано ли это с какими-то внешними факторами или это ответственность самого главы, его команды. Я считаю, тут надо разбираться чуть позже, с определенной дистанцией", - сказал Березин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.11.18 15:57
Гость из Арктики
Interfax-Russia.ru – Последствия снежного шторма устраняют сразу в нескольких регионах Сибири.
.
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket