Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35
 
Точка зрения
14.04.17 13:52

Признали банкротом

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru - Красноярский банк "Енисей" признан банкротом. Через год организацию полностью ликвидируют.

Арбитражный суд Красноярского края 13 апреля признал АКБ "Енисей" (ПАО, Красноярск) банкротом.

"В банке введено конкурсное управление сроком на один год. Конкурсным управляющим назначена госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Судебное заседание, где будет заслушан отчет управляющего, назначено на 10 апреля 2018 года", - уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Заявление от Центрального банка РФ о признании банкротом АКБ "Енисей" поступило в Арбитражный суд Красноярского края 3 марта 2017 года.

"Основанием для обращения в суд послужил тот факт, что стоимость имущества АКБ "Енисей" недостаточна для исполнения им обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей. Как следует из материалов дела, стоимость имущества (активов) банка составляет 1 млрд рублей, тогда как совокупная величина обязательств банка составляет 5,8 млрд рублей", - пояснили в пресс-службе суда.

Ранее со ссылкой на "Вестник Банка России" сообщалось, что на конец марта отрицательный собственный капитал банка "Енисей" составил 4,79 млрд рублей. На дату последнего ежедневного баланса капитал банка был положительным и оценивался в 1,92 млрд рублей. Активы банка до обследования временной администрацией составляли 7,51 млрд рублей, по итогам обследования сократились до 1,06 млрд рублей. Размер чистой ссудной задолженности на дату отзыва лицензии сократился до 18,7 млн рублей с 6,46 млрд рублей.

25 января Банк России ввел запрет на проведение операций по счетам и вкладам в банке "Енисей" сроком на шесть месяцев. После этого "Енисей" дважды (30 января и 2 февраля) обращался в Арбитражный суд Красноярского края с исками о признании решения регулятора недействительным.

Первое исковое заявление от АКБ суд отклонил, а второе частично удовлетворил - в частности, банку разрешили переводить платежи юридических лиц в бюджеты всех уровней и социальные фонды до даты вступления в силу судебного акта по существу спора, а также выдавать наличные средства для выполнения своих обязательств перед клиентами, возникших до 1 февраля 2017 года.

Как следует из материалов суда, "Енисей" также просил Арбитражный суд Красноярского края приостановить для него действие запретов на осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета, открытие банковских счетов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытие филиалов, а также на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также путем продажи им собственных ценных бумаг. Однако в удовлетворении этой части ходатайства суд отказал.

9 февраля Банк России отозвал у "Енисея" лицензию на осуществление банковских операций.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)", - заявил тогда регулятор.

Кроме того, как отметили в Центробанке, АКБ "Енисей" не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также о представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

"В соответствии с приказом Банка России до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в АКБ "Енисей" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены", - сообщил тогда регулятор.

Ответственными за страховые выплаты клиентам банка "Енисей" АСВ назначило Росгосстрахбанк и Сбербанк (только в городе Железногорске Красноярского края). Выплата начались 22 февраля. В общей сложности, по данным агентства, за страховыми выплатами могут обратиться около 9,7 тыс. вкладчиков "Енисея". Общий размер обязательств банка перед клиентами составляет около 3,4 млрд рублей. Основная часть вкладчиков "Енисея" находится на территории Красноярского края (5,4 тыс. человек, 1,47 млрд рублей), Москвы и Московской области (3,2 тыс. вкладчиков, 1,67 млрд рублей).

АКБ "Енисей" был создан в ноябре 1990 года на базе Красноярского отделения Промстройбанка СССР. Кредитная организация имела девять операционных офисов и пять дополнительных, а также филиал в Москве. Основными акционерами банка, по данным ЦБ РФ, являются московские ООО "Дивити-Инвест", ООО "Примьеро Групп", ООО "Лантана-Инвест", ООО "Станлей", ООО "Арте Холдинг" и ООО "Дженирал Финанс" (все владеют по 10,01% акций банка).

По итогам 2016 года "Енисей" занимал 235-е место по размеру активов в рейтинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", в банковской системе Российской Федерации - 254 место.

Между тем, на грани банкротства сегодня также находится и Татфондбанк, который некогда был опорным банком Татарстана.

Эту кредитную организацию Банк России лишил лицензии 3 марта. Как тогда пояснил регулятор, проблемы банка связаны с кэптивной бизнес-моделью, ориентированной на кредитование конечных собственников. В частности, как уточнили в ЦБ, порядка 65% кредитного портфеля Татфондбанка составляли ссуды заемщикам, связанным с бизнесом собственника, при этом основная часть из них находилась в состоянии банкротства. В совет директоров кредитной организации вплоть до отзыва лицензии входил экс-премьер Татарстана Ильдар Халиков, который 3 апреля ушел в отставку.

Собственный отрицательный капитал банка по итогам обследования временной администрацией (по состоянию на 11 апреля) составил 118,347 млрд рублей. В начале марта регулятор оценивал размер "дыры" в капитале Татфонбанка в 97 млрд рублей.

Как следует из "Вестника Банка России", активы кредитной организации после обследования временной администрации уменьшились до 71,393 млрд рублей по сравнению с 171,693 млрд рублей по отчетности. Размер реальной ссудной задолженности был скорректирован с 95,996 млрд рублей до 26,435 млрд рублей. Объем совокупных обязательств банка составил 189,74 млрд рублей против 181,508 млрд рублей ранее.

По итогам трех кварталов 2016 года Татфондбанк занимал 43-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В банковской системе Российской Федерации на 1 февраля 2017 года он занимал 42-е место.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket