Черный день календаря: исполнился год со дня трагедии в "Зимней вишне" в Кемерово
 
Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
  
Перекроют газ: Россия может официально прекратить транзит газа через Украину
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.03.19   12:59

22.03.19   10:53
 
Точка зрения
24.04.17 13:45

Увидеть будущее

© РИА Новости. Сергей Черных
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.

XIV Красноярский экономический форум (КЭФ) "Российская экономика: повестка 2017-2025" прошел в Красноярске с 20 по 22 апреля. В этом году на его площадках побывало примерно 5 тыс. человек из 20 стран мира и 50 регионов России.

Почетными гостями КЭФ-2017 стали заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр РФ Михаил Абызов, а также губернаторы ряда регионов страны и главы крупнейших российских промышленных компаний. По данным организаторов, за три дня работы форума на его площадках состоялось более 100 мероприятий, в том числе 65 дискуссионных встреч и мозговых штурмов, в которых представители федеральной и региональной власти, бизнеса, экспертного и научного сообщества приняли самое активное участие.

"Идет очень содержательный разговор о задачах и решениях, которые необходимо принимать государству, бизнесу и обществу. Проанализировав итоги, мы представим в правительство РФ, в другие государственные институты качественный доклад с предложениями, которые на взгляд экспертов нужно учесть при формировании действий правительства в ближайшее время", - заявил на итоговой пресс-конференции глава Красноярского края Виктор Толоконский.

Как пообещал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, предложения, озвученные на КЭФ-2017, власти непременно задействуют при разработке комплексного плана действий правительства до 2025 года.

"На заключительном пленарном заседании прозвучало порядка 70-80 идей по всем направлениям. В ближайшее время мы получим обобщающие материалы, содержащие основные итоги форума, и задействуем их в работе", - сказал чиновник.

В следующем году, по словам Дворковича, на XV Красноярском экономическом форуме будут обсуждаться "приоритетные проекты, которые важны для жителей Сибири и страны в целом".

"Мы определимся с фокусом этого обсуждения", - сказал заместитель председателя правительства РФ.

Отметим, что на КЭФ-2017 правительство Красноярского края заключило более 30 соглашений, направленных на социально-экономическое развитие региона, в том числе создание новых мощностей по глубокой переработке леса, предприятий по переработке сельхозпродукции и высокотехнологичных производств. Также в этом году участники форума не обошли вниманием и вопросы экологии. О том, как можно улучшить состояние окружающей среды в своем регионе, присутствующим рассказал и глава Красноярского края Виктор Толоконский.

"В Красноярском крае сегодня очень высокий запрос на улучшение экологической ситуации. Сегодня мы должны принимать системные меры. Общий принцип власти будет такой: если не успеваем принимать меры экологического оздоровления, будем сокращать объемы производства", - сказал он в ходе своего выступления на пленарном заседании молодежной программы форума "Поколение 2030. Модель зеленого будущего".

При этом, как отметил Толоконский, работа по улучшению экологии в крае ведется уже третий год.

"В конце 2014 года нами было принято решение не допускать наращивания промышленных мощностей, негативно влияющих на экологию. Сегодня нельзя в Красноярске, Норильске, Ачинске построить завод, требующий санитарную защитную зону. И это заложено в стратегию развития края. И сейчас нет никаких компромиссов. Если в советское время нельзя было обойтись без строительства промышленных объектов, то теперь мы говорим: край для человека. Компромиссов в интересах бизнеса или в общегосударственных интересах быть не должно", - сказал губернатор.

Также серьезное сокращение объемов выбросов, по его словам, предполагает и недавно принятый "план экологических действий".

"Мы начинаем реализовывать схему теплоснабжения, утвержденную Минэнерго в конце прошлого года, в рамках которой закрываем много малых котельных и принимаем меры, чтобы не было неконтролируемой угольной генерации, использования некачественного угля", - пояснил глава Красноярского края.

Вместе с тем, Толоконский пообещал сделать более "экологичной" и работу алюминиевого завода, а также уменьшить выбросы от автотранспорта в городах края.

"Суммарно транспорт дает больше выбросов, чем промышленные объекты. Жестко сейчас проверяем АЗС на качество продаваемого горючего. Замеряем регулировку двигателей на СО2 (углекислый газ - ИФ), в результате чего начали штрафовать автобусные компании. Принято решение обновить городские автобусы в Красноярске, хотя это не просто. Примерно 120-130 новых автобусов мы в ближайший год будем покупать для Красноярска за счет бюджета. Такие же требования предъявим к перевозчикам. Парк автобусов обновится почти полностью", - сказал чиновник.

Контролировать эту работу, по словам Виктора Толоконского, будет новое краевое министерство экологии и регионального природопользования, в задачи которого будет также входить разработка специальных программ, заключение соглашений с загрязнителями и мониторинг состояния окружающей среды.

Кроме того, губернатор напомнил, что во время КЭФ-2017 власти Красноярского края и представители регионального бизнеса подписали так называемую экологическую хартию, нацеленную на формирование экологически благоприятной городской среды в условиях динамично развивающейся экономики.

"Этот документ определяет наши стремления, планы, общую ответственность за улучшение экологии. Мы также подпишем также специальные соглашения с крупными предприятиями по улучшению экологической ситуации", - заявил Толоконский на пленарном заседании молодежной программы форума "Поколение 2030. Модель зеленого будущего".

По словам губернатора, помимо его самого, экологическую хартию подписали председатель Законодательного собрания края Александр Усс, а также представители таких компаний, как ПАО "ГМК "Норильский никель", ОК "РУСАЛ", АО "СУЭК", ООО "СГК", филиала ПАО "ОГК-2" - Красноярская ГРЭС-2, ООО "Красноярский цемент", АО "Красноярский завод синтетического каучука".

Напомним, что в прошлом году Красноярский экономический форум был посвящен стратегии развития России до 2030 года. Тогда на его площадках побывало свыше 6 тыс. человек из 28 стран мира и примерно 60 регионов России. На КЭФ-2016 власти Красноярского края подписали с коммерческими структурами и общественными организациями 37 соглашений, которые, как отмечали в местном правительстве, позволят привлечь на территорию региона сотни миллиардов рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket