Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.08.17   11:10

11.08.17   12:11
 
Точка зрения
19.05.17 15:54

Чтобы погасить долги

© РИА Новости. Игорь Маслов
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.

Акционерное общество "Южуралзолото Группа Компаний" (АО "ЮГК") временно приостановило работу Вершино-Дарасунского рудника в Забайкалье после прошедшей накануне забастовки шахтеров.

"Работы приостановлены по решению собственника. Вспомогательные подразделения работают", - сообщил "Интерфаксу" горный диспетчер рудника.

Как уточнил агентству источник в золотодобывающей компании, добыча золота приостановлена на неопределенный срок сразу на обеих шахтах рудника - "Юго-Западная" и "Центральная". Причину такого решения руководства предприятия он не назвал.

"Деньги для выплаты зарплаты рабочим пришли, сейчас проводится перерасчет заработной платы", - добавил собеседник агентства.

Напомним, что 18 мая шахтеры, работавшие на шахте "Юго-Западная" Вершино-Дарасунского рудника (всего 81 человек), отказались покидать забой, пока руководство предприятия не пообещает полностью рассчитаться с ними за апрель 2017 года. При этом, как уточнили "Интерфаксу" в районной администрации, причиной забастовки стала не полная невыплата заработной платы, а ее снижение, в связи с чем горняки потребовали пересмотреть так называемый коэффициент трудового участия за указанный период.

Чтобы разобраться в ситуации на Дарасунский рудник выехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, который находился с рабочей поездкой в соседней Бурятии, а также прокурор Забайкальского края Василий Войкин. В результате переговоров шахтеры приняли решение прекратить забастовку и выйти из забоя.

"Во время встречи Жданова связалась по телефону с собственником предприятия, который пообещал выплатить горнякам заработную плату и произвести ее перерасчет за апрель текущего года в самое ближайшее время. Общая сумма задолженности составляет более 3,5 млн рублей. Губернатор Забайкалья взяла эту ситуацию под личный контроль", - сообщили в пресс-службе правительства края.

В свою очередь Сергей Меняйло, также находясь на встрече с горняками, позвонил президенту ООО "Управляющая компания ЮГК" Константину Струкову и настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на рудник. В разговоре с главой компании полпред подчеркнул необходимость обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам предприятия в полном объеме. Тот в свою очередь сообщил, что для этого руднику уже перечислено 14 млн рублей.

"Во многом конфликт был спровоцирован отсутствием диалога между работниками и руководителями компании, представителями органов власти - не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса", - сказал Меняйло.

Между тем, невыплатой заработной платы работникам Дарасунского рудника также заинтересовались и в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю. Управление ведомства уже проводит соответствующую проверку.

"В случае выявления признаков невыплаты заработной платы следователи незамедлительно примут необходимое процессуальное решение", - сообщили в региональном управлении СКР.

Вместе с тем, свою проверку по данному инциденту проводит также и прокуратура Забайкальского края.

"Установлено, что между работодателем и работниками имеется трудовой спор относительно правильности произведенных начислений заработной платы и применения коэффициента трудового участия. Прокуратурой края разработан план проверочных мероприятий, создана оперативная группа из работников прокуратуры Тунгокоченского района и прикомандированных работников Шилкинской межрайонной прокуратуры, которая займется изучением документов ООО "Дарасунский рудник", а также проверит доводы обратившихся работников и проведет расчет начислений по зарплате в отношении каждого из них", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, как отметили в прокуратуре, прокурорские работники окажут практическую помощь шахтерам в подготовке пакета документов для обращения в суд о взыскании задолженности по заработной плате.

"Также прокуратура поручила провести проверки Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю бытовых условий, созданных для работников организации, Государственной инспекции труда в Забайкальском крае по вопросам охраны их труда", - отмечается в сообщении.

А прокурор Забайкалья проинформировал прокурора Челябинской области о ситуации на Дарасунском руднике и необходимости принятия мер в отношении учредителя данного общества, зарегистрированного в данном регионе.

Как известно, ООО "Дарасунский рудник", которое разрабатывает Дарасунское месторождение золота, является градообразующим предприятием для поселка Вершино-Дарасунский. В 2016 году компания добыло 300 кг золота. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2015 году составила 677 млн рублей, чистая прибыль - 216 млн рублей. В тоже время, как сообщалось ранее, ООО "Управляющая компания ЮГК" планирует закрыть "Дарасунский рудник" как убыточное предприятие.

"Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут остановлены. Задолженности по заработной плате нет", - сообщила "Интерфаксу" помощник президента УК "ЮГК" Наталья Мартыненко.

Отвечая на вопрос, связана ли забастовка горняков с этим решением, она сказала: "Рабочие об этом не знали".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket